• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко

Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко17 января городской суд Волоколамска изменил для парализованного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Незадолго до этого Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направлял обращение к Генпрокурору России с просьбой проверить законность содержания под стражей тяжелобольного предпринимателя. Врачи диагностировали у мужчины болезнь из “Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений”, в результате которой Герасименко перестал ходить.

По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, который присутствовал на суде, следователь настаивал на ужесточении меры пресечения, отмене залога и содержании Герасименко в СИЗО, приложив к ходатайству альтернативное медзаключение о том, что заболевание парализованного Герасименко не препятствует его содержанию под стражей. Самого Герасименко из-за критического состояния не смогли доставить в зал заседания. Он участвовал в процессе по телеконференции.

Судья отклонил ходатайство следователя и заслушал жалобу адвокатов Герасименко, в которой они просили освободить предпринимателя из-под стражи. С аналогичной позицией выступил Александр Хуруджи. «Деятельность Герасименко является предпринимательской, и уже только по этому он не должен находиться в СИЗО. Кроме того, его заболевание входит в правительственный список номер 3, в котором прямо запрещено арестовывать с таким диагнозом», - заявил он в суде.

Сторону защиты поддержал в суде и прокурор.

 

Напомним, Николай Герасименко занимался возведением ЖК «Седьмое небо» в Краснодаре, сумев привлечь к строительству 79 миллионов рублей дольщиков. В разгар кризиса 2014 года стройка остановилась.

В 2017 году по заявлению одного из дольщиков в отношении застройщика СЧ СУ УМВД по Краснодару было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Тогда мера пресечения Герасименко не избиралась.

В сентябре 2018 года застройщик выехал в Москву для заключения соглашения с инвестором, а в октябре он был госпитализирован в «3 ЦВКГ А.А. Вишневского МО РФ» из-за обострения заболевания позвоночника.

После этого Герасименко в госпитале был задержан и помещен в ИВС. Следователем ему было предъявлено обвинение и предпринимателя арестовали.

6 декабря Московский областной суд отменил постановление Волоколамского суда о продлении срока ареста для Герасименко. Мера пресечения изменили на залог в три миллиона рублей. Однако бизнесмен тогда остался под стражей, поскольку его семья не смогла собрать такую сумму.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Фигурант «российского списка Титова» Михаил Колмыков освобожден из-под стражи

Фигурант «российского списка Титова» Михаил Колмыков освобожден из-под стражи25 сентября основателя и бывшего генерального директора ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова, выпустили из СИЗО-1 Ростова-на-Дону

Борис Титов: Историю с предприятием Александра Хуруджи мы, безусловно, должны довести до конца

Борис Титов: Историю с предприятием Александра Хуруджи мы, безусловно, должны довести до концаБасманный районный суд заключил в СИЗО бывшего гендиректора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова

Юрий Осипенко вышел на свободу раньше благодаря вступившему закону «год в СИЗО за полтора»

Юрий Осипенко вышел на свободу раньше благодаря вступившему закону «год в СИЗО за полтора»Юрий Осипенко вышел на свободу раньше срока в связи с «отбытием срока наказания».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет «Уголовный Форум»13 февраля в Ростове-на-Дону состоится «Уголовный Форум».

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»

Подготовка к всероссийской акции «Стоп-арест»4 апреля в Центре «Бизнес против коррупции» состоится заседание Общественного Совета Центра.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука