• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума сегодня обсудит законопроекты о государственном регулировании цен на продовольствие, но их планируется отклонить

Сразу три схожих законопроекта о государственном регулировании цен на продовольствие, внесенных депутатами оппозиционных фракций, планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении.
 
В первом документе предлагается в обязательном порядке на ценнике товара указывать отпускную цену производителя.
 
Во втором законопроекте говорится об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания. Предлагается ограничить такую наценку не более 15% от отпускной цены производителя таких товаров. При этом субъекты торговой деятельности, на которых распространяется ограничение, обязаны обеспечить не менее 10% продовольственных товаров первой необходимости от их общего ассортимента, представленного на площади торгового объекта по каждому виду таких товаров.
 
И, наконец, еще один законопроект вводит понятия «продовольственные товары», «продовольственные товары первой необходимости», «торговая наценка». Проект закона также предусматривает государственное и муниципальное регулирование цен на продовольственные товары.
 
Как видим, законы довольно схожи. Как считают авторы документов – челны фракции КПРФ и «СР», госрегулирование цен на еду необходимо, «учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России».
 
«Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», - ранее поясняли депутаты-инициаторы законопроектов.
 
Член фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в список «социально значимых продуктов» включил конкретные виды овощей и фруктов (картошку, капусту, лук, морковь и яблоки), виды круп, а также вермишель.
 
Профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате отклонить предложения о госрегулировании цен в первом чтении.
 
В отзывах на проекты написано, что предложения противоречит самому закону о торговой деятельности, так как законодательно было закреплено, что торговцы сами устанавливают цены. «Попытка сдерживать рост цен на отдельные продовольственные товары в целях поддержки малообеспеченных граждан также будет не достигнута, поскольку продажа продовольственной продукции по регулируемым ценам будет осуществляться не только малообеспеченным и нуждающимся, а всем обратившимся гражданам-потребителям независимо от их дохода. Представляется, что поддержка нуждающихся граждан должна иметь адресный характер», - так элегантно комитет отбил попытку левых депутатов позаботиться о бедных. А Нилову было указано, что «госрегулирование ведёт к дефициту и очередям».
 
«В условиях рыночной экономики для минимизации убытков хозяйствующие субъекты будут сокращать объемы поставок таких товаров, отдавая предпочтение нерегулируемым видам продукции, что, безусловно, приведет к дефициту продуктов первой необходимости, социальной нестабильности и росту цен», - написано в отзыве.
 
Обычно, если профильный комитет рекомендует отклонить законопроект, то так большинство депутатов голосует против его принятия.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питания

В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питанияЗаконопроект, устанавливающий механизм государственного контроля за уровнем цен, а также предусматривающий соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и на бензин предельно допустимые цены

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и  на бензин предельно допустимые ценыЧлены фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин и Владимир Поздняков предложили законодательно устанавливать предельно допустимые цены на бензин и на продукты первой необходимости, если они за месяц выросли более чем на 3% и 10% соответственно.

В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей

В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетейДокументом предлагается установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения.

Олег Нилов предлагает срочно рассмотреть законодательные меры против спекулятивного роста цен на основные продукты питания

Олег Нилов предлагает срочно рассмотреть законодательные меры против спекулятивного роста цен на основные продукты питанияОлег Нилов заявил, что рост стоимости основных продуктов питания в торговых сетях составил от 15 до 50%.

Николай Арефьев: У нас 90% торговых сетей принадлежат иностранным инвесторам, и они делают всё, чтобы получить как можно большую прибыль

Николай Арефьев:   У нас 90% торговых сетей принадлежат иностранным инвесторам, и они делают всё, чтобы получить как можно большую прибыль27 августа в Госдуму группой из 25 депутатов-коммунистов был внесен законопроект, в соответствии с которым депутаты предлагают дать право Правительству РФ ввести максимальные пределы торговых наценок на продукты питания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука