• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 13:26

12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Нельзя палить резервы!

30 января в Госдуме обсудили антикризисные меры правительства. С этими мерами депутатов ознакомил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
 
От комитета по бюджету и налогам выступил глава комитета Андрей Макаров (ЕР).
 
«Правительство представило план, подчеркиваю, первоочередных мер, определило те сектора экономики, сектора жизни нашей страны, которые нуждаются в сиюминутных, немедленных, первоначальных мерах поддержки. Это не просто право Правительства, это обязанность Правительства, его полномочия по Конституции как высшего государственного органа исполнительной власти. И не случайно эти меры подписаны и введены в действие распоряжением Председателя Правительства. Правительство их предложило парламенту, и Правительство несет за них полную ответственность», - заявил он.
 
Но, по мнению Макарова, это лишь первая часть той задачи, которую поставил Президент перед Правительством». А вторую часть – встретиться с депутатами Государственной Думы и обсудить те параметры плана – мы выполняем сегодня», - добавил он. Он напомнил, что Президент поставил задачу: добиться максимальной консолидации на уровне принятия решений исполнительной и законодательной власти. «Можем ли мы в этой ситуации занять позицию критики со стороны, стороннего наблюдателя? Можем ли мы в этой ситуации это сделать? На самом деле это тот главный вопрос, на который нам сегодня предстоит ответить. Кстати, критиковать любую программу гораздо легче, чем ее предложить. Самое сложное – даже со всеми ошибками, даже со всеми недостатками – это реально что-то подготовить для обсуждения», - пояснил парламентарий.
 
Макаров также рассказал о тех задачах, которые надо решить.
 
«Первое, выработать алгоритм той работы, которую необходимо выполнить, по доработке того плана, который представлен. А здесь очень сложная задача. Ведь меняется ситуация. У нас еще нет прогноза социально-экономического развития. А главное, мы не знаем, что придумают наши коллеги из-за рубеж. И следовательно, завтра могут появиться новые вызовы, на которые надо будет немедленно реагировать. Значит, эта система, которую мы должны сейчас создать, должна быть максимально гибкой, она должна быть способной оперативно реагировать на любые изменения ситуации. И Правительство предлагает нам вместе подумать и создать такую систему.
 
Еще одна задача - это определить порядок совместной работы по подготовке уже полноценной антикризисной программы, которая должна включать в себя, кроме первоначальных необходимых мер, меры по изменению экономической модели, по необходимым структурным реформам и, наконец, по улучшению качества управления И хотя это вроде бы разные направления, только соединяясь вместе, они дадут реальный результат», - отметил глава комитета.
 
Касаясь совместной работы с Правительством, Макаров отметил, что законом о парламентском контроле практически обязывается Правительство представлять все документы предварительно.
 
Макаров отметил недостатки в налоговой политике. «В прошедшем году у нас на 25% сократилось потребление водки. У нас что, пить меньше стали? Нет, это результат нашей акцизной политики. Просто люди стали пить паленую водку. Разве мы это не обсуждали? Хочу предупредить Правительство: у вас на следующий год будет тоже самое по табаку. Вот те меры, которые надо сегодня обсуждать», - заявил он.
 
«Нам необходимо, чтобы были пересмотрены подходы к налоговой политике, о которой мы говорим, как с точки зрения 2015 года, так и с точки зрения трехлетней перспективы. Только тогда задачи, которые стоят, будут совмещены между собой», - подчеркнул Макаров.
 
«Я не хотел бы сейчас оценивать какие-то отдельные мероприятия и планы. Я думаю, что в течение недели мы могли бы дать свои предложения, потому что когда нам говорят, что будет снижен верхний предел, установленный в Налоговом кодексе для малого бизнеса, до 500 тысяч рублей – я хотел бы напомнить, что сегодня это право у регионов есть: снижать до 0. Простите, мы сейчас увеличиваем их возможности, или наоборот уменьшаем?!», - задал он вопрос, обращаясь к Игорю Шувалову.
 
«Президент говорит: необходимо в реальном выражении сокращение бюджета на 5%. Кстати, по 2015-ому году – это 855 млрд рублей. Но за счет чего, говорит Президент, их надо сократить? За счет сокращения издержек и за счет неэффективных расходов! Я не уверен, что то решение о доведении лимитов на 10% меньше всем – это правильное решение, и находится в духе того, что сказал Президент», - напомнил он Правительству.
 
«Другое дело – палить резервы сегодня. Просто вбрасывать деньги сегодня куда-то, не понимая, какую отдачу они дадут, - это путь в никуда. Стабильность, бюджетная стабильность, - это важнейший фактор. Нельзя палить резервы! Сегодня отношение к нам за рубежом соотносится в первую очередь с тем, что все понимают - наших резервов достаточно, чтобы пережить кризис. Если завтра мы растратим эти резервы, мы получим совершенно другое отношение к себе. С нами просто перестанут считаться», - подчеркнул он.
 
«Есть одно предложение, пункт плана, с которым я не могу согласиться. Это пункт 13. Наш комитет будет ставить вопрос о его исключении. Когда Правительство предлагает разрешить ему без внесения изменения в бюджет просто перераспределять бюджетной росписью. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо. Но как я понимаю сегодняшнее ваше выступление, вы предлагаете вносить изменения в бюджет, и необходимо дальше уже вносить изменения в госпрограммы. Мы дадим, безусловно, право Правительству продлить сроки для решения этих вопросов в госпрограммах, но мы не готовы дать право просто перераспределять это без парламента», - отметил Макаров.
 
«Вы извините, я понимаю прекрасно, что у нас две беды в России – инфраструктура и менеджмент. Я говорил о текущих задачах, а вот о том, что касается структурных реформ, к сожалению, времени не хватило. Вот, не дай Бог, чтобы в нашей работе нам снова не хватило времени именно на структурную работу, на улучшение качества управления, с тем, чтобы вот в этой текучке, которая очень важна, мы вновь до следующего кризиса не отложили эти структурные реформы. В этом плане комитет по бюджету, я уверен, вся Дума готова работать вместе с Правительством», - заключил Макаров.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Макаров: При работе над бюджетом Правительству надо учитывать прогнозы ЦБ

Андрей Макаров:  При работе над бюджетом  Правительству  надо учитывать прогнозы ЦБС оценкой работы ЦБ по итогам выступления в Госдуме Эльвиры Набиуллиной выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Андрей Макаров заявил о необходимости доработать антикризисный план

Андрей Макаров заявил о необходимости  доработать  антикризисный план21 октября председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) заявил о необходимости доработать вместе с правительством антикризисный план.

Парламент желает знать о мерах Правительства и полученных результатах в рамках Антикризисного плана

Парламент желает знать о мерах Правительства и полученных результатах  в рамках Антикризисного плана10 апреля Государственная Дума во втором чтении обсудила законопроект «Об отчете Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

Брифинг Игоря Шувалова по итогам «Правительственного часа» в Госдуме

Брифинг Игоря Шувалова по итогам «Правительственного часа» в Госдуме30 января в Госдуме состоялся «Правительственный час» с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и ряда членов Правительства, в ходе которого депутатам рассказали о реализации плана первоочередных мер по преодолению финансового и экономического кризиса. По окончанию заседания перед представителями СМИ выступил Игорь Шувалов.

Александр Жуков: Российское правительство в условиях экономического кризиса должно быть готовым в короткие сроки представить программы занятости и переобучения граждан

Александр Жуков: Российское правительство в условиях экономического кризиса должно быть готовым в короткие сроки представить программы занятости и переобучения граждан30 января в Госдуме выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он рассказал об антикризисном плане Правительства. В ходе дискуссии выступил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука