• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Депутаты решили увеличивать цены на электроэнергию, вместо переноса невостребованных генерирующих мощностей в Крым и Калининград

9 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий надбавки к цене на электроэнергию для компенсации затрат производителям электрической энергии в Крыму и Калининграде.
 
Так, законопроект предполагает введение надбавки к цене мощности производителей электрической энергии для частичной компенсации капитальных и эксплуатационных затрат для объектов тепловых электростанций на территории Крыма, Севастополя и Калининградской области.
 
Все три территории являются энергодефицитными, отметил первый зампред комитета Госдумы по энергетики Юрий Липатов ("Единая Россия"). По его словам, Крым зависим по электроэнергии на 70%. "В Крыму и в Севастополе необходимо построить две станции общей мощностью 880 мегаватт. Также планируется через Керченский пролив сделать переток из Новороссийска мощностью на 600 мегаватт, и вся эта работа должна быть завершена не позднее чем через 2-2,5 года", - отметил депутат.
 
Что касается Калининградской области, то, отметил парламентарий, "поскольку прибалтийские страны заявили о выходе из единой энергосистемы с последующей переориентацией на европейский рынок к 2016 году, Минэнерго России планирует построить на территории области 1000 МВт мощностей". Дефицит электроэнергетики в Калининграде - 950 мегаватт, отметил Липатов.
 
Вместе с тем суть предлагаемой инициативы вызывает возражения в Министерстве экономического развития. Как заявил статс-секретарь –заместитель министра Олег Фомичев: «Принятие соответствующих норм закона содержит риски существенного увеличения ценовой (тарифной) нагрузки на потребителей электрической энергии (мощности) первой ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), поскольку предложенный механизм возврата инвестиций в строительство генерирующих мощностей на территориях КФО и Калининградской области будет осуществляться путем надбавки к стоимости мощности для вышеуказанных потребителей.
 
По расчетам Минэкономразвития России, дополнительная надбавка к стоимости мощности на потребителей первой ценовой зоны ОРЭМ составит до 33 млрд. рублей ежегодно (рост около 3,0 процента)».
 
«Учитывая изложенное, считаем, что реализация предложенного Законопроектом механизма финансирования строительства и эксплуатации генерирующих объектов на территориях КФО и Калининградской области будет еще одним существенным фактором увеличения дополнительной стоимостной нагрузки на потребителей электрической энергии (мощности).
 
Кроме того, предложенный Законопроектом механизм является нерыночным способом ценообразования на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и не способствует оптимизации использования существующих избыточных генерирующих мощностей в ЕЭС России» - говорится в официальной позиции министерства, которая была направлена в полномочному представителю Правительства в Государственной Думе Александру Синенко.
 
«На основании вышесказанного считаем целесообразным предусмотреть финансирование строительства и эксплуатации новых генерирующих объектов на территории Крымского федерального округа за счет переноса строительства невостребованных объектов генерации по договору предоставления мощности. Предложенный Законопроектом механизм нерыночного ценообразования на оптовом рынке электрической энергии (мощности) в форме надбавки к цене на мощность не поддерживаем», - сделал вывод замминстра Николай Подгузов.
 
С позицией министерства солидарны и профессиональные эксперты энергетического рынка. В частности, заместитель директора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко так прокомментировал обсуждаемый законопроект: «Авторы законопроекта заведомо исключают более экономичный вариант решения проблемы, предлагая вместо переноса невостребованных генерирующих объектов, строящихся по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), увеличить цены на электроэнергию. Системный оператор не скрывает, что в энергосистеме имеется избыточный объём генерации в размере 2,14 ГВт, включённой в действующие ДПМ, и отказ от строительства которой не приведёт к негативным последствиям для ЕЭС России. Строительство этих станций можно перенести в Крым и Калининград и не изобретать новые надбавки к цене электроэнергии. В случае утверждения законопроекта дополнительный прирост в платежах, по нашим оценкам, составит суммарно около 517 млрд. рублей».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Полномочия регионов по регулированию тарифов на электроэнергию

Полномочия регионов по регулированию тарифов на электроэнергию25 ноября в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, касающийся вопросов заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем.

Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"

Системы учета электроэнергии предлагают дополнить системой с "мозгами"Законопроект, направленный на ускорение развития интеллектуального учета электрической энергии (мощности), правительство РФ внесло в Госдуму.

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкойВ Госдуму внесены поправки в закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к потребителям с управляемой нагрузкой».

Юрий Липатов: «В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию, но против абонентской платы

Юрий Липатов:  «В целом «ЕР» поддерживает дифференцированный подход платы за электроэнергию, но против абонентской платы29 января первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Юрий Липатов посвятил свое выступление на пленарном заседании ситуации в электроэнергетике и проблемам оплаты электричества.

Александр Новак рассказал о работе энергетиков в зимний период и о снабжении Крыма электроэнергией

Александр Новак рассказал о работе энергетиков в зимний период и о снабжении Крыма электроэнергиейАлександр Новак заявил, что последние три года энергосистема России проходит зимний период в штатном режиме, обеспечена надежная работа электростанций сетевого комплекса,создан необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередач.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука