• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.07.18 | 10:46

19 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», внесенные Президентом РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  • Мы в Facebook
Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве

9 июля в Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект, позволяющий привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. Пять женщин-парламентариев, а в их числе Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Ольга Баталина ("Единая Россия"), обратили внимание на то, что сейчас для привлечения к уголовной ответственности уклониста от уплаты алиментов необходимо доказать, что деяние носит "злостный характер". Между тем признак злостности носит оценочныи? характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства.
В правоприменительнои? деятельности должностных лиц Федеральнои? службы судебных приставов и судебнои? практике отсутствует единообразныи? подход к квалификации признака злостности, отсутствует единая позиция по вопросу о количестве предупреждении? должника и о сроках уклонения его от исполнения обязанностеи? по уплате средств на содержание. В результате принцип неотвратимости наступления ответственности за совершенное правонарушение не реализуется, обеспокоены авторы инициативы.
Согласно статистике ФССП России, более чем по 191 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами- исполнителями проводятся мероприятия, направленные на привлечение должников к уголовнои? ответственности, предусмотреннои? статьеи? 157 УК и лишь по 66 тыс. исполнительных производств должники привлечены к уголовнои? ответственности.
Авторы законопроекта предлагают дополнить части 1 и 2 статьи 157 УК после слов "Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда" словами "или соглашению об уплате алиментов", устраняющими правовои? пробел, поскольку семеи?ным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебныи? - взыскание алиментов по решению суда и договорнои? - по соглашению сторон об уплате алиментов.

Кроме того, поправками предлагается дополнить статью 157 примечанием, раскрывающим признак "злостности" уклонения от уплаты средств на содержание детеи? и нетрудоспособных родителеи?, при этом в примечании указывается, что лицо, совершившее деяние, предусмотренное частями первои? или второи? статьи 157, освобождается от уголовнои? ответственности, если оно полностью погасило задолженность по уплате средств на содержание. Принятие нормы позволит искоренить случаи, когда должником, желающим избежать уголовнои? ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем сумма соответствующеи? задолженности, уточняют депутаты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

Злостных алиментщиков в скором времени начнут административно задерживать

Злостных алиментщиков в скором времени начнут административно задерживатьЗаконопроект о дополнительных полномочиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Ольга Епифанова уверена, что злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать

Ольга Епифанова уверена, что  злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать16 февраля Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел два законопроекта с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесённых Верховным Судом РФ.

В Госдуму внесен законопроект по закреплению понятия «злостное уклонение»

В Госдуму внесен законопроект по закреплению понятия «злостное уклонение»Законопроект, ужесточающий наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесло в Госдуму заксобрание Краснодарского края.

Депутат Олег Михеев взялся за злостных неплательщиков алиментов

Депутат Олег Михеев взялся за злостных неплательщиков алиментовЗаконопроект, вводящий штрафы за уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука