• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.03.19 | 00:04

Законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
Марина Карпова: Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос

В «Партии Роста» прокомментировали законопроект, внесенный 12 марта Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы.

Напомним, согласно тексту документа, СК РФ "относится к федеральным государственным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ. "Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации производству судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия", - говорится в пояснительной записке.

В частности, речь идет о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертизах, экспертизе холодного оружия и технико-криминалистической экспертизе документов.

Член генсовета «Партии Роста» Марина Карпова говорит о том, что все перечисленные экспертизы являются экспертизами сложными, требующими не только высокой квалификации, но и достаточно высокотехнологичных методов: «Эти экспертизы в большей части назначаются в рамках УПК РФ. Сможет ли остаться по-настоящему независимым подразделение СК РФ это очень большой вопрос. Необходимо установить очень жесткие требования к сотрудникам и оставить возможность назначения независимой судебной экспертизы, которая не должна считаться менее значимой, потому что она негосударственная».

Член Федерального политсовета «Партии Роста» Александр Хуруджи пояснил, что на сегодняшний день, исходя из практики, следствие (будь то МВД, СК или ФСБ) выбирает понятных им экспертов и на этом месте возникает конфликт интересов. «Следователь по закону «имеет право» приобщать к делу материалы защиты, включая независимую экспертизу. «Имеет право», но не обязан. Поэтому сейчас приобщить материалы независимой экспертизы адвокатам удается, как правило, при рассмотрении дела по существу. До этого при нежелании следователя приобщить результаты практически невозможно. Вот когда у нас в законодательстве посыл «следователь имеет право приобщить» изменится на «следователь обязан приобщить», тогда объективность уголовного преследования значительно возрастет» - резюмирует Александр Хуруджи.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Президент РФ предложил предоставить право СК создавать государственные судебноэкспертные учреждения и экспертные подразделения и проводить судебные экспертизы

Президент РФ предложил предоставить право СК создавать государственные судебноэкспертные учреждения и экспертные подразделения и проводить судебные экспертизыПрезидент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом РФ

Унификация процессуального законодательства

Унификация процессуального законодательства27 марта президент РФ внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов

Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов24 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 28.3 КоАП.

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФЗаконопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Законопроект, направленный на правовое регулирование вопроса обеспечения гарантий судей, назначенных (избранных) в международные судебные инстанции, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на правовое регулирование вопроса обеспечения гарантий судей, назначенных (избранных) в международные судебные инстанции, правительство РФ внесло в ГосдумуАвторы обратили внимание на то, что вопрос обеспечения гарантий судьям Суда Евразийского экономического союза и Экономического суда Содружества Независимых Государств в законодательстве России не урегулирован

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.03.19 | 16:01 5-лет «Крымской весне» || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука