• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Репортаж о нечеловеческих условиях работы в здании городского суда города Дмитров Московской области

В городе Дмитров Московской области сложилась парадоксальная ситуация. С 2011 года долгостроем стоит новое здание городского суда. А Дмитровский горсуд продолжает работать в невыносимых условиях, так как старое здание (которое, кстати, суд арендует у некоего ООО «Юрконсул») давно морально и материально устарело.
Репортаж о нечеловеческих условиях работы в здании городского суда города Дмитров Московской области
В узких коридорах, где с трудом могут разойтись два взрослых человека, посетителям приходится стоять часами, а работникам суда и судьям лавировать в этом людском море.

Впечатляет факт, того, что в здании суда всего один вход, куда заходят не только посетители и работники суда, но и конвои с подсудимыми! Что вообще запрещено судебными инструкциями. Для этих целей в здании суда должен быть отдельный, специально оборудованный вход.

Вот еще факт: в Дмитровском горсуде работает 13 судей, а залов для судебных заседаний всего пять. Хотя по тем же судебным нормативам в здании суда количество залов должно соответствовать количеству судей. Впрочем, из пяти залов используется только четыре, так как один из залов в Дмитровском горсуде вынуждены были использовать под архив.

Основные же залежи архивов и сервера находятся в подвале суда, в условиях повышенной влажности.

О пожарной безопасности здания можно слагать легенды: на полах – выделяющий при горении токсины линолеум, проводка в ужасном состоянии, пожарная сигнализация не выведена на пульт местной пожарной части.

Специальные комнаты для прокуроров и адвокатов отсутствуют. Адвокатам приходится решать вопросы с подзащитными прямо в коридоре, что называется «на коленке», в присутствии других посетителей суда.

Есть в суде и особое удобство, уже ставшее объектом для шуток, это – единственный на все здание туалет…

Со слов начальника общего отдела горсуда Александры Ананьевой, условия для правосудия действительно невыносимые. Естественно, отсюда и текучка, и постоянное недовольство граждан.

А новое здание горсуда стоит недостроенным уже около трех лет. Такому дворцу позавидуют некоторые районные суды Москвы! В здании удалось застать сторожа, который тут уже обжился. Можно сказать, что в его распоряжении настоящий дворец. К сожалению, зачатки внутренней отделки в новом здании Дмитровского горсуда уже нуждаются в ремонте. Еще год-другой и долгострой будет необходимо капитально ремонтировать.

Началась эта печальная история еще в 2008 году, когда между Управлением Судебного Департамента при Верховном суде в Московской области и (генподрядчиком) Строительной компанией «Управление строительства-620» был заключен государственный контракт № 1301 на проведение работ по строительству Дмитровского городского суда.

Тогда стоимость работ по протоколу договорной цены составила 272 млн рублей. Однако, государственная экспертиза от 23 июля 2009 года постановила: общая сметная стоимость работ по контракту составляет чуть больше 227 млн рублей. То есть, на 45 миллионов меньше.

Строительная компания полным ходом возводила новое здание суда, когда в Управлении Судебного Департамента решили, что цену государственного контракта необходимо уменьшить. В связи с этим чиновники обратились в арбитражный суд. А «Управление строительства-620» вынуждена была приостановить стройку и начать судиться.

Кстати, «Управление строительства-620» предоставило свое экспертное заключение, согласно которому сметная стоимость строительства здания Дмитровского городского суда Московской области в текущих ценах на момент проведения госэкспертизы составляет почти те самые 272 млн рублей, которые отражены в госконтракте.

Словом, сложилась патовая ситуация, коих пресловутый Федеральный закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" наплодил великое множество.

От комментариев журналистам воздерживаются и в Управлении Судебного Департамента, и в "Управлении строительства-620". Пока идет арбитраж, они на это имеют полное право. Но арбитражные бодания судебных чиновников и строителей идут уже четвертый год, а победителя в этом споре не предвидится. В конце марта Судебный департамент проиграл суд первой инстанции, впереди у этой тяжбы апелляции. Ближайшая назначена на 30 апреля.

Между тем, практически достроенное новое здание Дмитровского горсуда стоит бесхозным. Но помочь в решении этой проблемы не могут ни областные, ни районные власти.

В местной районной администрации вроде бы и рады помочь завершить этот судебный долгострой, но вновь проблему преодолеть не позволяют действующие законы и бюджетный кодекс.

В разговорах с местными жителями выяснилась масса другой информации. Некоторые даже заявляли, что уже готовы скинуться на ремонт старого здания или на завершение стройки нового. Кто-то даже писал на недавнюю «Прямую линию с Президентом Владимиром Путиным» с просьбой помочь достроить-таки здание городского суда в Дмитрове.

В городе восстанавливаются храмы, монастыри, памятники культуры. Возводятся новые жилые кварталы. Но, как это ни парадоксально, нестыковки в законах и элементарное отсутствие воли двух сторон, ведущих арбитражную тяжбу, не позволяют открыться в Дмитрове храму Фемиды.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Москва меняет облик

Москва меняет облик6 мая был снесён особняк Неклюдовой на Малой Бронной.

Владимирскую «Планету детства» затапливает коррупция

Владимирскую «Планету детства» затапливает коррупцияСенатор Антон Беляков готовит запрос в Прокуратуру по поводу аварийного состояния детского сада во Владимире, на ремонт которого потратили около 66 млн рублей.

Законопроект, направленный на правовое регулирование вопроса обеспечения гарантий судей, назначенных (избранных) в международные судебные инстанции, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на правовое регулирование вопроса обеспечения гарантий судей, назначенных (избранных) в международные судебные инстанции, правительство РФ внесло в ГосдумуАвторы обратили внимание на то, что вопрос обеспечения гарантий судьям Суда Евразийского экономического союза и Экономического суда Содружества Независимых Государств в законодательстве России не урегулирован

Трансляцию заседаний Конституционного Суда в Интернете узаконят

Трансляцию заседаний Конституционного Суда в Интернете узаконятЗаконопроект о трансляции в интернете судебных заседаний Конституционного суда внесло в Госдуму правительство РФ.

Судебные чиновники пообещали достроить горсуд в Дмитрове в 2014 году

Судебные чиновники пообещали достроить горсуд в Дмитрове в 2014 годуСитуация вокруг Дмитровского городского суда, похоже, сдвинулась с мертвой точки. В Судебном департаменте официально пообещали сдать недостроенный объект до конца текущего года.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука