• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Что случится, если Россию отключат от системы SWIFT ?
  • Раздел: Аналитика |
  • Опубликовано: 30 января 2015, 10:22

На самом деле ничего ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ! Отметим, что система SWIFT - всего лишь транспорт для передачи финансовых сообщений.
 
Но сначала цитата из приключенческого романа американского писателя Грега Лумиса «Врата Аида», книга вышла в свет в 2007 году. «Мало кто знает, что система SWIFT после 11 сентября 2001 года сотрудничает с ЦРУ, ФБР, Интерполом и другими агентствами. Если бы об этом узнали политики, то это несомненно бы усугубило проблемы национальной безопасности» . Короче, писатель открытым текстом пишет, что ЦРУ отслеживает все переводы через эту систему. Вот такие пироги! Кстати, еще Джулиан Ассанж говорил о том, что к базе SWIFT имеют доступ американские спецслужбы.
 
Короче, после событий 11 сентября спецслужбы США добились согласия SWIFT на раскрытие информации обо всех взаиморасчетах между банками. То есть, как только любая российская компания успела перевести деньги любой другой компании за любую услугу, то все эти сведения сразу становятся известны ЦРУ. Конечно, не каждая операция привлекает к себе внимание, но ведь проверить можно любую и задним числом. Другими словами, если российские банки от этой системы отключат, то информация, которая приходит в США, будет неполной. Что для национальной финансовой безопасности большой плюс.
 
Как говорят эксперты, последствия отключения от системы могут быть очень интересными. В мире много компаний, которые не хотят, чтобы об их транзакциях знали американцы. Они с удовольствием воспользуются российским аналогом.
 
Да, к SWIFT подключены сотни российских банков. И поэтому наш Росфинмониторинг просто не в состоянии за всеми, кто переводит деньги за границу, следить. Отключение SWIFT меняет ситуацию кардинальным образом. Все трансграничные операции пойдут всего через несколько банков, а это создает совершенно иные возможности контроля. Гораздо труднее станет незаконно выводить деньги из страны. Теперь попробуем разобраться, через какие именно банки можно будет вести международные транзакции. К слову, с внутренними вообще проблем не будет. Например, у ряда наших ведущих банков есть европейские дочки. На них санкции не распространяются. Можно воспользоваться уже существующим банком БРИКС. Можно будет проовдить операции через корсчета любой другой страны, например, через Китай или Турцию. Или даже через факс -телекс. Будет чуть дольше и дороже, чем сейчас, но ничего особо критичного.
 
Еще одно хорошее последствие связано с тем, что сегодня огромное множество межбанковских расчетов идет в долларах или евро как раз потому, что есть SWIFT. А нарушение монополии SWIFT приведет к появлению множества прямых взаиморасчетов, минуя доллар, что в конце-концов разрушит долларовую монополию. Получается, что отключение России от SWIFT приведет к отказу от монополии доллара.
 
А вот мнение Михаила Хазина, известного российского экономиста. С ним можно не соглашаться в прогнозах, но уж как устроена система и как можно делать транзакции, он хорошо знает. Итак, Хазин заявил: "Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от SWIFT будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами». К таким эффектам он относит уже перечисленные нами: Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда, когда старые контракты истекут. А вот отключение от SWIFT — идеальный форс-мажор, который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто песня...
 
«А если заявить, что отключение SWIFT делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить», - подчеркивает Хазин. Короче, никакой катастрофы не будет.
 
Анна Козырева




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков

Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банковБорис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Татьяна Голикова: Роль ЦБ в совершенствовании внешней независимой аудиторской деятельности в банковской сфере должна быть расширена

Татьяна Голикова: Роль ЦБ в совершенствовании внешней независимой аудиторской деятельности в банковской сфере должна быть расширенаСчетная палата считает результаты внутреннего финансового контроля банков, получивших средства докапитализации через «Агентство по страхованию вкладов», не в полной мере удовлетворительными.

Владимир Поздняков задал вопрос: До каких пор Россия будет кормить нацистскую Украину?

Владимир Поздняков задал вопрос: До каких пор Россия будет кормить нацистскую Украину?Нацбанк Украины (НБУ) согласовал продажу существенной доли Укрсоцбанка бенефициарам (выгодополучателям) российской компании "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву через компанию ABH Holdings (холдинговая организация, владеет Альфа-банком).

Владимир Поздняков: «Желание Минфина вложить 2 миллиарда долларов в украинские дочки банков РФ иначе как мазохизмом не назовешь»

Владимир Поздняков: «Желание Минфина вложить 2 миллиарда долларов в украинские дочки банков РФ иначе как мазохизмом не назовешь»Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова желании докапитализировать «украинские дочки» российских банков.

Галина Михалёва: Если отключат SWIFT, то мы просто вернемся на двадцать лет назад

Галина Михалёва: Если отключат SWIFT, то мы просто вернемся на двадцать лет назадО возможных негативных последствиях для экономики России в случае отключения от системы SWIFT, рассказала исполнительный секретарь Политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалёва.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука