• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Выступление Олега Табакова на парламентских слушаниях в Госдуме

18 сентября в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проекту об Основах государственной культурной политики и Ежегодному государственному докладу о состоянии культуры в России, выступил художественный руководитель МХАТ имени Чехова Олег Табаков. 



- Все-таки, наверное, сдвинется (дело) с мертвой точки, если мы перейдем к принципу «по одежке протягивай ножки». Рассчитывать на то, что кто-то другой в Госдуме или Министерстве Культуры сделает за меня мою работу глупо, не выходит, неверно это. Театр – это театрально-зрелищное предприятие. Это богиня любви и секса. Миню делает превосходно, а потом так усердно работает над возвращением толстого отростка в вертикальное положение. Девочка приятная на ощупь, мягонькая и не ленивая. Таких проституток найти без проблем в Питере не очень то и просто, в основном ленивые хохлушки да чернозадые негритоски. А тут белая фея вокруг тебя порхает, на все готова. Да никаких денег за такую заботу не жалко. Уходил я от этой индивидуалки просто окрыленным. Собольщиков-Самарин, Канин – выдающиеся наши антрепренеры, если вы помните, Нина Заречная – она в Елец получила контракт на все лето. Они же что-то имели в виду, когда с их, так сказать, каким-то археологическим техническим оснащением предполагают собирать аншлаги. Аншлаги собираются очень простым способом – обновление театра - это не есть назначение и перемещение. Вот тут год тому назад, ну чуть больше года тому назад, государственная исполнительная власть Москвы обновила руководство нескольких театров. И знаете, откуда все эти люди были? Из подвалов. То есть, короткая «скамейка запасных», я имею ввиду. 

Но не только в этом дело. Это не к дате, не к принятию закона – это надо делать так, как делаешь для себя. Вот, если для себя, то делаешь это на порядок лучше, чем для чужого дяди. Вот это я в свои семьдесят девять лет твердо знаю. Заступив на место, я не когда не думал, что придется заниматься Московским Художественным театром. Ну не было у меня этой мысли дурацкой. Ну помер Олег Николаевич Ефремов – наш вождь, учитель, вдохновитель, организатор всех наших, Царство ему Небесное, - и пришлось… Ну, когда горит дом, то не рассуждают – встаешь в очередь и ведро передаешь, или еще что… Гасишь! 

Так вот, в двухтысячном году в Художественном театре было 42% зрителей, а сейчас – 99%. Такая цифра возникла спустя два года, два с половиной года, справедливости ради, после того, как заступил на это место. Были мы за это время, скажем за последние года два, в девятнадцати регионах. Все нормально, и шесть спектаклей бесплатно, и спасибо надо сказать не Государственной Думе, а исполнительной власти. 

Был еще Владимир Владимирович Путин, который дал деньги на технологическое обновление. Теперь Художественный театр – это единственный в Москве театр, который обладает современными театральными технологиями. Мало этого – как говорят, и как записали, к восемнадцатому году будет еще построен филиал. Пятьдесят два года был у МХАТа филиал, а потом не стало. Предлагали, мне, правда, отобрать у ученичка, ну как-то неловко – я детей не обижаю ни своих, ни чужих. Ну, дело не только в этом – и «подвал» получает здание через год… И, как я сказал уже, Художественный театр к восемнадцатому году будет уже иметь (филиал). 

А теперь немножко о конкретике. Вы сказали, что двадцать тысяч в год средняя зарплата, а тут средняя зарплата - под восемьдесят. То есть, как бы сказать, соизмеримое с денежным вознаграждением артистов муниципальных театров в Европе. Это не за счет федерального, или какого-то иного бюджета, а на заработанные деньги. «Зрители ходят и платят», как говорили у нас в Саратове. 

Дальше, еще о чем надо было сказать – будущее. Не будем мы работать на будущее - будет это, замечательное слово кто-то тут написал, – «руинирование». Русский театр находится сейчас в «руинированном» состоянии. Вот Госдуме надо о чем думать. Не о наукообразной формулировке, не слишком понятной для меня – у меня ведь только Школа-студия МХАТ и университет Марксизма-Ленинизма – больше никакого образования нету. Но! Будем думать, о том, что будет после нас, - будет это будущее. Не будем думать, будем перекладывать это на Госдуму или еще на кого-то – ничего не будет. С другой стороны, конечно, повезло с исполнительной властью в Москве, прямо скажем. Вот я езжу иногда по этим дорогам и думаю: «Ух ты! а когда все развязки он введет – это что ж такое будет?»… Как говориться, у каждого свое впечатление. 

А теперь еще об очень важном. При помощи исполнительной власти Москвы школу открыли. У нас сегодня в основном образовании девять классов, по окончании девяти классов дети - по сути дела, они дети - могут поступать в эту театральную школу. Школу одаренных детей России. Благодаря исполнительной власти Москвы пять лет назад организована с «нуля», из ничего, из общаги-развалюхи с магазином для алкоголиков на первом этаже, школа театральная для особо одаренных детей России. Она, правда, не указана в этих показателях, потому, что это федеральные показатели, а это – городские. 

Короче говоря, у отрицательного персонажа Серебрякова, профессора из пьесы А.П.Чехова «Дядя Ваня», есть такая фраза: «Дело надо делать, господа, надо делать дело», - и там такая точка эффектная. Удалось открыть две недели назад памятник основателям Художественного театра – Константину Сергеевичу Станиславскому и Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. То есть, мы не то чтобы «Иваны, родства не помнящие». Они стоят и смотрят, как в первый день предварительной продажи продаются 30% билетов на будущий месяц. Спасибо.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты съезда ждут от правительства не политику «латания дыр», а стратегию развития

Депутаты съезда ждут от правительства не политику «латания дыр», а стратегию развития5 февраля в Москве начал работу I этап XV Съезда партии «Единая Россия». На дискуссионной площадке «Экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы» одним из первых выступил с докладом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФ

Уличное интервью с кларнетистом Центрального образцового оркестра ГШ ВМФВ рамках совместного проекта "Информ-24" и уличной газеты «Москва пешеходная» среди гуляющих в Камергерском переулке главный редактор газеты Михаил Зуев регулярно находит интересных собеседников для экспресс-интервью. Сегодня в гостях - матрос, кларнетист из Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ГШ ВМФ России Александр Спицын

Андрей Клепач: Внешэкономбанк должен играть более активную роль в инвестиционном процессе

Андрей Клепач: Внешэкономбанк должен играть более активную роль в инвестиционном процессе23 июня заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач выступил в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных вопросам повышения эффективности расходов федерального бюджета

Выступление Сергея Капкова в Госдуме на Ежегодном докладе о состоянии культуры в РФ

Выступление Сергея Капкова в Госдуме на Ежегодном докладе о состоянии культуры в РФ18 сентября в Госдуме на парламентских слушаниях на тему: «О проекте Основ государственной культурной политики и Ежегодном государственном докладе о состоянии культуры в Российской Федерации» перед собравшимися выступил руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков.

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова выступила против скачкообразного финансирования культуры в России

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова выступила против скачкообразного финансирования культуры в РоссииШвецова выступила за стабильное финансирование культуры. "Ничего мы не сделаем, если мы все-таки хотя бы не будем держать стабильными эти показатели и находить программные варианты для решения тех или иных проблем дополнительные источники финансирования", - заявила Швецова на парламентских слушаниях, где обсуждались проект Основ государственной культурной политики в РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука