• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Паллиативную помощь можно будет получать на дому

16 января Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. 

Выступить на заседании палаты в ходе рассмотрения законопроекта была приглашена директор столичного Центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. В ходе выступления Федермессер не смогла сдержать слез - по ее словам, паллиативную помощь «инициировали в стране  Лиза Глинка (основатель фонда «Справедливая помощь») и  Вера Миллионщикова (основатель Первого московского хосписа), те люди, которые сами ушли из жизни очень быстро, у них не было времени на то, чтобы даже сказать, чего бы они хотели». 

«Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома, они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат, они хотят, чтобы рядом был тот, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно… Из этого складывается очень простое — не страшно», — отметила Федермессер и обратилась к депутатам с просьбой принять правильное решение и доработать законопроект ко второму чтению.

По ее мнению, в большинстве случаев паллиативная помощь все же должна оказываться на дому.«В самом понятии паллиативной помощи все-таки должна фигурировать семья, потому что невозможно умирающему человеку помогать только ему одному — с ним вместе умирают или живут его близкие люди. Спасибо за то, что вы это (выступление) позволили, и я точно знаю, что помощь в горе не забывается… и что сделать так, чтобы вас запомнили по одной из самых гуманистических инициатив — это шанс, который действительно выпадает редко», — сказала Анна Федермессер.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что «в конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на Совете по законотворчеству при Председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон. Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу».

Он отметил, что «еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете».

 «Принятия этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», - сказал Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

«Одно из  важных положений законопроекта - возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть – Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», - отметил он.

«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому.

Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», - заявил Вячеслав Володин.

Спикер палаты особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими и психотропными препаратами.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов поможет созданию реабилитационного центра имени Елизаветы Глинки

Сергей Миронов поможет созданию реабилитационного центра имени Елизаветы ГлинкиСергей Миронов поддержал идею создания на основе Дома милосердия фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» реабилитационного центра, где бы на благотворительных основах оказывалась помощь нуждающимся людям.

В СФ заявили о необходимости создания системы комплексной реабилитации ветеранов

В СФ заявили о необходимости  создания  системы комплексной реабилитации ветерановЗаместитель председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова совместно с первым зам. министра здравоохранения РФ Игорем Каграманяном провели селекторное совещание по вопросам организации оказания медицинской помощи ветеранам и инвалидам войн.

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощь

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощьВалерий Гартунг (СР) прокомментировал ситуацию с «оптимизацией здравоохранения» в России. Он отметил, что о негативных последствиях этой «оптимизации» говорила и глава Счётной палаты Татьяна Голикова в Госдуме.

Владимир Поздняков считает «постыдным» предложение об ограничении доступа пенсионеров к врачам

Владимир Поздняков считает «постыдным» предложение об ограничении доступа пенсионеров к врачамСМИ сообщили, что в правительстве РФ рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внесен в Госдуму

Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внесен в ГосдумуИзменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи, не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями мед. организаций.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
15.02.19 | 15:58 Проблема плотоядной косатки в России || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука