• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.03.19 | 00:04

Законопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Марта 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Мы в Facebook
Обращение владельца ГК «НЕРЕБО» Виталия Орлова ЦОП БПК взял на контроль

26 февраля в центре общественных процедур “Бизнес против коррупции” (ЦОП БПК) состоялся общественный совет, на котором было рассмотрено обращение в интересах владельца группы компаний «НОРЕБО» Виталия Орлова.

Орлов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мера пресечения не избиралась. Расследование ведется Главным следственным управлением СК РФ по г.Москве.

Для справки. В состав группы «НЕРЕБО», представляющий собой крупный рыбопромышленный холдинг, входят рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока России, торговые предприятия, рыбоперерабатывающая фабрика, грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, морская транспортная компания, административная компания.

В 2001 году в процессе совместной деятельности В.П. Орловым и А.И. Тугушевым было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика», учредителем которого стали ЗАО «Неребо Инвест» и ряд физических лиц. Тугушеву принадлежало 14% акций компании.

В 2003 году, в связи с назначением Тугушева заместителем председателя Гокомрыболовство России, он продал свои акции и вышел из бизнеса. В июле 2004 года Тугушев был задержан сотрудниками правоохранительных органов и в феврале 2007 года суд признал его виновным в вымогательстве и мошенничестве, и осужден на 6 лет лишения свободы.

После отбытия наказания, со слов Орлова, Тугушев потребовал восстановить его в качестве акционера на основании понятийного соглашения, подписанного в г.Дробаке в 1997 году. Орлов отказался.

С 2015 года, по утверждению Орлова, он подвергался давлению и ряду действий, сопряженных с инициированием уголовных дел и судебных разбирательств. Несмотря на отказы различных инстанций в возбуждении уголовных дел, в июле 2018 года ГСУ СК по Москве возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по факту присвоения в 2008 год уакций ЗАО «Альмор Атлантик», принадлежащих Тугушеву. Якобы, по заявлению пострадавшей стороны, были внесены заведомо недостоверные сведения об отчуждении акций Тугушева в пользу общества «Неребо». Сумма ущерба оценивается в 1,5 млрд. рублей.

26.09.2018 года сотрудниками правоохранительных органов во всех мурманских офисах общества "Неребо" были проведены обыски с изъятием документации, в том числе и бухгалтерской, серверов компьютерной техники, а 27.092018 были проведены обыски по месту жительства сотрудников. Работа предприятия была блокирована и парализована.

Экспертом по этому делу выступил адвокат, член московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин. По его мнению, этот чисто корпоративный спор был искусственно переведен в разряд уголовного разбирательства.

На заседании присутствовала представитель Тугушева – Дарья Констнтинова. С ее слов, так как никто не арестован и конкретных обвинений никому не было предъявлено, то здесь нет признаков рейдерского захвата и нет необходимости вмешиваться ЦОП БПК в данное уголовное дело. Также она утверждает, что велика вероятность влияния Орлова на ход предварительного расследования в Мурманске. На уточняющий вопрос Лялина, чем может подкрепить свои слова Константинова о том, что Орлов оказывал давление на УМВД по Мурманской области, она дословно заявила: «подтверждается незаконностью решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время оперуполномоченный, несмотря на отказ в возбуждении, отметил, что в действиях Орлова имелись признаки состава преступления».

Следует отметить, что в заключении почерковедческой экспертизы говорится о том, что почерк в договоре купли-продажи ценных бумаг принадлежит не Тугушеву. Также уничтожены передаточные акты, а лица, на которые были переоформлены акции - Суханов и Григорьев, не смогли рассказать об обстоятельствах сделки. Именно с учетом этих данных уполномоченный по правам предпринимателей по Москве считает, что этот случай не входит в его компетенцию.

Общественный омбудсмен Александр Хуруджи попросил разъяснить - имеется ли наличие коррупционной составляющей в данном споре. Лялин сослался на слова Тугушева, который сам определил неоднократно, что этот спор за акции явлется корпоративным конфликтом, а корпоративный конфликт, по утверждению адвоката, не предусматривает уголовного расследования – спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Тем не менее с 2015 года идут постоянные попытки возбудить уголовное дело, идет непрерывное истребование различных документов. Больше того, была попытка прямого вымогательства акций у Орлова, по которому уже осужден человек. Сейчас идет работа по выявлению причастности Тугушева к данному преступлению.

Также у Лялина вызывает вопрос, почему ранее Тугушев утверждал (очевидно при нахождении на госслужбе – ред.), что у него нет акций.

Интересную подробность истории конфликта рассказала адвокат Виктория Бурковская, которая также в качестве адвоката Орлова участвовала в данном споре. Так, в 2015 году господин Тугушев в месте с Бегуном и Кротовым, последний являлся финансовым советником Зелимханова (со слов Бурковской – ред.), «посетил наш адвокатский офис и выдвинул ультиматум – о немедленной передаче 33% акций господину Тугушеву. Затем Бегун объяснил, зачем нужен был господин Кротов, причем об этом имеется аудиозапись разговора, дословно звучит так «чеченцы разговаривают там, где разговаривают автоматы» и вопрос будет решен очень быстро. Если вы не согласитесь, то наступит уголовное преследование».

Бурковская еще раз обратила внимание присутствующих на доказательства рейдерского захвата – это одновременное совпадение двух событий: требование раскрытия всех активов Орлова и на следующий день возбуждение уголовного дела. Об этом говорит то, что на предприятии ОМОН выламывал двери, неделю шли обыски и изъятия.

Также интересным прозвучало сообщение о том, что все документы, которые следователь изъял при обыске, были переданы госпоже Дарье Константиновой, которая также участвовала в осмотре изъятых предметов, и затем эти документы появились в английском суде, несмотря на тайну предварительного следствия. Более того, у 87 сотрудников компании и адвокатов взяты подписки о неразглашении сведений, а у противоположной стороны такие подписки не отбирались. По мнению Бурковской, эти факты позволяют говорить и коррупционной составляющей в данном деле.

Члены общественного совета единодушно проголосовали о взятии данного дела на контроль.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Юристы приняли решение оказывать помощь бывшему директору судостроительного предприятия «Красные Баррикады» Александру Ильичёву

Юристы приняли решение оказывать помощь бывшему директору судостроительного предприятия «Красные Баррикады» Александру ИльичёвуНа очередном заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» эксперты рассмотрели обращение бывшего генерального директора крупнейшего в России судостроительного предприятия «Красные Баррикады» Александра Ильичёва

ЦОП БПК рассмотрит дело владельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина

ЦОП БПК рассмотрит дело владельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина11 апреля Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоится очередное заседание.

Романенко Владимир Валентинович

Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова.

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
17.03.19 | 16:01 5-лет «Крымской весне» || Опубликовано в разделе: Тема дня / События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука