• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Владимир Плигин: На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентирован

19 августа Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По его словам, документ разработан с целью совершенствования процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц и оптимизации розыскной деятельности в Федеральной службе судебных приставов.

В соответствии со статьей 120 Гражданского процессуального кодекса РФ сегодня при неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации судья выносит постановление об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка. Розыск в этом случае осуществляется без возбуждения исполнительного производства, в связи с чем порядок его производства характеризуется особой, отличной от исполнительного розыска спецификой.

«На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и (или) ребенка законодательно не регламентирован, а также не определена компетенция государственного органа по нормативному правовому регулированию данного вопроса. Законопроектом предлагается восполнить указанный пробел, а также дополнить полномочия главного судебного пристава Российской Федерации полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, осуществляющих на основании судебного акта розыск гражданина -ответчика и (или) ребенка по гражданскому делу», - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта отмечает, что сегодня имеют место случаи предъявления к принудительному исполнению в ФССП России исполнительных документов, не соответствующих статье 13 Закона об исполнительном производстве. В этом случае судебные приставы-исполнители как правило выносят постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. Законопроектом предлагается конкретизировать в КоАП РФ сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении, чтобы постановление по такому делу соответствовало требованиям, содержащимся в Законе об исполнительном производстве. В частности, в постановлении о привлечении к административной ответственности предлагается указывать следующие сведения о правонарушителе: для граждан - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы, и для индивидуального предпринимателя, также -дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, для юридических лиц - наименование, место нахождения, фактический адрес, дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика.

В законопроекте предусматривается внесение изменений в статью 21 Закона об исполнительном производстве, согласно которым исполнительный документ, в котором указан срок для добровольного исполнения, может быть предъявлен к принудительному исполнению по истечении срока, указанного в ним для добровольного исполнения, за исключением исполнительных листов о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

«Предлагаемая новелла законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время в рамках действующих норм Закона об исполнительном производстве существенное влияние на сроки исполнения исполнительных документов оказывает предъявление на принудительное исполнение исполнительных документов, по которым установленный должнику срок для добровольного исполнения не истек», - поясняет Плигин. Он полагает, что изменения в законодательство исполнительные документы будут предъявляться на принудительное исполнение после истечения срока, установленного должнику для добровольного исполнения.

Кроме того, отмечает Плигин, в законе об исполнительном производстве предусмотрено имущество (виды доходов), на которое не может быть обращено взыскание. На практике встречаются случаи, когда судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, которые подпадают под имущественный иммунитет. При этом сведениями о правовой природе денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель узнает исключительно от должника. Как следствие этого, должник в данных случаях обжалует постановления службы судебных приставов, их действий, что в конечном счете влияет ни сроки исполнения исполнительного документа.

Поэтому законопроектом парламентарий предлагает внести изменения в статью 30 закона об исполнительном производстве, согласно которым судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника указать имущество и доходы, в том числе денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые не может быть обращено взыскание, с предоставлением подтверждающих документов.

Эти изменения, по его мнению, позволят, с одной стороны, защитить интересы должников в части имущественного иммунитета, и, с другой стороны, соблюдению судебным приставом-исполнителем принципа своевременности совершения исполнительных действий.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 39 закона об исполнительном производстве, установив, что сводное исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью только в случае, если заявитель обоснует, что продолжение осуществления исполнительных действий по сводному исполнительному производству способно нарушить права всех взыскателей, должников и других лиц. Одновременно законопроект предусматривает, что в иных случаях сводное исполнительное производство может быть приостановлению только в части конкретного исполнительного производства, по которому по которому оспариваются постановление и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя. Данная новелла, по мнению Плигина, связана с тем, что в настоящее время суды зачастую приостанавливают в целом сводное исполнительное производство, несмотря на то, что основания для указанного приостановления связаны с конкретным исполнительным производством, входящим в сводное исполнительное производство.



Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующимКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении изменения в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме21 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Закон исключит возможность «повторного сокрытия должником разысканного ребенка»

Закон  исключит возможность «повторного сокрытия должником разысканного ребенка»Депутаты Госдумы Оксана Пушкина (ЕР), Елена Вторыгина (ЕР), Ирина Роднина (ЕР) и сенатор Андрей Клишас внесли в парламент законопроект, повышающий эффективности исполнения требований исполнительных документов об отобрании либо о передаче разысканного ребенка.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука