• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 17:02

20 июля в Госдуму внесен законопроект, направленный на создание Единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"

Законопроект, уточняющий порядок назначения и требования к прокурорам, внес в Государственную думу РФ Президент РФ.

Согласно поправкам, Генпрокурором РФ может стать гражданин РФ не моложе 35 лет. Такой же возрастной ценз распространяется на заместителей Генпрокурора РФ, которые для получения должности обязаны служить в прокуратуре не менее десяти лет.

Генпрокурор, как и ранее, будет назначаться на должность и освобождаться от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Устанавливается новая процедура для назначения заместителей Генпрокурора - тот будет вносить их кандидатуры на утверждение Президенту РФ.

Изменения касаются и назначения прокуроров субъектов РФ. Если сейчас они назначаются на должности Генпрокурором по согласованию с региональными органами власти, то согласно законопроекту, их будет назначать на должность Президент РФ по представлению Генпрокурора по согласованию с региональными властями. Устанавливается срок полномочий региональных прокуроров - пять лет. При этом Генеральный прокурор на основании результатов аттестации прокуроров субъектов РФ может обратиться к Президенту с представлением о продлении их полномочий на срок до пяти лет.

Военные и иные специализированные прокуроры также будут назначаться главой государства по согласованию с главой Генпрокуратуры. Для прокуроров субъектов РФ и для специализированных прокуроров устанавливается возрастной ценз – 30 лет. Минимальный стаж службы для них составит семь лет.

Определяются особенности наложения дисциплинарных взысканий на заместителей Генерального прокурора и прокуроров, назначенных на должность Президентом. Законопроектом отдельно прописывается, что Генпрокурор не вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде понижения в классном чине на прокурорских работников, которым он присвоен Президентом, а также в виде увольнения из органов прокуратуры - на заместителей Генпрокурора и прокурорских работников, назначенных на должность Президентом. 

Прокуроры, назначенные на должность до вступления в силу этого закона, осуществляют свои полномочия до истечения пятилетнего срока со дня их назначения. В случае, если пятилетний срок полномочий прокурора истек до вступления в силу предлагаемого законопроекта, замещающий эту должность прокурор продолжает осуществлять свои полномочия до назначения на эту должность нового прокурора в новом порядке, но не позднее чем до 1 июля 2015 года.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Андрей Кикоть стал замгенпрокурора РФ

Андрей Кикоть стал замгенпрокурора РФСовет Федерации на пленарном заседании назначил нового заместителя Генпрокурора РФ.

Совет Федерации освободил от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьева

Совет Федерации освободил  от должности заместителя генерального прокурора РФ Сергея ВоробьеваОбращение с просьбой освободить Сергея Воробьева от должности заместителя генерального прокурора внес в палату Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Предельный возраст для прокуроров, находящихся на службе, предлагают ограничить 70 годами

Предельный возраст для прокуроров, находящихся на службе, предлагают ограничить 70 годамиЗаконопроект о неоднократном назначении Генпрокурора и о его предельном возрасте внес в Госдуму член Совета Федерации Андрей Клишас.

Баланс между прокуратурой и Следственным комитетом установлен

Баланс между прокуратурой и Следственным комитетом установленГосдума приняла в третьем чтении законопроект, которым устанавливается так называемый общий надзор прокуратуры РФ над Следственным комитетом.

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтенииУстанавливается, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука