• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума вернула рекламу на платные каналы ТВ

27 января депутаты Госдумы приняли законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе». В первом чтении он был принят 23 января.
 
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность распространения рекламы по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, в случае, если по указанным каналам распространяется не менее чем 75% национальной продукции СМИ, под которой понимается продукция на русском языке или других языках народов РФ либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского СМИ), которая произведена гражданами РФ, и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ организациями, и (или) по заказу российского СМИ и российские инвестиции в производство которой составляют не менее чем 50%. Порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции будет определяться ФАС России. депутаты смогли принять и другой, не менее важный закон для отрасли, касающийся запрета рекламы на платных телеканалах.
 
Напомним, что депутаты запретили рекламу на платных каналов всего 6 месяцев назад, под занавес весенней сессии.
 
Напомним также, что этот запрет сразу вызвал взрыв негодования на платных каналах. Так, руководители 12 таких каналов даже направляли письмо к руководству страны с просьбой повременить с принятием закона. «Мы считаем, что любой телевизионный канал может выбрать или рекламную модель, или платную, или смешанную, — говорилось в письме. — Выбор той или иной модели должен определяться исключительно рыночными механизмами, а не положениями законодательства. По нашим сведениям, отсутствие подобного законодательного ограничения характерно для подавляющего большинства стран мира».
 
Но летом этот протест услышан не был. Сейчас же, говорят депутаты, каналы столкнулись с тем, что должны закрывать вещание из-за отсутствия средств.
 
Глава профильного комитета Леонид Левин рассказал, что в общей сложности поступило пять поправок в законопроект ко второму чтению. «В частности, изменяется процентное соотношение между национальным и зарубежным контентом для платных телеканалов. В первой версии предусматривалось возникновение у платных каналов разрешения на рекламу, если они распространяют исключительно национальный контент. Теперь предлагается допустить распространение 25% иностранного контента», — уточнил он.
 
Левин также признал, что «это может существенно усложнить администрирование», но добавил, что по мнению членов Экспертного Совета, это «может повышать рейтинги телеканалов и предоставить доступ к мировому наследию». Автор поправок, депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева, со своей стороны, назвала 75% «достаточно серьезной уступкой».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин прокомментировал принятие в трех чтениях законопроекта об увеличении рекламного объема «бегущей строки»

Леонид Левин прокомментировал принятие в трех чтениях законопроекта об увеличении рекламного объема «бегущей строки»Леонид Левин (СР) прокомментировал принятие в третьем чтении поправок в 14 статью Федерального закона «О рекламе».

Ольга Тимофеева: Разрешая рекламу на платных каналах, мы разрешаем зарабатывать муниципальным и региональным каналам

Ольга Тимофеева: Разрешая рекламу на платных каналах, мы  разрешаем  зарабатывать муниципальным и региональным каналамСегодня, 23 января, выступая от фракции член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева обратила внимание на рассматриваемый в первом чтении законопроект, который разрешает рекламу на платных каналах, транслирующих только российский контент.

Деньги в обмен на национальный контент

Деньги в обмен на национальный контентГосдума на заседании 23 января может обсудить в первом чтении законопроект, позволяющий платным телеканалам с российским контентом обойти запрет на рекламу. Профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, внесенный депутатом фракции "Единая Россия", сопредседателем центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой.

В Госдуму поступил законопроект с условиями снятия запрета на показ рекламы на кабельных телеканалах

В Госдуму поступил законопроект с условиями снятия запрета на показ рекламы на кабельных телеканалах16 января в Госдуму Ольгой Тимофеевой внесены поправки в законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации», которые выводят кабельные телекомпании из-под запрета показывать рекламу, в случае если ими распространяется исключительно «национальная продукция средства массовой информации».

ЛДПР предлагает смягчить запрет на рекламу на платных телеканалах

ЛДПР предлагает смягчить запрет на рекламу на платных телеканалахДепутат Андрей Свинцов сообщил, что фракция ЛДПР уже внесла поправки, позволяющие смягчить запрет на рекламу на платных каналах.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука