• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Олег Лебедев: Экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации

Депутат Олег Лебедев (КПРФ) считает, что экологический ущерб от разливов нефти и нефтепродуктов скоро приблизится к объемам прибыли, получаемой от ее добычи и реализации.  
 
Он привел такие данные: На территории страны сегодня расположено более 1,5 тысяч нефтебаз и хранилищ нефтепродуктов, работают более 50 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируется около 140 тысяч скважин.
 
«Предприятия топливно-энергетического комплекса обеспечивают наполнение более половины федерального бюджета России, но, к сожалению, продолжают оставаться основными загрязнителями окружающей среды. От аварийных разливов нефти и нефтепродуктов ущерб водным объектам и почвам только за первое полугодие 2014 года оценивается в 6 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 800 млн. рублей. Количество аварий на опасных производственных объектах, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, увеличивается», - пояснил он.
 
По словам депутата, если факт аварии не выявляется вовремя, а нефтяное пятно перемещается (например, по воде), то через 1 – 2 дня уже невозможно идентифицировать принадлежность его к тому или иному предприятию, и затраты по ликвидации последствий аварии переносятся на бюджет государства. «Риск возникновения аварий должен быть сведен до минимума, а повышение степени готовности всей системы реагирования на чрезвычайные ситуации является основной задачей органов государственной власти, ответственных за обеспечение экологической безопасности в стране», - уверен парламентарий.
 
При этом он обратил внимание на то, что в настоящее время происходит существенное ослабление требований к опасным объектам, расположенным на суше, хотя в этих зонах возможного поражения проживает свыше 90 млн. человек, что составляет 60% населения страны.
 
Особую озабоченность у депутата, вызывает наличие более 100 тыс. законсервированных бесхозных нефтяных скважин, а также брошенных объектов оборонного значения бывшего СССР. Объемы отходов нефтепродуктов и нефтяных загрязнений, скопившиеся на отдельных объектах, достигают десятков и даже сотен тысяч кубометров, а значительная часть хранилищ нефтешламов превратилась в постоянно действующие источники загрязнений.
 
В настоящее время формируются предложения в проект подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 годы». Принятие этой программы позволит провести учет загрязненных территорий и объектов, в том числе бесхозных нефтяных скважин и шламнакопителей, а также ликвидировать последствия загрязнений. Дополнительного правового регулирования требует финансовый механизм, направленный на обеспечение приоритета возмещения вреда окружающей среде в натуре, то есть путем проведения организациями-природопользователями рекультивационных и восстановительных работ перед выплатой денежных компенсаций.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Рынок бункеровки ожидает волна повышения экологической ответственности

Рынок бункеровки ожидает волна повышения экологической ответственностиВ настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, усиливающий экологическую ответственность для компаний, оперирующих нефтью и нефтепродуктами.

Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отраслях

Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отрасляхправительство внесло в Госдуму законопроект, которым вносятся изменения в требования в области охраны окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке, хранении и реализации нефти, природного газа

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктов

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктовСоглашение устанавливает условия сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из РФ в Киргизскую Республику.

Ратифицировано соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов

Ратифицировано соглашение с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктовСоглашение было подписано в Бишкеке 6 июня 2016 г.

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниямиФАС обвинила ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и АО «Роснефтефлот» в завышении цен на услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для бункеровочных компаний с использованием их доминирующего положения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука