• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, направленный на неотвратимость наказания для коррупционеров

Сегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.
 
Дело в том, что практика назначения наказания за коррупционные преступления претерпела значительные изменения в связи с принятием закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». В качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп законом был установлен штраф в размере до стократной суммы взятки или предмета коммерческого подкупа.
 
С 2011 года наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89 процентов осуждённых за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания.
 
Отметим, что отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учётом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осуждённого, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа. А назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания. Анализ судебной практики показывает, что цели наказания могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа, при этом исполнимость данного вида наказания существенно возрастёт.
 
Законопроектом предлагается:
 
- снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести (часть первая статьи 290, части первая и вторая статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации);
- дополнить санкции этих статей альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
- предусмотреть, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда в целях обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных преступлений и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа;
- дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае;
- внести изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, увеличив срок добровольной уплаты штрафа до 60 дней, что должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания.
 
Ожидается, что принятие федерального закона будет способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.
 
Отметим, что при обсуждении законопроекта ряд депутатов заявлял, что необходимо в Уголовный кодекс вводить статью о конфискации имущества коррупционера. А штрафы ситуацию не изменят.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказанияСовет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступленияЗаконопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации» позволяет признавать преступлениями случаи, когда деньги или имущество при подкупе передаются не самому должностному лицу, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

Совет Федерации одобрил закон о снижении штрафа за коррупцию

Совет Федерации одобрил закон о снижении штрафа за коррупцию4 марта Совет Федерации одобрил без обсуждения законопроект, согласно которому в качестве наказания за небольшие коррупционные преступления смогут применяться исправительные работы и фиксированные штрафы, а минимальный размер кратного штрафа будет снижен.

Госдума совершенствует механизм противодействия коррупции

Госдума совершенствует механизм противодействия коррупцииСегодня Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь в нем  идет  о совершенствовании  уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Президент внес законопроект по внедрению "вариативности" в систему наказания за коррупционные преступления

Президент внес законопроект по внедрению "вариативности" в систему наказания за коррупционные преступленияВнесенный 29 ноября в Госдуму очередной законопроект по совершенствованию уголовно-правового механизма противодействия коррупционным преступлениям направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Членам Комитета необходимо предоставить отзывы до 8 декабря.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука