• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Баланс между прокуратурой и Следственным комитетом установлен

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым устанавливается так называемый общий надзор прокуратуры РФ над Следственным комитетом.
 
Одновременно вводится возрастной ценз для претендентов на должность генпрокурора: на эту должность может быть назначен гражданин РФ не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным законом. Такой же "возрастной ценз" устанавливается для заместителей генпрокурора. Кроме того они должны иметь "стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов".
 
Меняется порядок назначения заместителей генпрокурора. Сейчас такое назначение происходит по представлению генпрокурора в Совет Федерации. С принятием закона Генпрокурор РФ будет обязан сначала вносить представление президенту о назначении или снятии с должности замов, потом решение принимает Совфед по представлению президента. В том случае, если не будет получено требуемое количество голосов сенаторов, президент в течение 30 дней представляет в верхнюю палату парламента новую кандидатуру.
 
Меняется порядок назначения региональных прокуроров. Если сейчас назначение происходит по согласованию Генпрокурора с региональными властями, то с принятием новых норм эта обязанность возлагается на президента по представлению Генпрокурора, согласованному с субъектом РФ. "Возрастной ценз" для кандидата на эту должность предлагается установить от 30 лет (сейчас 25), а стаж службы должен быть не менее 7 лет.
 
Что касается прокуроров городов и районов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, то они, согласно новому закону, назначаются на должность и освобождаются от нее Генпрокурором. Претендовать на должность могут кандидаты не моложе 27 лет и имеющие стаж службы не менее 5 лет.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Юрия Чайку переназначили Генпрокурором на новый срок

Юрия Чайку переназначили Генпрокурором на новый срок15 июня Совет Федерации Совет Федерации проголосовал за переназначение Юрия Чайки на должность Генпрокурора РФ. Эту должность он будет занимать еще 5 лет.

Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня

Совет Федерации переутвердит Юрия Чайку Генпрокурором 15 июня23 мая в Совет Федерации поступило представление президента о назначении Юрия Чайки Генеральным прокурором РФ.

Предельный возраст для прокуроров, находящихся на службе, предлагают ограничить 70 годами

Предельный возраст для прокуроров, находящихся на службе, предлагают ограничить 70 годамиЗаконопроект о неоднократном назначении Генпрокурора и о его предельном возрасте внес в Госдуму член Совета Федерации Андрей Клишас.

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтенииУстанавливается, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.  

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"Законопроект, уточняющий порядок назначения и требования к прокурорам, внес в Государственную думу РФ Президент РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука