• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 14:34

20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
Питерские законодатели решили облегчить жизнь злостных должников

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предлагают добавить ограничения по деятельности лиц, специализирующихся на возврате во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита.
 
Внесенными в Госдуму поправками парламентарии намерены защитить права заемщиков при общении с банками и коллекторами. В Санкт-Петербурге обеспокоены тем, что в СМИ увеличилось количество сообщении? очевидцев и потерпевших об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубии?ства, совершаемых "специалистами" по долгам.
 
Прежде всего, депутаты предлагают жестко регламентировать содержание писем как традиционных, так и электронных, а также голосовых сообщений и телефонных разговоров - информация должна содержать уже обозначенные законодательством о кредитовании "параметры", которые включают сумму долга, сроки возврата. Эту информацию парламентарии намерены дополнить реквизитами договора, на основании которого производится взыскание.
 
Депутаты планируют расширить временной промежуток, в течение которого запрещено звонить и отправлять текстовые сообщения, в том числе SMS - в рабочие дни с 21 до 10 часов по местному времени и в выходные и праздничные дни - с 18 до 12 часов по местному времени. Более того, звонки и SMS-сообщение по поводу погашения задолженности можно направлять должнику лишь один раз в сутки.
 
Кроме того, как следует из внесенных поправок, коллекторам и банкам, стремящимся вернуть задолженность, запрещается совершать действия, причиняющие вред здоровью, физическому, психическому, духовному благополучию должников.
 
Лицам, осуществляющим деятельность по возврату задолженности, вменяется в обязанность в течение трех лет с момента взыскания долга хранить информацию о телефонных переговорах, почтовых отправлениях, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях.
 
Вводится и наказание за нарушение законодательства о потребительском кредите (заи?ме): в виде предупреждения или административного штрафа для юридических лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Для граждан штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Новая очередность погашения долгов по потребительскому кредиту

Новая очередность погашения долгов по потребительскому кредитуЗаконопроект, изменяющий очередность погашения долгов по потребительскому кредиту, правительство РФ внесло в Госдуму.

В ЛДПР требуют предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан России

В ЛДПР требуют предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан РоссииЗаконопроект, предполагающий увеличение порога долга, при котором возможен отказ в выезде за границу, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Коллекторов окончательно узаконили

Коллекторов окончательно узаконили21 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Кредитные организации могут лишиться коллекторских услуг

Кредитные организации могут лишиться коллекторских услугЗаконопроект, приостанавливающий деятельность коллекторов на 10 лет, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.

В Госдуму поступил законопроект по защите прав ипотечных заемщиков

В Госдуму поступил законопроект по защите прав ипотечных заемщиковЗаконопроект, направленный на защиту прав ипотечных заемщиков от недобросовестных действий банков и коллекторов, внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука