• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов

24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.

Авторы законодательной инициативы члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко.

Необходимость предлагаемых поправок вызвана тем, что непосредственная реализация конституционного права на доступ к информации зачастую проблематична из-за недостатков регулирования процедур взаимодействия всех заинтересованных сторон. Так, в силу прямого указания Жилищного Кодекса РФ для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах необходимо на общем собрании собственников получить разрешение не менее 2/3 голосов всех собственников помещений (ст.ст. 44, 46 ЖК РФ). На практике обеспечить присутствие на собрании собственников жилья в количестве, достаточном для исполнения требования закона о принятии решения, практически невозможно. Поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются. Как следствие, операторы связи сталкиваются с препятствиями со стороны лиц, уполномоченных на управление жилым фондом, которые используют непрозрачные схемы согласования размещения оборудования и требуют с операторов связи плату за размещение, за доступ в технические помещения, где размещено оборудование и т.д. Интернет провайдеры выплачивают управляющим организациям около 2% своей выручки в год.

Указанные факторы негативно сказываются на темпах создания телекоммуникационной инфраструктуры, качестве и доступности услуг связи, развитии конкуренции. Граждане, в свою очередь, сталкиваются с невозможностью получать услуги связи того оператора, чьи условия его устраивают.

Законопроект предусматривает специальное основание для размещения оборудования в жилом доме - выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома. Для этого необходимо закрепить право оператора связи получить у лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, Условия размещения оборудования связи.

Как правило, в каждом доме собственные сети связи имеют не более пяти-шести операторов связи широкополосного доступа к сети «Интернет». Такое количество оборудования операторов связи можно беспрепятственно разместить в каждом многоквартирном доме. При этом размещение оборудования не будет препятствовать возможности использования общим имуществом из-за того, что данное оборудование является малогабаритным, и размещается в технических помещениях многоквартирного дома.

Законопроект регламентирует порядок взаимодействия оператора связи и лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, в следующих правоотношениях:

- выдача оператору связи Условий размещения оборудования связи на объектах общей собственности многоквартирного дома осуществляется лицами, осуществляющими управление многоквартирным домом, на основании заявления оператора связи;

- предоставление оператором связи схемы размещения сетей электросвязи и средств электросвязи в данном жилом доме, соответствующей требованиям технических нормативов и правил размещения сетей связи в жилых домах, а также требованиям в области защиты жизни и здоровья граждан;

- закрепление исчерпывающего перечня оснований для отказа оператору связи в выдаче Условий размещения оборудования связи;

- введение контроля за соблюдением порядка взаимодействия лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, и оператора связи со стороны органа государственного жилищного надзора;

- сохранение права собственников отказать оператору связи в размещении оборудования связи путем проведения общего собрания.

Защита прав собственников обеспечивается путем введения положений об опубликовании информации о размещении оборудования на сайте управляющей компании и в месте общего пользования в многоквартирном доме, а также об установлении возможности принятия собственниками решения о запрете размещения или о демонтаже на объектах общего имущества многоквартирного дома сетей электросвязи и оборудования электросвязи.

Кроме того, законопроект закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц. В данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

При установке телекоммуникационного оборудования непосредственного пользования имуществом в многоквартирном доме оператором связи не происходит, поскольку данное оборудование размещается исключительно для оказания услуг связи жителям данного дома. Оператор связи не может рассматриваться как пользователь общих помещений в многоквартирном доме, поскольку он лишь предоставляет гражданам в пользование телекоммуникационное оборудование (средство связи) с целью оказания услуги связи.

Авторы законопроекта уверены, что законопроект направлен на создание недискриминационных (равных) условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов, направлен на обеспечение баланса интересов и конституционных прав собственников, создает важные условия развития современной телекоммуникационной среды.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правовая неопределенность хостелов в жилых домах

Правовая неопределенность хостелов в жилых домахИгорь Фомин заявил, что необходимо в ближайшее время принять решение о правилах размещения гостиниц и хостелов в жилых домах.

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений

Попытка соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещенийЗаконопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме внесла в Госдуму депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Николаев.

Законопроект об отмене ограничения по числу квартир при выборе собственниками жилья непосредственного способа управления в многоквартирном доме

Законопроект об отмене ограничения по числу квартир при выборе собственниками жилья непосредственного способа управления в многоквартирном домеСейчас согласно пункту 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса в "больших" многоквартирных домах, состоящих из более 30 квартир, исключается право собственников выбирать на общем собрании непосредственный способ управления домом.

Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал

Эсеры считают, что платить за ограду вокруг жилого дома и шлагбаум должны только те, кто за это проголосовал27 июля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», регулирующий вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах.

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартиру

Не заплатишь за капремонт - не продашь квартируЗаконопроект, ограничивающий продажу квартир, внесло в Госдуму заксобрание Ставропольского края. Таким образом парламентарии намерены повысить собираемость взносов на капитальный ремонт.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука