• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Борис Титов: То, что инкриминируют по этой статье – зачастую относится именно к гражданско-правовым взаимоотношениям

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов сообщил, что растет число случаев подмены гражданско-правовых отношений уголовным преследованием. В частности, по статье 159.1, часть 4 УК РФ «мошенничество в сфере кредитования».

«То, что инкриминируют по этой статье – зачастую относится именно к гражданско-правовым взаимоотношениям. Соответственно, и решать такие споры нужно в гражданско-правовом поле», - считает Борис Титов.

Один из самых громких примеров – дело Дмитрия Костыгина, совладельца НАО «Юлмарт», одного из лидеров российской интернет-торговли. Обвинение Костыгину было предъявлено в октябре 2017 года, лишь недавно он был выпущен под залог из-под домашнего ареста. По версии следствия, он заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии и получил около 1 млрд. рублей в кредит, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании.

По словам уполномоченного, достоверность предоставленных предпринимателем документов и сведений уже установлена и подтверждена решением суда еще в августе 2017 года. А подозрение следствия основаны на показаниях двух свидетелей, которые сообщили свои предположения. Кредитные средства остаются в капитале «Юлмарта», они не выводились. «Даже если будет доказано, что Костыгин предоставил Сбербанку заведомо ложные сведения, мы считаем, что в крайнем случае его действия должны быть квалифицированы по более мягкой статье 176 УК РФ («незаконное получение кредита»), - уточняет Борис Титов.

Уполномоченный приводит и другой пример - «Вельской птицефабрики» в Архангельской области, чей генеральный директор Александр Иванов с апреля 2018 года находится в московском СИЗО, обвиняется также по ст. 159.1, ч.4 УК РФ. С 2006 по 2014 год птицефабрика получила от Сбербанка кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей. Кредиты тратили на строительство и реконструкцию птицефабрики. Но в феврале 2015-го на птицефабрике произошел пожар, сгорел основной цех убоя, что привело к сокращению прибыли. Банк пролонгировал кредитные договоры. Чуть позже птицефабрика была объявлена банкротом.

В апреле 2018-го Иванову предъявили обвинение, что полученные кредитные средства были похищены, а не вложены в развитие бизнеса. . Расследование ещё не завершено.

«К сожалению, 159 статья по-прежнему остаётся самой «ходовой»: под неё легко подвести любое отклонение от договорных отношений, не учитывая форс-мажоры, которые, естественно, присутствуют в бизнесе. В этом году с нашей помощью уже закрыто 9 дел по этой статье, и все с формулировкой «прекращено в связи с отсутствием состава преступления»! Но к сожалению, незакрытых больше – сейчас мы держим на контроле 17 уголовных дел по этой статье» - резюмирует Борис Титов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Титов направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение в защиту акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина

Борис Титов направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение в защиту акционера «Юлмарта» Дмитрия КостыгинаБорис Титов направил первому заместителю Генерального прокурора РФ Александру Буксману письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования акционера НАО «Юлмарт» Дмитрия Костыгина.

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье  210 УК РФБорис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ

Борис Титов о деле Алексея Кузнецова: Обвинения надуманные, выдвинуты по заявлению конкурента

Борис Титов о деле Алексея Кузнецова: Обвинения надуманные, выдвинуты по заявлению конкурента28 августа в Россию вернулся еще один участник «лондонского списка Бориса Титова» - генеральный директор ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексей Кузнецов.

Дело Дмитрия Костыгина: В деле совладельца «Юлмарта» нашлось место для сомнений

Дело Дмитрия Костыгина: В деле совладельца «Юлмарта» нашлось место для сомнений11 апреля ЦОП БПК провел очередное заседание, на котором было рассмотрено обращение в интересах совладельца одного из крупнейших онлайн-магазинов «Юлмарт» Дмитрия Костыгина.

Борис Титов: Мы против ареста предпринимателей на стадии следствия

Борис Титов: Мы против ареста предпринимателей на стадии следствияБорис Титов прокомментировал арест братьев Магомедовых.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука