• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Гутенев: Законопроект в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности , первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев (ЕР) написал в своем блоге в фэйсбуке: «Мой законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май, до 9 мая Комитет по финансовому рынку ждет отзывы и предложения».
 
Напомним, что Гутенев внес свой законопроект 20 марта. Законопроект предусматривает также запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте.
 
«Из-за девальвации рубля платежи по таким кредитам на сегодняшний день выросли в 2-4 раза в зависимости от валюты. Уже более 45% заемщиков не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день», - подчеркнул парламентарий.
 
«Отсутствие возможности смены валюты кредита в валюту Российской Федерации вследствие превышения суммы долга над рыночной стоимостью залога фактически ставит граждан в безвыходную ситуацию по объективным, независящим от них причинам. Банк России и кредитные организации также заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации на законодательном уровне в связи с тем, что они не обладают достаточными правовыми и финансовыми инструментами для ее урегулирования в рамках гражданско-правовых отношений», - пояснял он.
 
Автор документа считает, что действие моратория как временной меры должно продолжаться вплоть до принятия и вступления в силу закона, который будет регулировать порядок реструктуризации валютных кредитов, либо до момента внесения соответствующих изменений в действующие нормативно-правовые акты. Поскольку законопроект предусматривает лишь временные ограничения на взыскание штрафов и обращение взыскания на предмет залога, он будет способствовать стимулированию граждан к надлежащему исполнению обязательств по кредитным договорам. В случае, если в дальнейшем заемщики не будут производить платежи, то кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога. Недобросовестные заемщики не смогут использовать мораторий как гарантию сохранения за ними предмета залога и повод не исполнять обязательства по кредитному договору.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Заемщиков предупредят о валютных рисках

Заемщиков предупредят о валютных рискахКредиторы будут обязаны размещать в местах оказания услуг, включая интернет, информацию о том, что изменение курса иностранной валюты в прошлом не свидетельствует об изменении ее курса в будущем.

В Думу внесен законопроект, направленный на защиту заемщиков по договорам ипотечного кредитования

В Думу внесен законопроект, направленный на защиту заемщиков по договорам ипотечного кредитованияАвтор законопроекта, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов предлагает соотнести удовлетворение денежных требований кредитора по ипотечному обязательству со стоимостью заложенного имущества полностью или в части, предусмотренной договором об ипотеке. Оно не должно превышать этой стоимости.

Гутенев ожидает массовые дефолты граждан

Гутенев ожидает массовые дефолты гражданЗаконопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке подготовил депутат Госдумы Владимир Гутенев ("Единая Россия").

Депутаты «Справедливой Росси» предложили реструктуризацию валютных ипотечных кредитов с последующей рублевой ставкой не выше 12,2% годовых

Депутаты «Справедливой Росси» предложили реструктуризацию валютных ипотечных кредитов с последующей рублевой ставкой не выше 12,2% годовыхЗаконопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рубли внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия", среди которых Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Иван Грачев.

Владимир Гутенев: Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры помощи валютным ипотечным заемщикам

Владимир Гутенев:  Правительство России незамедлительно должно выработать конкретные меры помощи валютным ипотечным заемщикамК Гутеневу повторно поступило обращение представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков с просьбой оказать содействие в разработке и принятии законодательного решения проблемы возросшего долга по ипотеке из-за девальвации российского рубля и роста курса иностранной валюты.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука