• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Гутенев: Законопроект в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности , первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев (ЕР) написал в своем блоге в фэйсбуке: «Мой законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май, до 9 мая Комитет по финансовому рынку ждет отзывы и предложения».
 
Напомним, что Гутенев внес свой законопроект 20 марта. Законопроект предусматривает также запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте.
 
«Из-за девальвации рубля платежи по таким кредитам на сегодняшний день выросли в 2-4 раза в зависимости от валюты. Уже более 45% заемщиков не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день», - подчеркнул парламентарий.
 
«Отсутствие возможности смены валюты кредита в валюту Российской Федерации вследствие превышения суммы долга над рыночной стоимостью залога фактически ставит граждан в безвыходную ситуацию по объективным, независящим от них причинам. Банк России и кредитные организации также заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации на законодательном уровне в связи с тем, что они не обладают достаточными правовыми и финансовыми инструментами для ее урегулирования в рамках гражданско-правовых отношений», - пояснял он.
 
Автор документа считает, что действие моратория как временной меры должно продолжаться вплоть до принятия и вступления в силу закона, который будет регулировать порядок реструктуризации валютных кредитов, либо до момента внесения соответствующих изменений в действующие нормативно-правовые акты. Поскольку законопроект предусматривает лишь временные ограничения на взыскание штрафов и обращение взыскания на предмет залога, он будет способствовать стимулированию граждан к надлежащему исполнению обязательств по кредитным договорам. В случае, если в дальнейшем заемщики не будут производить платежи, то кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога. Недобросовестные заемщики не смогут использовать мораторий как гарантию сохранения за ними предмета залога и повод не исполнять обязательства по кредитному договору.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Заемщиков предупредят о валютных рисках

Заемщиков предупредят о валютных рискахКредиторы будут обязаны размещать в местах оказания услуг, включая интернет, информацию о том, что изменение курса иностранной валюты в прошлом не свидетельствует об изменении ее курса в будущем.

Гутенев ожидает массовые дефолты граждан

Гутенев ожидает массовые дефолты гражданЗаконопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке подготовил депутат Госдумы Владимир Гутенев ("Единая Россия").

Владимир Гутенев: Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры помощи валютным ипотечным заемщикам

Владимир Гутенев:  Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры помощи валютным ипотечным заемщикамК Гутеневу повторно поступило обращение представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков с просьбой оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке из-за девальвации российского рубля и роста курса иностранной валюты.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука