• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Думу внесен законопроект, направленный на защиту заемщиков по договорам ипотечного кредитования

Сергей Катасонов (ЛДПР) предлагает принять разработанный им законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (в части уточнения порядка удовлетворения денежных требований кредитора из стоимости заложенного недвижимого имущества). По словам автора инициативы,  действующее законодательство полностью обеспечивает поддержание надлежащего состояния заложенного имущества, а также источники покрытия в случае ухудшения его качества. Кроме этого, предусмотрены механизмы защиты прав кредиторов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств, в том числе оплата процентов, неустойки, возмещение убытков и  необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога.  Но, подчеркивает он, при этом норм, направленных на защиту прав заемщиков, как наиболее слабой стороны, недостаточно. «Банк является более профессиональной стороной и у него больше возможностей для навязывания выгодных для себя условий договора, а также для минимизации потерь от досрочного прекращения кредитных отношений», -  отметил  депутат.

«На практике, несмотря на то, что на момент выдачи кредита стоимость заложенного имущества в большинстве случаев превышает размер основного долга и начисленных процентов по кредитному договору, возникают ситуации, когда в силу различных причин реализация заложенного недвижимого имущества не может погасить объем долгов по кредиту. Особенно остро эта проблема коснулась валютных ипотечных кредитов, в некоторых случаях стоимость заложенной недвижимости не может обеспечить даже пятую часть полученного кредита», - отмечается в пояснительной записке.

Так, Сергей Катасонов предлагает соотнести удовлетворение денежных требований кредитора по ипотечному обязательству со стоимостью заложенного имущества полностью или в части, предусмотренной договором об ипотеке. Оно не должно превышать этой стоимости.

Депутат подчеркнул, что проект закона направлен на создание дополнительных механизмов защиты заемщиков по ипотечным договорам.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублей

Конкурсный управляющий получит при банкротстве не более 500 тысяч рублейПравительство РФ внесло в Госдуму поправки в статью 206 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Олег Михеев хочет внедрить в России древнее правило «дапмдупаты»

Олег Михеев  хочет внедрить в России  древнее правило «дапмдупаты»Депутат (СР) внес в ГД изменения в статью 14 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

В Госдуму поступил законопроект по защите прав ипотечных заемщиков

В Госдуму поступил законопроект по защите прав ипотечных заемщиковЗаконопроект, направленный на защиту прав ипотечных заемщиков от недобросовестных действий банков и коллекторов, внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Владимир Гутенев: Законопроект в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май

Владимир Гутенев:  Законопроект в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на майВладимир Гутенев (ЕР) написал в своем блоге в фэйсбуке: «Мой законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении валютных ипотечных заемщиков включен в план работы на май, до 9 мая Комитет по финансовому рынку ждет отзывы и предложения».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука