• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Олег Лебедев: Экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации

Депутат Олег Лебедев (КПРФ) считает, что экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации.  
 
Он привел такие данные: На территории страны сегодня расположено более 1,5 тысяч нефтебаз и хранилищ нефтепродуктов, работают более 50 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируется около 140 тысяч скважин.
 
«Предприятия топливно-энергетического комплекса обеспечивают наполнение более половины федерального бюджета России, но, к сожалению, продолжают оставаться основными загрязнителями окружающей среды. От аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ущерб водным объектам и почвам только за первое полугодие 2014 года оценивается в 6 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 800 млн. рублей. Количество аварий на опасных производственных объектах, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, увеличивается», - пояснил он.
 
По словам депутата, если факт аварии не выявляется вовремя, а нефтяное пятно перемещается (например, по воде), то через 1 – 2 дня уже невозможно идентифицировать принадлежность его к тому или иному предприятию, и затраты по ликвидации последствий аварии переносятся на бюджет государства. «Риск возникновения аварий должен быть сведен до минимума, а повышение степени готовности всей системы реагирования на чрезвычайные ситуации является основной задачей органов государственной власти, ответственных за обеспечение экологической безопасности в стране», - уверен парламентарий.
 
При этом он обратил внимание на то, что в настоящее время происходит существенное ослабление требований к опасным объектам, расположенным на суше, хотя в этих зонах возможного поражения проживает свыше 90 млн. человек, что составляет 60% населения страны.
 
Особую озабоченность у депутата, вызывает наличие более 100 тыс. законсервированных бесхозных нефтяных скважин, а также брошенных объектов оборонного значения бывшего СССР. Объемы отходов нефтепродуктов и нефтяных загрязнений, скопившиеся на отдельных объектах, достигают десятков и даже сотен тысяч кубометров, а значительная часть хранилищ нефтешламов превратилась в постоянно действующие источники загрязнений.
 
В настоящее время формируются предложения в проект подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 годы». Принятие этой программы позволит провести учет загрязненных территорий и объектов, в том числе бесхозных нефтяных скважин и шламнакопителей, а также ликвидировать последствия загрязнений. Дополнительного правового регулирования требует финансовый механизм, направленный на обеспечение приоритета возмещения вреда окружающей среде в натуре, то есть путем проведения организациями-природопользователями рекультивационных и восстановительных работ перед выплатой денежных компенсаций.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктов

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктовСоглашение устанавливает условия сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из РФ в Киргизскую Республику.

Ратифицировано соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов

Ратифицировано соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктовСоглашение было подписано в Бишкеке 6 июня 2016 г.

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниямиФАС обвинила ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и АО «Роснефтефлот» в завышении цен на услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для бункеровочных компаний с использованием их доминирующего положения.

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к Морю

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к МорюНакануне рассмотрения Госдумой законопроекта, направленного на исключение из числа самостоятельных объектов государственной экологической экспертизы планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ПЛРН), специально для «Информ-24», председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал предлагаемую новацию.

Установить систему штрафов за ущерб природе при использовании реагентов предлагает депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев

Установить систему штрафов за ущерб природе при использовании реагентов предлагает депутат Госдумы от КПРФ Олег ЛебедевЛебедеву видится целесообразным установить систему штрафов за нарушение требований в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов в границах 2 тыс.- 5 тыс. рублей для физических лиц, 20 тыс. - 50 тыс. рублей для должностных лиц и 200 тыс.- 500 тыс. рублей для юридических лиц. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука