• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Сенаторы предложили законодательно предусмотреть при назначении судебной экспертизы понятие «разумные сроки»

20 января членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование процедуры назначения экспертизы в рамках уголовного дела.
 
В пояснительной записке к документу сенаторы указали, что в большинстве случаев участники судопроизводства не имеют возможности реализовать предоставленные им ст. 198 УПК РФ права, так как заявить указанные предусмотренные статьей ходатайства они должны в процессе ознакомления с постановлением о назначении экспертизы, при подписании протокола ознакомления с постановлением о назначении судебной экспертизы. Однако, зачастую, в случае сложных будущих исследований, для подготовки дополнительных вопросов, необходимых для подтверждения своей позиции по делу, подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему необходима консультация специалиста, требуется дополнительное время. Законопроектом предусмотрено, что статьей будут предусмотрены «разумные сроки» для реализации своих прав участниками процесса.
 
 
Специально для канала «Информ-24» законопроект прокомментировал адвокат Юрий Лысенко:
 
- Внесение изменений в статьи 198 и 199 УПК я считаю своевременным и правильным. Это предоставляет дополнительные гарантии лицам, привлеченным к уголовной ответственности, при назначении судебной экспертизы в рамках расследования уголовного дела. Если раньше эта статья предоставляла право лицу, обвиняемому в совершении преступления, а равно, подозреваемому в совершении преступления, при назначении экспертизы поставить дополнительные вопросы, заявить отвод эксперту или предоставить варианты экспертных учреждений, но при этом совершенно не оговаривалось - в какое время это право может предоставляться, то теперь данный законопроект нивелирует это упущение.

 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергаться

Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергатьсяЛев Лялин заявил, что обвинительный уклон в нашем правосудии начинается не в зале суда, а при проведении проверки оперативных материалов следователем и дознавателем.

Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы

Вадим Тюльпанов: Нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документыНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками, которые не позволят следователям заставлять адвокатов вручную переписывать протоколы.

Законопроект, устанавливающий новое основание для прекращения администрирования таможней безнадежных к взысканию сумм штрафов

Законопроект, устанавливающий новое основание для прекращения администрирования таможней безнадежных к взысканию сумм штрафовЗаконопроект, устанавливающий новое основание для прекращения администрирования таможней безнадежных к взысканию сумм штрафов, правительство РФ внесло в Госдуму.

Андрей Клишас не согласен с Правительством, не подержавшим поправки в УПК

Андрей Клишас не согласен с  Правительством, не подержавшим  поправки в УПКПредседатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал отрицательный отзывом Правительства на закон, вносящий поправки УПК РФ.

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного делаЧлены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все без исключения материалы уголовного дела для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука