• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 18.10.18 | 16:11

Устанавливается административная ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Андрей Макаров: Стабильность рубля должна оцениваться не с точки зрения того сколько можно долларов купить на рубль, а сколько рублей надо потратить на хлеб

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал повышение ключевой ставки ЦБ.
 
Напомним, что она была повышена до 17%.
 
«Несколько дней тому назад ЦБ изменил базовую ставку, подняв ее всего на 1%, подняв её с 9,5 до 10,5%. По существу произошло тестирование рынка, его участников. И стало ясно, что этого сигнала для рынка недостаточно. Возникла серьезна угроза дальнейшего роста инфляции», - заявил Макаров.
 
При этом он подчеркнул, что «стабильность рубля должна оцениваться не с точки зрения того сколько можно долларов купить на рубль. А сколько рублей надо потратить на хлеб».
 
Он выразил сожаление, что сейчас все втянулись в ажиотажное обсуждение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Он предложил вспомнить ситуацию с введением евро. «Первый курс евро по отношению к доллару: 1 евро – 1,18 долларов. Через полгода уже один доллар стоил 84 евроцента, то есть произошло падение европейской валюты на 60%. Может быть европейцы кинулись скупать американские доллары? Еще через полтора года один евро уже стоил 1,6 доллара, то есть обрушилась почти в два раза по отношению к евро американская валюта. И ведь американцы тоже не бросились скупать евро. Так вот, проблема в том, что мы обязаны перестать следовать тем тенденциям, которые происходят в мире и измерять свою валюту только в соответствии с этими тенденциями», - отметил Макаров.
 
Макаров также заявил, что инфляция – это налог на бедных, а девальвация – это налог на богатых.
 
«Когда падает курс рубля по отношению к доллару и евро, будет дороже стоить путевка на отдых за границу, но наша задача сегодня в первую очередь обеспечить стоимость продуктов. А здесь самой большой угрозой является девальвация. Девальвация, я повторюсь, находится на неприемлемом уровне, и когда возникают угрозы дополнительного его роста, необходимы кардинальные меры. И Центральный банк пошел на принятие таких мер. Это очень сильный шаг, ответственный шаг, и на самом деле очень нелегкий. И в этой ситуации, мне кажется, необходимо поддержать Центральный банк, который проявил мужество сделать такой шаг», - заявил также Макаров.
 
По его убеждению, все крики о том, что этот шаг убивает экономику, свидетельствует либо о непрофессионализме тех, кто так говорит, либо об их желании действительно обрушить нашу экономику.
 
«Хотел бы обратить внимание, что все инвестиционные проекты, всё проектное финансирование, все проекты, которые направлены на финансирование малого и среднего бизнеса, а также компании, которые работают, на экспорт – для них процентная ставка сохранена. То есть иными словами мы убираем дополнительные ресурсы у спекулянтов, которые работают на финансовом рынке. При этом не наносится удар по тем, кто реально вкладывает деньги в экономику. Мы должны понять главное - Центральный банк своими средствами, своими методами может решить только часть задач. Сейчас очень важно наметить меры и кардинально быстро их осуществить по государственной поддержке тех отраслей экономики, которые действительно находятся в тяжелом состоянии. Необходимо решить вопрос о докапитализации банков. Один из этих законов сейчас находится в Государственной Думе, и мы завтра будем рассматривать его в первом чтении. Я понимаю, что будут опять кричать, что мы поддерживаем банки, вместо того, чтобы поддерживать реальную промышленность. Но давайте вдумаемся, в банках находятся деньги, сбережения граждан. Именно в банках находятся все средства наших предприятий. Поэтому банки – кровеносная система экономики. Но в данном случае мы должны создать у людей уверенность, что с банковской системой ничего не случится», - пояснил парламентарий.
 
Макаров высоко оценил действия Набиуллиной, подчеркнув, что она «является профессионалом высшей пробы». На сегодняшний день, уверен Макаров, Центробанк принял все необходимые меры, которые направлены на удержание инфляции. «Но наша задача не только удержать инфляцию на том уровне, который есть. Я повторяю, наша задача серьезно снизить инфляцию. И только снижение инфляции позволит перейти к нормальному финансированию отраслей промышленности, конкретных предприятий. Сегодня очень важно также прекратить ту волну паники, которая искусственно нагнетается», - пояснил Макаров свою позицию.
 
Стоит ли бежать в обменные пункты или хранить средства в рублях? Отвечая на этот вопрос, председатель комитета заявил, что никогда во время кризиса нельзя переходить из одной валюты в другую. «Даже профессиональные дилеры такого не делают». Он считает, что этого не стоит делать и пенсионерке, которая все равно будут тратить не валюту, а рубли на свои покупки. Макаров также рассказал, что на прошлой неделе ему пришлось проанализировать данные по поставкам продуктов в торговые сети и московские рестораны. «Я могу сказать, что 80% повышения цен, которые сейчас предложены поставщиками продуктов, необоснованны. Не имеют никакого отношения к изменению курса валюты. Так что это означает? Вместо того, когда открылась действительно ниша и можно заменить товары своей продукцией, многие пытаются просто сорвать куш, получить максимально возможную прибыль», - отметил депутат.
 
Он также обратил внимание на то, что паника нагнетается искусственно. И, обратившись к СМИ , попросил «Не нагнетать панику.
 
«Последнее, что хотел сказать по действиям ЦБ – мне кажется, что очень важно понимать, что такое решение не может дать разовый эффект. Когда говорят – вот смотрите – упал и снова поднимается. Это нормальная реакция. Если мы посмотрим реакцию в любой стране мира в такой ситуации – она происходит точно так же. Для стабилизации рынка в таких случаях обычно нужно 2-3 недели. Вот я готов через 2-3 недели стоить здесь перед нами. Если мои слова не сбудутся – объяснить, почему так произошло или признать, что я в этом ничего не понимаю», - заклчил Андрей Макаров.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной валюты – 40 рублей за доллар!

Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной  валюты  – 40  рублей  за доллар!Сергей Калашников заявил, что Центробанку России нужно отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. По его мнению, курс в этом случае может составить около 40 руб. за доллар.

Евгений Бушмин: Возможное повышение Центробанком ключевой ставки в условиях резкой девальвации рубля бессмысленно

Евгений Бушмин:  Возможное повышение Центробанком ключевой ставки в условиях резкой девальвации рубля бессмысленноВице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин прокомментировал ситуацию с рублем, иностранной валютой и ключевой ставкой ЦБ. Сегодня в ходе биржевых торгов доллар достигал 71 рубля, а евро превысил 81 рубль. Нефть марки Brent опустилась ниже отметки в 44 доллара за баррель.

Анатолий Аксаков: Сейчас, видимо, ЦБ понимает, что он в целом контролирует ситуацию на валютном рынке

Анатолий Аксаков: Сейчас, видимо, ЦБ понимает, что он в целом контролирует ситуацию на валютном рынкеАнатолий Аксаков (СР) прокомментировал ситуацию с ростом курсов евро и доллара примерно на полтора рубля после снижения Центробанком ключевой ставки на 2% с 17% до 15%.

Идея депутата Госдумы поменять рубль на некую новую валюту оказалась пиаром

Идея  депутата Госдумы поменять рубль  на некую новую валюту оказалась пиаромНапомним, что ранее член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что среди разных вариантов выхода из кризиса есть и такой, как смена рубля на иную валюту.

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубля

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубляЧлен комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") получил ответ на ноябрьское обращение в Генпрокуратуру, где просил возбудить уголовное дело в связи с резким колебанием рубля. В письме говорится, что "Генпрокуратурой организована проверка... по обращению относительно ненадлежащего осуществления ЦБ функций по защите и обеспечению устойчивости рубля".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
18.10.18 | 14:52 В ожидании скачка цен на топливо || Опубликовано в разделе: Обращения/Запросы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука