• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор»

Законопроект, призванный исключить из избирательного процесса партии - спойлеры, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов.
 
Спойлеры - партии, которые решают задачу не побеждать на выборах, а отбирать голоса у реально работающих политических партий.
 
Законопроектом предлагается считать политическую партию участвующей в выборах, в случае если ею выдвинуты и зарегистрированы кандидаты (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов не менее чем в половине субъектов Российской Федерации (а не в 20 % регионов, как в действующем законе).
 
Кроме того, парламентарии предлагают ликвидировать политическую партию в случаях если та не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (а не в течение 7 лет, как сейчас), а также в случае если ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы государственной власти в течение трех лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).
 
Кроме того, исключения участия в выборах депутатов Государственной думы политических партий, не имеющих реальной поддержки избирателей, предлагается допускать на эти выборы без сбора подписей избирателей политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в действующем законе - достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).
 
Аналогичный порядок предполагается распространить и на участие политических партий в выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
 
Принятие данного проекта федерального закона позволит исключить из политического процесса партии, которые изначально создавались не для представительства интересов различных социальных групп населения, а для заведомого недопущения к распределению депутатских мандатов представителей оппозиционных партий и ограничения реальной политической конкуренции, указывают авторы инициативы.
 
 
Напомним, что на сегодняшний день, по данным Википедии, «в России официально зарегистрировано 76 политических партий, 7 из которых были зарегистрированы либо восстановлены в регистрации до 2011 года включительно, 43 - в 2012, 19 - в 2013, 7 - в 2014. Такое резкое изменение численности партий объясняется, в первую очередь, тем, что после решения ЕСПЧ по делу РПР и массовых акций протеста 2011 года нормы законодательства в области регистрации политических партий были резко демократизованы».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили меры по защите оппозиционных партий от административного давления на выборах

В ЛДПР предложили меры по защите оппозиционных партий от административного давления на выборахЗаконопроект, направленный на совершенствование процедуры регистрации списка кандидатов на выборы, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым.

В ЛДПР предложили дать право выдвигать кандидатов в президенты только парламентским партиям

В ЛДПР предложили дать право выдвигать кандидатов в президенты только парламентским партиямВ настоящее время Минюстом России зарегистрировано 76 политических партий, потенциально имеющих право выдвинуть своих кандидатов на должность президента РФ. Количество политических партий выросло в семь раз с 2013 года

России предложили германскую модель формирования парламента

России предложили германскую модель формирования парламентаЗаконопроект, адаптирующий под Россию германскую систему формирования парламента, внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

Сергей Митрохин: Бороться надо не с псевдопартиями, а псевдовыборами

Сергей Митрохин: Бороться надо не с псевдопартиями, а псевдовыборамиПредседатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин прокомментировал законопроект депутатов Сергея Миронова (СР) и Михаила Емельянова (СР), направленный против политических партий-спойлеров.

Депутаты фракции ЛДПР предлагают пересмотреть действующий в России порядок государственного финансирования политических партий

Депутаты фракции ЛДПР предлагают пересмотреть действующий в России порядок государственного финансирования политических партийРуководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский, депутаты Алексей Диденко, Иван Абрамов и Александр Шерин считают необходимым внести изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях». Соответствующий законопроект направлен в Правительство РФ для получения официального заключения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука