• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.03.19 | 00:04

Законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
Борис Менделевич: Пациент четко должен понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал намерение Минздрава разработать проект изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами.

В настоящее время, существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Ожидается, что документ будет четко регламентировать перечень и стоимость оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях.

По мнению Менделевича, инициатива даст возможность пациентам четко понимать, где заканчивается действие программы госгарантий, а где начинаются платные услуги. «Отсутствие чёткого разделения по предоставлению услуг по госгарантии и платно приводит к дополнительным сложностям для пациента: ему не всегда понятно, за какие услуги платить деньги, а какие он может получить бесплатно. Как пациент, получающий услуги и как эксперт в отрасли, я одобряю данную инициативу Минздрава», - отметил парламентарий.

Но в то же время, по словам депутата, для полномасштабной реализации данной инициативы необходимо ввести ряд преобразований. Так, Борис Менделевич предлагает разделить врачей по кабинетам: «Не должна быть ситуация, при которой оба приема ведутся в одном кабинете». По его мнению, пациенты, обслуживаемые в рамках платного приема, не должны иметь приоритет по отношению к тем, кто идет по госгарантии. Это относится к предоставлению диагностических или иных услуг и манипуляций. Как пример, депутат предлагает изучить опыт Израиля.

Также по мнению Бориса Менделевича, врачи не должны совмещать ставки, предоставляя платные услуги и услуги по госгарантии. «Но, к сожалению, это не совсем реализуемо в условиях наших реалий: зарплата современных врачей складывается из нескольких источников, в котором немалую роль имеет и доля платного приема. Здесь же врач может, руководствуясь своими интересами, навязать пациенту платные услуги. А это не допустимо», - заявил депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, дающий право гражданам указывать, какие услуги они оплачивают из перечня, указанного в едином платежном документе (ЕПД), внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей Куринный

Законопроект, дающий право гражданам указывать, какие услуги они оплачивают из перечня, указанного в едином платежном документе (ЕПД), внес в Госдуму депутат от КПРФ Алексей КуринныйВ настоящее время при неполной оплате выставленного единого платежного документа граждане, по разным причинам имеющие намерение полностью оплачивать отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, становятся должниками по всем видам ЖКУ, указанным в ЕПД

Гражданин сможет получать услуги на территории страны независимо от места жительства

Гражданин сможет получать услуги на территории страны  независимо от места жительстваПравительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Больным со сложными диагнозами предлагают дать возможность получить своевременную медицинскую помощь за пределами России

Больным со сложными диагнозами предлагают дать  возможность получить своевременную медицинскую помощь за пределами РоссииГосдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицину

Леонид Левин предлагает узаконить телемедицинуЗаконопроект, расширяющий применение телемедицины (дистанционного оказания медицинских услуг), внес в Госдуму депутат Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") предлагает уточнить закон об информировании о бесплатных медуслугах

Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия")  предлагает уточнить закон об информировании о бесплатных медуслугахЗакон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" уже предусматривает обязанность медицинских работников предоставлять пациентам информацию о бесплатной медпомощи, лекарствах и медизделиях. Однако, указывает Михеев, эти обязанности выражены общими формулировками, что на практике исключает возможность контроля за их соблюдением.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.03.19 | 16:01 5-лет «Крымской весне» || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука