• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Олег Нилов предлагает изъять из УК статью за угон автомобиля без цели хищения

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил законопроект по изъятию из Уголовного кодекса РФ статьи 166 - «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
 
Как считает депутат, эта статья дает возможность угонщикам, не успевшим продать машину, понести более легкое наказание. По мнению Нилова, в Уголовном кодексе РФ есть такая странная трактовка, как «угон без цели хищения», она встречается только в отношении автомобилей – ни к каким другим предметам собственности подобные формулировки не применяются. То есть, если гражданин вынес батон колбасы из магазина у себя за пазухой, его деяние будет квалифицироваться по ст. 158 УК РФ «Кража» и каких-либо иных статей вроде «выноса без цели хищения» уголовное право не предусматривает.
 
Отметим, что статья 166 УК предусматривает как штраф до 120 тыс. рублей, так и ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет. На практике осужденные по этой статье отделываются штрафом. А в статье 158 кодекса предусматривается лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.
 
«Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды», - пояснил депутат.
 
Он отметил, что в кризисные времена число подобных преступлений значительно увеличивается. При этом страховые компании перекладывают возможные издержки на автовладельцев через увеличение платежей за страховые полисы, мотивируют это низкой раскрываемостью преступлений.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля перенесено на 9 ноября

Рассмотрение  законопроекта об уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля  перенесено  на 9  ноябряЗаконопроект стоял в повестке дня на 3 ноября, но был перенесен на 9 ноября.

Олег Нилов: Угон по правовой природе является кражей

Олег Нилов: Угон  по правовой природе является кражейЗаконопроект, уточняющий наказание для угонщиков, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. Нилов предлагает признать утратившей силу статью 166 УК "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука