• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума отказывается вводить налог на недвижимость и намерена модернизировать налог на имущество

Закон, направленный на модернизацию налога на имущество, Госдума может принять 26 сентября. В ходе заседания комитета по бюджету и налогам большинство депутатов высказались за отказ от введения налога на недвижимость.

"О том, что граждане разорятся на налоге на недвижимость, по-моему, не писал только ленивый", - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Он напомнил, что соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении в 2004 году, инициатива предполагала введение налога на недвижимость, который должен был заменить собой два налога: налог на имущество и земельный налог. С того времени комитет тесно работал с правительством по этому законопроекту, кабинет министров просил продлить срок внесения поправок, срок был продлен, и вот теперь законопроект обсуждается на заседании комитета и дискуссия продлится также на его заседании 22 сентября. 
 
Принятыми в ходе заседания профильного комитета поправками, предложенными главой комитета Макарова, земельный налог сохраняется. "Фактически произошло не внедрение налога на недвижимость, а по существу - модернизация налога на имущество, то есть перевод налога на имущество на кадастровую стоимость, то есть кадастровая стоимость становится базовой для исчисления налога", - пояснил парламентарий. Глава комитета считает невозможным переход к налогу на недвижимость по нескольким причинам. "Потому что если мы открываем Гражданский кодекс, мы видим: "недвижимость - это земля" и дальше все через запятую. Если согласиться с правительством, это неминуемо привело бы к невозможности решать проблемы ни в судебной практике, и по существу, вызвало бы серьезные споры даже в администрировании", - пояснил Макаров.

Глав комитета подчеркнул, что при работе над законопроектом в полном объеме учтено поручение президента РФ от 22 апреля 2014 года о необходимости сохранить все льготы по налогу для граждан. "Все льготные категории сохраняются в полном объеме - в полном объеме выполняется поручение президента", - сказал Макаров. Он также обратил внимание на то, что законопроект решает проблему злоупотреблений. "Мы посмотрели ситуации, когда на отдельных пенсионеров зарегистрированы сотни квартир  с единственной целью – не платить налог. Для того, чтобы этого злоупотребления не было, мы говорим, что льготы действуют в полном объеме, но они действуют по одному объекту недвижимости  в каждой категории: квартира - одна, дача - одна, гараж или машино-место - одно", - рассказал Макаров. "Это помогает решить вопросы социальной справедливости, никак не задевая права граждан", - подчеркнул он.

В то же время предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв метров для квартиры, 10 кв метров - для комнаты, 50 кв метров - для жилого дома. Никаких новых льгот по налогу на имущество физлиц не предусматривается, но регионам и муниципалитетам предоставляется право самим решать, какие льготы предоставлять за счет их бюджетов.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года, однако, поправками предусматривается переходный период — до 1 января 2020 года, когда все регионы должны перейти на новую систему исчисления налога. Прописана и предельная налоговая ставка. Так, если она определяется исходя из кадастровой стоимости, то в отношении квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв м -на садовых и дачных участках), то ставка составит 0,1%. Ставка 0,5% устанавливается для налогообложения "иных зданий, строений, помещений, сооружений". Повышенный налог в 2% касается недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

Комитет продолжит обсуждение инициативы 22 сентября, с тем, чтобы 24 сентября вынести законопроект на заседание Госдумы во втором чтении, а в третьем принять 26 сентября.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Возврат сроков уплаты налога на имущество для физлиц

Возврат сроков уплаты налога на имущество для физлицЗаконопроект, предполагающий перенос срока уплаты налогов для физических лиц, внес в Госдуму Ильдар Гильмутдинов (ЕР).

Андрей Макаров: Той угрозы, что не будут платить зарплаты, не существует

Андрей Макаров: Той угрозы, что не будут платить зарплаты, не существуетГлава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров (ЕР) 3 августа встретился с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостьюЗаконопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Андрей Макаров рассказал, какой налог придется платить за жилье

Андрей Макаров рассказал, какой налог придется платить за жилье24 сентября перед пленарным заседанием Государственной Думы РФ председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал журналистам о работе над поправками в Налоговый кодекс РФ.

Муниципалитеты получат право увеличивать или уменьшать ставку налога на имущество физлиц, а все льготы по налогу будут сохранены

Муниципалитеты получат право увеличивать или уменьшать ставку налога на имущество физлиц, а все льготы по налогу будут сохранены22 сентября комитет Госдумы по бюджету и налогам  рассмотрел  законопроект о модернизации налога на имущество физических лиц вместо введения налога на недвижимость.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука