• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Елена Мизулина : Эффективная форма поддержки семейных детских садов – снижение арендной платы и налоговые льготы
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 18 ноября 2014, 13:32

Елена Мизулина : Эффективная форма поддержки семейных детских садов – снижение арендной платы  и налоговые льготыКомитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел  накануне круглый стол на тему "Правовые гарантии развития семейных детских садов и других вариативных форм дошкольного образования". Председатель комитета  Елена Мизулина напомнила, что  первые семейные детские сады появились в 2008 году.  Поэтому сегодня уже можно  заниматься оттачиванием, шлифовкой процесса, запущенного несколько лет назад. «Мы должны сделать систему дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в России качественной, вариативной, действующей в интересах детей», - отметила она.

Сегодня сразу несколько крупных регионов России стали флагманами развития инновационных проектов в данной сфере. Так, в Нижегородской области строятся специальные коттеджи, где в одной части организуется семейный детский сад, а в другой – живет семья воспитателя. Коттедж строится местными властями и отдается в аренду на 10 лет с последующей передачей в собственность. Еще один вариант: корпоративные дошкольные образовательные учреждения – группы для детей сотрудников. Белгородская область продвинулась дальше всех: там уже четыре года действует система мер поддержки организаций, решившихся на самостоятельное решение проблемы недостатка ясельных групп.

«Необходимо стимулировать регионы, которые предлагают подобные инновационные решения извечной проблемы нехватки мест в детских садах. Мы учли этот пункт в нашем проекте рекомендаций, – подчеркнула Елена Мизулина. – Сейчас мы можем говорить о целом ряде эффективных мер по поддержке развития вариативных форм ДОУ, принимаемых на уровне субъектов Федерации. Одна из важных – уменьшение арендных ставок, в Бурятии и Марий Эл помещения негосударственным ДОУ передаются в безвозмездную аренду. В Москве арендная ставка составляет 1 рубль за квадратный метр в год, при наличии у учреждения лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Действенная мера – предоставление субсидий, льготных кредитов, налоговых льгот. В ряде регионов организовано дистанционное обучение воспитателей семейных детских садов, проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников негосударственных ДОУ. Возможно, нам нужно подумать о том, чтобы проводить повышение квалификации централизованно – на базе федеральных вузов», - рассказала Мизулина.

Депутат также напомнила о целях развития такой альтернативной формы дошкольного образования как семейные детские сады: «Прежде всего, это – поддержка многодетных семей, предоставление многодетным родителям возможности сочетать трудовую деятельность и воспитание детей, расширение форм дошкольного образования. Сегодня это – еще и неплохое подспорье в решении проблемы нехватки мест в детских садах, особенно для детей до трех лет и детей с особенностями здоровья и развития. Для Москвы это еще и снижение нагрузки на транспорт».

По словам Мизулиной, несмотря на очевидную эффективность такого социального проекта, как семейные детские сады, существует ряд проблем, препятствующих повсеместному развитию данной формы дошкольного образования. Это и отсутствие заинтересованности у муниципальных ДОУ в создании семейных детских садов как структурных подразделений, и неинформированность родительской общественности, и действующие жесткие СанПиНы. 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единоросы начали подготовку к публичному диалогу с родителями и педагогами по вопросам оптимизации дошкольного образования

Единоросы начали подготовку к публичному диалогу с родителями и педагогами по вопросам оптимизации дошкольного образованияЛариса Тутова (ЕР) заявила о запуске мониторинга результативности процесса оптимизации дошкольного образования в регионах, итоги которого будут представлены в конце октября.

В Совете Федерации обсудили проблемы создания ясельных групп в детсадах и нелегальных нянь

В Совете Федерации обсудили проблемы  создания ясельных  групп в детсадах и нелегальных  няньВалерий Рязанский провел рабочую встречу, посвященную проблемам организации ясельных групп в детских дошкольных учреждениях.

Алена Аршинова: Сегодня местами в детские сады пока еще не обеспечены 317 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, а тех кто младше 3-х лет – эта цифра 1 миллион 162 тысячи

Алена Аршинова: Сегодня местами в детские сады пока еще не обеспечены 317 тысяч детей в возрасте  от 3 до 7 лет, а тех кто младше 3-х лет – эта цифра 1 миллион 162 тысячи18 февраля, выступая от фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова обратила внимание депутатов, что вопрос дефицита детских садов еще не решен.

В Кемеровской области введен мораторий на повышение родительской платы в детских садах на 2015 год

В Кемеровской области введен  мораторий на повышение родительской платы в детских садах на 2015 годВведенный в Кемеровской области мораторий на повышение родительской платы в детских садах в 2015 году связан с результатами мониторинга, который показал, что в январе 2015 года в двух территориях Кемеровской области (Анжеро-Судженске и Тисульском районе) родительская плата была увеличена на 19,7% и 16,7% соответственно.

Алена Аршинова: Сегодня детские сады остро нуждаются в специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Алена  Аршинова: Сегодня детские сады остро нуждаются в специалистах по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровьяВ Гатчине в пятницу, 5 сентября, проходит II Форум воспитателей Ленинградской области. В рамках Форума обсуждаются актуальные проблемы системы дошкольного образования России, а также дан старт регионального этапа конкурса «Детские сады – детям 2014».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука