• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Елена Панина: Закрытие розничных рынков приведет к монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества

Елена Панина: Закрытие розничных рынков приведет к монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества27 августа член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "Единая Россия" Елена Панина внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». 

Напомним, что в соответствии с действующим ныне законом о розничных рынках с 1 января 2015 года торговля на сельскохозяйственных и кооперативных рынках во всех населенных пунктах и городах должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. 
«Как показывает анализ существующей практики, строительство капитальных зданий и сооружений для организации торговли на розничных рынках в значительной мере не выполняется из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов. Там же, где средства нашлись, на месте розничных рынков появились принадлежащие крупным торговым розничным сетям супермаркеты, торгующие, в основном, продукцией иностранного происхождения. Условия по расчетам за поставленные товары, которые диктуют розничные сети неприемлемы для российских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств», - так охарактеризовала нынешнюю ситуацию Панина. Она добавила, что действующим законом предусмотрено, что на сельскохозяйственных рынках не менее 50 процентов торговых мест должно отводиться непосредственно товаропроизводителям. Она уверена, что реализация установленной законом нормы приведет к тому, что большинство сельскохозяйственных рынков на территории городов, поселков городского типа и сельских районов свернут свою работу, а некоторые будут просто закрыты. Соответственно, отечественные сельхозпроизводители, а это не только крестьянские (фермерские хозяйства), но и владельцы личных подсобных хозяйств утратят возможность реализовать выращенную ими продукцию, а наши граждане будут лишены возможности приобретать продукты первой необходимости по доступной цене.
«Очевидно, что запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений повлечет существенное удорожание стоимости торгового места для сельских товаропроизводителей, что негативно отразиться на цене продаваемой продукции», - подчеркнула она. 
По её словам, в настоящее время все сельскохозяйственные и кооперативные рынки, имеют как капитальные сооружения, так и широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств. «Именно невысокая плата за торговое место на рынке и простота его получения сельхозпроизводителем, позволяет на сегодняшний день обеспечивать на рынках наличие доступных по цене и качеству отечественных сельскохозяйственных продуктов. Таким образом, складывается ситуация, при которой закрытие розничных рынков приведет к монополизации положения крупных торговых сетей, повышению цен на товары и снижению их качества. Что касается сельскохозяйственных рынков, то в малых городах и поселках они, зачастую, являются единственной формой торговли и обеспечения населения сельхозпродуктами», - считает парламентарий.
Законопроектом предлагается предоставить возможность реализации на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках только пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения, сельскохозяйственной продукции, а также поголовья молодняка скота сельскохозяйственных животных и птицы, комбикормов, рассады, саженцев фруктовых и плодоовощных культур, минеральных удобрений, сельскохозяйственного инвентаря, иной сопутствующей продукции в соответствии с перечнем, определенным уполномоченным Правительством Российской Федерации органом. Тем самым исключить реализацию непродовольственных товаров на таких рынках. Законопроект предусматривает возможность для организации торговли на розничных рынках наряду с капитальными зданиями и строениями легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций, градостроительные и технические требования к которым устанавливаются региональными органами власти. Вводится переходный период на три года, до 1 января 2018 года, для приведения розничных сельскохозяйственных рынков в соответствие с данной нормой закона. 
Законопроектом предлагается предусмотреть выделение альтернативных земельных участков управляющим рынком (рынками) кампаниям, в случае изъятия земельного участка, занимаемого сельскохозяйственным рынком или сельскохозяйственным кооперативным рынком для государственных или муниципальных нужд. 

Также законопроект предоставляет возможность осуществлять мелкооптовую торговлю по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств. «Принятие проекта федерального закона позволит облегчить доступ на рынок сельхозпродукции отечественным производителям, усилить конкуренцию, а значит не допустить резкого увеличения цен и способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции», - отметила Панина.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Что мешает фермерам торговать на рынках

Что мешает фермерам торговать на рынках11 мая в Госдуму самарскими депутатами внесен законопроект с поправками в ФЗ «О розничных рынках» и в Трудовой кодекс.

Правительство РФ поддержит розничные рынки продовольственных товаров

Правительство  РФ поддержит  розничные рынки продовольственных товаровСоответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Сельхозрынки не желают работать под крышей

Сельхозрынки не желают работать под крышейЗаконопроект о единой новой дате переезда сельскохозяйственных рынков в капитальные строения внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Алексей Диденко и Михаил Дегтярев.

В Госдуме решают вопрос об отмене обязательного переезда сельхозрынков под крышу капитальных строений

В Госдуме решают вопрос об отмене обязательного переезда сельхозрынков под крышу капитальных строенийСегодня, 19 декабря, Государственная Дума обсудит в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Игорь Руденский: Срок переходного периода в сфере розничных рынков и производства алкоголя в Крыму рекомендовано продлить

Игорь Руденский: Срок переходного периода в сфере розничных рынков и производства алкоголя в Крыму рекомендовано  продлитьКомитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с применением российского законодательства в сфере торговли, розничных рынков, а также производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука