Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 24.11.17 | 13:10

23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Госкино Украины прокомментировали ситуацию с сериалом «Сваты»
Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко в интервью «Укринформ» прокомментировал ситуацию вокруг сериала «Сваты».
МОК передал все доказательства по делам российских спортсменов
Международный олимпийский комитет (МОК) передал международным спортивным федерациям все доказательства по делам дисквалифицированных российских спортсменов, передает ТАСС.
В Лондоне началась паника после сообщений о стрельбе в метро
В центре Лондона началась паника после того, как появились сообщения о стрельбе в районе станции метро Oxford Circus, сообщает ВВС.
  • 25.11.17 | 06:16

24 ноября в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, наделяющий МВД России полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
  • 24.11.17 | 19:34

Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Проект бюджета прошел первое чтение
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 24 октября 2014, 15:31

 
Проект бюджета прошел первое чтениеАндрей Макаров: мы считаем, что ошибки бюджета, изложенные в заключении комитета, - это диагноз болезни, которую можно и нужно лечить, а наши оппоненты уверены, что эти ошибки – приговор. 

Сегодня, 24 октября, Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы. Inform-24 публикует наиболее интересные выступления критиков и защитников документа.
 Проект бюджета прошел первое чтение
В ходе рассмотрения вопроса на пленарном заседании с содокладом выступил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который продемонстрировал 800 страниц сводного заключения комитета.  Там содержится и критика этого документа, и обращается внимание на резервы, то есть, отмечается, что бюджетные  деньги можно тратить гораздо  более эффективно. По словам Макарова, в него  также вошли выводы и аргументация всех комитетов, которые проанализировали свои государственные программы, свои разделы бюджета. Вошли все мнения внешних экспертов, которые дали свои заключения по бюджету. «Я хотел бы обратить внимание, что внешние эксперты – это весь спектр экспертизы ведущих ученых с самыми разными взглядами. Это заключение Счетной палаты, самым подробным образом проанализировавшее каждый раздел бюджета, каждую цифру. Именно этот анализ и был подвергнут дополнительному изучению в комитете по бюджету. Мы рассмотрели каждую цифру, мы рассмотрели каждый раздел, мы рассмотрели каждую программу. И результатами этой работы мне бы хотелось кратко поделиться», - заявил Макаров.  
 
 
Касаясь упрека в том, что денег в бюджете недостаточно, Макаров напомнил, что в 2001 году бюджет верстался в 1 триллион рублей. Сегодня этих денег в федеральном бюджете  больше 15 триллионов. «И поэтому не верьте, когда говорят, что это Макаров взломал банкомат в Думе, чтобы достать оттуда недостающие для бюджета деньги. Вопрос об эффективности расходования средств – вот главный вопрос, который возникает в этой связи», - пошутил глава комитета,  напомнив, что накануне один банкомата  в Госдуме был взломан.

«Нам необходимо реальное изменение структуры экономики. Бюджет, помимо решения своих вопросов, должен обеспечить перестройку этой структуры. Поэтому повышение эффективности использования средств, возможность решения задачи перехода конкурентоспособной, импортозамещающей модели экономического роста – вот главные темы, которые обсуждались на комитете», - подчеркнул он.

Макаров также обратил внимании на  создание нормального инвестиционного климата, без которого невозможно решение многих задач. «И в этом плане мы обсуждаем налоговые проблемы, которые здесь идут, но, может быть, хватит нервировать бизнес и общество рассуждениями о том, какие налоги увеличивать. Мы должны сказать – увеличивать налоги в условиях кризиса нельзя. И вот, мне кажется, на этом надо поставить точку в дискуссии. Надо искать внутренние резервы», - заявил глава комитета.

Коснулся он и прогноза социально-экономического развития страны, «потому что это оценка, это анализ экономики. «Из чего исходит Правительство, когда вносит бюджет? Основные условия – условия постепенной стабилизации геополитической обстановки, отсутствие дальнейших серьезных санкций. Восстановление мировой экономики до примерно 4% (3,7%-4%) стабилизация цены на нефть марки Юралс в районе 100 долларов за баррель и снижение импортной цены на природный газ в связи, там, с конкуренцией и т.д. Я хочу сразу сказать, что у нас нет  снижения цены на природный газ, нет никаких разногласий с Правительством, только об этом мы предупреждали Правительство 2 года назад, когда говорили с этой трибуны об угрозе сланцевого газа, а в ответ слышали о том, что это пиар, и там где добывается сланцевый газ – там течет черная вода из-под крана.
По-видимому, мы получили подтверждение всего того, о чем мы тогда говорили. Ну, вот цена на нефть за первую неделю октября – уже 90,4, а сегодня 82, 9. Нельзя рассматривать цифру на этот день. Мы должны рассматривать тенденцию. Нельзя не привести пример Brent: 30 сентября – 97,2, сегодня - 86,62. Т.е. мы видим - это общая тенденция. При этом бюджет верстается из прогнозной цены 100, а расчетной – 96. Но, единственное, о чем хочу оговориться - меньше 10 лет тому назад бюджет верстался по цене 24 доллара за баррель, и при этом был профицитным. И поэтому это, наверное, вопрос подхода», - пояснил Макаров.  При этом он считает, что  в такой ситуации более точный прогноз сегодня дать нельзя. «И в этой ситуации то, что Правительство представило нам сбалансированный бюджет – это огромное достижение. И это главное достижение, которое мы ни в коем случае не должны упустить,  мы должны его развивать дальше», - подчеркнул Макаров.

«Следующий вопрос – где искать резервы?  Может быть, это главный вопрос. И есть ли эти резервы? Потому что, если резервов нет, тогда, наверное, цифры в бюджете будут недостоверными. Вы знаете, я буду называть цифры, которые, наверное, впервые прозвучат в публичном пространстве. Я  беру программы, которые мы обсуждали, например, ФЦП «Чистая вода». Предлагается в бюджете на тему чистой воды добавить 3 миллиарда, причем снимают их с ЖКХ. С канализации, мне тут подсказывают. Все здорово. Но я смотрю исполнение бюджета по «Чистой воде» за этот год – выделено 2 миллиарда, освоение – ноль. И вот при том, что ноль – освоение, предлагается добавить 2 миллиарда.
Так может, давайте вернем на ЖКХ эти деньги во втором чтении? Там эти проблемы гораздо важнее и эти деньги, может быть, там будут использованы более эффективно», - пояснил Макаров позиции комитета.
«Следующий вопрос. Мы много говорим, что мало выделяем денег на культуру. Но я смотрю программу «Туризм» - исполнение 8,7%. ФЦП «Культура России» - исполнение 16%. «Исследования, развитие науки и технологий» - исполнение 2,5%. Когда мы смотрим подпрограмму «Станкоинструментальная промышленность» - исполнение 0. Я подчеркиваю – ноль! «Лесопромышленный комплекс» - исполнение 13,3. «Химический комплекс» - исполнение 0.  Могу продолжать эти примеры.
Почему я сейчас об этом говорю? Потому что комитет по промышленности предложил отклонить бюджет. Таких комитетов два: еще комитет по охране здоровья. Еще по промышленности: «Развитие промышленных редкоземельных и редких металлов» - исполнение 12,5%. «Развитие российских космодромов» - 1,2%. Впрочем, может это и хорошо, с учетом того, что установила Счетная палата, на что расходуются деньги. Может быть, сэкономим», - перечислил он  степень эффективности   выделенных бюджетных расходов в 2014 году.
 
 
И подчеркнул, что «это наш огромный резерв во втором чтении».  «Государственная Дума заложила основу для тех решений, которые нам предстоят во втором чтении. Мы изменили Бюджетный кодекс, и сказали: все те деньги, которые не истрачены, хватить их рассовывать в конце года! Кстати, когда я говорю: ноль, 10 процентов – поверьте, если мы не примем никаких мер, к концу года все будет исполнено на 99%, так же как на 1 января текущего года 2,3 трлн. – это была дебеторская задолженность, из них 95% - это авансовые платежи. Будем считать, что половина из них правильная. Но, простите, больше триллиона рублей – это резервы, которые просто неэффективно тратятся. Приведу другой пример - ФАИПы. Болезненная тема. Страшно ведь, когда мы смотрим: 1600 объектов – это строительство и реконструкция, в том числе, и с элементами реставрации, техническое перевооружение. Смотрим дальше: количество объектов капитального строительства, переходящие из них – 1200. То есть 78%. 50% всех объектов не имеют проектно-сметной документации. Когда мы смотрим большие проекты, то есть превышающие 1,5 млрд рублей, таких объектов –24%. Четвертая часть объектов, на которые выделяется огромное количество средств, не имеют проектно-сметной документации! Это не теоретический вопрос. Когда нет проектно-сметной документации – задерживается финансирование, приходит в конце года, и возникают эти авансовые платежи. Говорить об эффективности этих расходов, естественно, не приходится. Объемы незавершенного строительства (мы сравниваем с тем, что мы видели на 1 января прошлого года) увеличились более чем на 60%, и составляют сегодня 485 млрд. рублей. Это те резервы, которые могут быть задействованы, могут быть использованы более эффективно», - еще перечисил он резервы бюджета.

«Мы точно убеждены в том, что реальная доработка бюджета возможна. Более того, мы работаем в постоянном контакте с Правительством. И мне кажется, нашли очень хорошее понимание. Сегодня обсуждение бюджета – это не просто обсуждение вопроса о том, куда и как направить деньги. Бюджет, в первую очередь, - это документ, который является гарантией финансового обеспечения социальных обязательств государства. Я надеюсь, навсегда прошло то время, когда вместе с бюджетом мы приостанавливали действие таких гарантий. Сегодня с этой трибуны я могу ответственно заявить: все социальные гарантии государства не просто на 2015 года - у нас трехлетний бюджет – финансово обеспечены. Тот законопроект, который мы сегодня предлагаем принять в первом чтении, и является этой гарантией финансового обеспечения социальных обязательство государства.

Безусловно, есть очень много важных вопросов. Например, уровень жизни. Повышаются пенсии серьезно. Может быть, где-то недостаточно. Может быть, недостаточно быстро. Уменьшается количество людей, живущих за чертой бедности. Это справедливо. Но, при этом, мы забыли с вами другую проблему – это то, что у нас с вами заработная плата растет гораздо выше, чем производительность труда. Ни одна экономика мира этого не выдержит. Тогда какой ключ к решению этой проблемы? Вот что сделать в такой ситуации? Мне кажется, ключом к решению вот этих проблем является безусловное выполнение Указов Президента. И когда мы говорим о доработке государственный программ – хватит отчитываться. Это я говорю сейчас для отдельных представителей министерств и ведомств. Вот времена, когда они приходили в Думу и здесь просто нажимали на кнопки – закончились. Еще раз хотел бы обратить внимание ровно на одно – все программы должны быть доработаны в первую очередь. Указы Президента в основе этих программ, и вот в этом как раз и ключ к решению тех проблем, о которых мы говорим.

Но вот когда я оцениваю, почему мы все же разошлись:  кто считает голосовать за бюджет, а кто считает, что голосовать за него нельзя, – дело в том, что у нас (а мы предлагаем проголосовать за бюджет) вот эти ошибки, эти проблемы, которые изложены в этом заключении – это диагноз. Диагноз болезни, которую можно, нужно и реально лечить. Наши оппоненты считают, что эти ошибки – приговор. Но я думаю, что сегодня во всем мире смотрят на то, едины ли мы в тех условиях, в которых оказалась наша страна, а бюджет - это именно тот документ, который доказывает единство страны, единство ее политической элиты перед теми вызовами, которые поставила история. Поставили наши, мягко сказать, недоброжелатели. Комитет по бюджету предлагает поддержать бюджет в первом чтении и доработать его в связи с высказанными замечаниями во втором чтении», - заключил Макаров.





Еще по теме:
Андрей Макаров: Выводы счетной палаты должны быть  воплощены  в жизнь Андрей Макаров: Выводы счетной палаты должны быть воплощены в жизнь
18 мая Госдума заслушала отчет о работе Счетной палаты РФ в 2015 году.

Андрей Макаров: Бюджет должен быть только консервативным, он  не может строить какие-то призрачные замки на песке Андрей Макаров: Бюджет должен быть только консервативным, он не может строить какие-то призрачные замки на песке
13 ноября Госдума рассматривает законопроект о федеральном бюджете в первом чтении.

Андрей Макаров: Сегодня мы создаем механизм, который позволяет действенно контролировать безусловное и точное выполнение государством обязательств перед гражданами Андрей Макаров: Сегодня мы создаем механизм, который позволяет действенно контролировать безусловное и точное выполнение государством обязательств перед гражданами
Перед началом пленарного заседания председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание журналистов на ряд законопроектов, которые сегодня рассматривает Госдума.

Андрей Макаров: Сокращение расходов бюджета 2015 года в 10 раз меньше, чем сокращение доходов Андрей Макаров: Сокращение расходов бюджета 2015 года в 10 раз меньше, чем сокращение доходов
Андрей Макаров рассказал о новых бюджетных параметрах.

Председатель комитета ГД Андрей Макаров: Госпрограммы нужны нам не как лозунг, они нам нужны для того, чтобы реально влиять на жизнь в стране Председатель комитета ГД Андрей Макаров: Госпрограммы нужны нам не как лозунг, они нам нужны для того, чтобы реально влиять на жизнь в стране
Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров считает, что сегодня госпрограммы не работают. Он подчеркнул, что после принятия закона о федеральном бюджете в прошлом году надо было приводить госпрограммы в соответствие с этим документом. При этом Макаров обратил внимание на то, что когда начнется работа над очередным законом о бюджете, то будет чрезвычайно важно учесть все ошибки прошлых лет.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 20:00
Сергей Железняк (ЕР) выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате теракта в Египте.
  • 24 ноября 2017
  • 12:59
24 ноября Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2018-2020 годы. 341 голос "за", 60 депутатов проголосовали против. Впервые за долгие годы документ поддержала фракция ЛДПР.
  • 24 ноября 2017
  • 12:19
24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука