• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.06.18 | 14:34

20 июня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили возможное акционирование «Почты России»

Комитет ГД по собственности провел сегодня парламентские слушания на тему: «Приватизация Почты России: цели, подходы, результаты и последствия». На слушаниях обсуждался законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Открывая слушания, первый вице-спикер ГД Александр Жуков заявил, что сегодня ни у кого не возникает вопросов о необходимости реорганизации почтовой связи в нашей стране, потому что износ инфраструктуры, устаревшие технологии, очередь в отделениях почтовой связи, низкий уровень зарплат работников, - все это нужно менять.
 
Жуков подчеркнул, что ФГУП «Почта России» - один из ключевых элементов социальной инфраструктуры государства и системообразующее предприятие. «Почта России» включает в себя 87 филиалов, сейчас еще готовятся к открытию два филиала в Крыму и Севастополе, около 42 тыс. отделений почтовой связи на всей территории страны, штатная численность составляет порядка 350 тыс. сотрудников, которые ежедневно доставляют около 2,5 млрд писем, счетов и выплачивают пенсии, пособия, обслуживают десятки миллионов клиентов в год - многим приходится делать это в весьма непростых условиях, во многом это держится на энтузиазме людей, работающих на почте», - отметил Жуков. По его мнению, цель модернизации почтового оператора очевидна: нужно чтобы Почта Россия стала современной, по возможности, прибыльной, технологической компанией, которая была бы способна обеспечить выполнение своего главного назначения - предоставление услуг почтовой связи, причем с высоким качеством обслуживания, в полном объеме и повсеместно, независимо от географии.
 
Предполагается, что законопроект о преобразовании ФГУП «Почта России» в ОАО «Почта России» может быть вынесен на пленарное заседание уже в ноябре для принятия его в первом чтении. Документ был разработан в Минкомсвязи. Там посчитали, что для модернизации логистики, повышения качество услуг вместо ФГУПа надо создать ОАО и «Почтовый банк», чтобы также развить сферу банковских услуг.
 
По словам разработчиков документа, для преобразований Почты России, денег ни из федерального бюджета, ни региональных бюджетов не потребуется. Конечно, при условии создания собственного банка. В приватных беседах утверждается, что на преобразования предприятию до 2018 года потребуется 140 млрд рублей: 75 млрд рублей — на модернизацию отделений, 15 млрд рублей — на логистику, 15 млрд рублей — на IT-системы. Потребность в допфинансировании может составить до 106 млрд руб. Но эти деньги предлагается получить за счёт займов, распродажи непроизводственных активов и «привлечения портфельного инвестора на небольшую долю». А как привлечь? Правильно, продав часть акций. Пока размер этой «части» не уточняется. Впрочем, и о приватизации каким-нибудь частником речи не идет. Пока не идет.
 
Дело в том, что июне Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что Правительство РФ не планирует после акционирования ФГУП «Почта России» заниматься приватизацией компании. «То есть оно не будет приватизироваться, - отметил Дмитрий Медведев. - Кроме того, к нему перейдут права и обязанности действующего ФГУП, включая его ответственность по кредитным обязательствам».
 
Но глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключает возможности приватизации предприятия в форме народного IPO через 3-5 лет. Получается, что сначала, действительно, просто ФГУП преобразуется в ОАО, весь пакет акций остается у государства. После акционирования менеджмент компании распродаст «непрофильные активы», начнет вести банковские операции. Но денег на модернизацию не хватит. Вот и встанет вопрос о продаже акций. Скажем 49%.
 
Понятно, что вопрос с созданием открытого акционерного общества не так прост. Именно поэтому мнение депутатов комитета пока разделились. На данный момент большинство считает, что законопроект в таком виде принимать нельзя. Дело в том, что депутаты так и не получили ответа на главный вопрос: Зачем преобразовывать ФГУП в ОАО, чтоб улучшить работу почты? В том, что работу надо улучшать, конечно, никто не сомневается.
 
Отметим также и позицию Счетной палаты РФ. Аудиторы полагают, что акционирование ФГУП «Почта России» несет в себе серьезные риски утраты имущественного комплекса предприятия. В Заключении Счетной Палаты указано, что упрощенный порядок оформления прав на имущество предприятия может повлечь за собой неопределенность его правового статуса, что, в свою очередь, «повышает риски утраты отдельных объектов имущества ФГУП «Почта России» и нарушения имущественных интересов РФ.
 
Дело в том, что законопроектом предлагается включать имущество, находящееся в пользовании ФГУП «Почта России», в передаточный акт независимо от его учтенности в реестре федерального имущества. Об этом прямо говорит статья 4 законопроекта. Кстати, во ФГУП «Почта России» оформлено право собственности только на 70% всего используемого им имущества.
 
«Значительная часть имущества, особенно земля и здания, даже не занесена в кадастр и при акционировании ФГУПа будет просто похищена, — полагает глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — Особенно это коснется недвижимости в удаленных уголках России, и «Почта» не сможет осуществлять даже свои базовые функции — люди останутся без пенсий. Сам процесс акционирования привлечет к себе массу недобросовестных юристов и рейдеров, чтобы отнять у «Почты» самые лакомые куски, и вокруг даже вроде бы зарегистрированных объектов начнутся затяжные судебные тяжбы».
 
Аудитор Максим Рохмистров, выступая на слушаниях, напомнил, что у нас не раз были случаи, когда при приватизации дорогое имущество «уходило за копейки» из-за недооцененности активов.
 
«После акционирования новое руководство сможет без согласования с Росимуществом продавать отделения почты, многие из которых находятся в центрах населенных пунктов, по бросовым ценам. И эти деньги станет получать не федеральный бюджет, а поступления будут растворяться в новом ОАО, на его «текущую деятельность». В результате мы можем получить настоящую катастрофу», - не исключил такого развития событий глава комитета по собственности. Что ж, торопиться с принятием такого важного законопроекта не стоит. Лучше действовать по старому рецепту: «Семь раз отмерь, один отрежь». Ведь отрезанная собственность имеет свойство не возвращаться, а её денежный эквивалент утекать за рубеж.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации обсудили намечаемую реорганизацию "Почты России"

В Совете Федерации обсудили намечаемую реорганизацию "Почты России"15 мая комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал концепцию законопроекта о реорганизации Почты России.

Николай Николаев: Нельзя даже допустить гипотетическую возможность перехода в частные руки такой важнейшей стратегической организации как Почта России

Николай Николаев: Нельзя даже допустить гипотетическую возможность перехода в частные руки такой важнейшей стратегической организации как Почта России10 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о реорганизации Почты России, внесенный депутатами всех фракций Госдумы, а также членами Совета Федерации.

Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме

Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме18 октября в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Нужна реформа «Почты России»

Нужна реформа «Почты России»Илья Костунов (ЕР) в ходе «правительственного часа» с участием министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова призвал к повышению качества услуг почтовой связи.

Дмитрий Страшнов: Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании

Дмитрий Страшнов: Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании17 марта, выступая в Госдуме на круглом столе по вопросам приватизации, генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что в рамках реформирования ФГУП «Почта России» руководство компании видит несколько путей повышения эффективности использования имущества, в том числе и продажу незадействованных в производстве объектов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука