• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Госдуме предложили не мешать пивным компаниям перераспределять рынок

18 декабря в Госдуме был принят в первом чтении законопроект, касающийся изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты ГД Антон Горелкин (ЕР), Виктор Зобнев (ЕР), Ирина Гусева (ЕР).

Инициатива предусматривает Законопроект признает утратившими силу часть 3 и отдельные положения части 5 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года No 235-Ф3 «О внесении изменении? в статью 21 Федерального закона «О рекламе», отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревновании? (в том числе спортивных матчеи?, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера. Кроме того, законопроект признает утратившими силу часть 2 статьи 2 ФЗ от 21 июля 2014 года No 235-ФЭ «О внесении изменении? в статью 21 ФЗ «О рекламе» и часть 3 статьи 4 ФЗ от 31 декабря 2014 года No 490-ФЗ «О внесении изменении? в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольнои? и спиртосодержащеи? продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольнои? продукции» и внесении изменении? в отдельные законодательные акты РФ», отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях.

Законопроект также предусматривает возможность распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на телевидении и радио в ночное время с 23 до 7 часов по местному времени.

Законопроект отменяет запрет на использование в рекламе алкогольнои? продукции образов людеи? и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних, поскольку он ограничивает использование в рекламе средств индивидуализации товаров и их изготовителеи?, если в соответствующих обозначениях содержатся образы людеи? и животных. При этом использование образов людеи? и животных в качестве обозначении?, служащих для индивидуализации товаров, не запрещено, а также само по себе не угрожает здоровью или нравственности других лиц. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, ограничение на использование в рекламе средств индивидуализации алкогольнои? продукции в связи с тем, что такие обозначения содержат образы людеи? и животных, ограничивает конкуренцию на россии?ском рынке алкогольнои? продукции. По их мнению, такое ограничение является избыточным. При этом, в законопроекте сохраняется запрет на использование в рекламе алкогольнои? продукции образов несовершеннолетних сохраняется.

Представляя законопроект, Антон Горелкин, в качестве обоснования необходимости его принятия, привел данные международнои? исследовательскои? компании Euromonitor по России, которые свидетельствуют о сокращении потребления пива на 15% в натуральном выражении (в литрах) за 2014 - 2017 годы. На основе чего, он сделал вывод, что введение в 2014 году возможности рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на телевидении, радио и в печати не оказало негативного влияния на ситуацию с потреблением алкоголя в России.

Напомним, такая возможность была введена в России с 22 июля 2014 года и деи?ствует до 1 января 2019 года. Связана она была с необходимостью выполнения россии?скои? сторонои? принятых обязательств при организации и проведении в России чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. Дело в том, что реклама спонсоров МОК, ФИФА, УЕФА, а пивные компании входят в их число, во время проведения всех спортивных соревновании? на всех аренах, как и во время их трансляции?, является обязательнои?. Установление возможности размещения в средствах массовои? информации рекламы пива в привязке к спортивным событиям соответствует общепринятои? международнои? практике спонсирования профессиональных спортивных мероприятии? пивоваренными компаниями. Реклама спонсоров МОК, ФИФА, УЕФА во время проведения всех спортивных соревновании? на всех аренах, как и во время их трансляции?, является обязательнои?.

Горелкин отметил, что отмена такои? возможности будет препятствовать проведению подобных мероприятии? на территории России?скои? Федерации в будущем. В частности, в 2019 году России предстоит проведение одного из этапов Гран-при гонок Формулы 1, мировым партнером которои? выступает компания Heineken, а в 2023 году - чемпионата мира по хоккею, спонсором которого является компания Krusovice.

«Мы предлагаем отменить ограничение по сроку как избыточное. В дальнейшем Чемпионат мира по футболу дал колоссальный импульс развитию всего российского спорта: впереди у нас один из этапов Гран-при "Формулы-1" и Чемпионат мира по хоккею с шайбой. В обоих случаях генеральные партнёры - это пивоваренные компании», - заявил депутат.

Он подчеркнул, что «на объем потребления это не влияет, но это влияет, реклама пива, на распределение между торговыми марками, исключительно на выбор потребителя. Либо он эту марку выбирает, либо другую, именно с этим связано позиционирование пивоваренных компаний в спортивных мероприятиях».

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи (профильный комитет - ред.) Леонид Левин (СР) сообщил, что члены комитета предложили Госдуме «поддержать данный законопроект в первом чтении».

Несмотря на это, свое несогласие с идеей законопроекта выразили многие депутаты.

Так, Владимир Сысоев (ЛДПР) заявил, что «нужно запрещать в том числе и рекламу безалкогольного пива, а вместо этого мы увеличиваем рекламу, в том числе и алкогольного пива».

Против высказался депутат Алексей Куринный (КПРФ), «неделю назад внесён законопроект и тут же появился на заседании Государственной Думы, без обсуждения даже в профильном комитете, я имею в виду по охране здоровья, без, скажем так, соответствующего обсуждения на уровне общественности. Давайте срочно таким лоббистским методом продавим решение. У меня предложение снять его с рассмотрения сегодня».

Негативно отнесся к законопроекту депутат Сергей Железняк (ЕР). Он справедливо заметил, что «на период международных соревнований мы должны соглашаться с требованиями, которые относятся к этим соревнованиям. Но вы сейчас предлагаете разрешить рекламу в печатных СМИ, которые никакого отношения ни к Чемпионату мира, ни к Формуле 1 не имеют. Кроме этого, про винный алкоголизм никто из нас не слышал, в том числе и медики, присутствующие в зале. А про пивной алкоголизм, подростковый пивной алкоголизм, к сожалению, знают представители всех регионов. Поэтому хочу спросить: чьи интересы вы защищаете, предлагая этот законопроект?»

Депутат ГД Март Бариев (ЕР), который в прошлом был исполнительным директором Олимпийского комитета, поддержал Железняка, рассказав, что «коллеги предыдущих созывов, как уже сказали, неимоверным трудом и борьбой с пивным лобби отрегулировали рекламу алкогольной и пивной продукции, в том числе и эти меры привели к существенному снижению потребления алкоголя и пива в стране со всеми вытекающими позитивными результатами. Четыре года назад в целях подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу и выполнения условий FIFA мы сделали определенный шаг назад, разрешив рекламу пивной продукции в оговоренных условиях. Как бывший директор, исполнительный директор Олимпийского комитета, хочу сказать или проинформировать вас, что на получение крупных спортивных соревнований: чемпионатов мира, Олимпийский игр возможность рекламы или нет не влияет на страну. Вот уже после получения тогда мы эти условия выполняем. Так было с Олимпийскими играми, так было с чемпионатами мира FIFA. Право мы получили в 2010 году, а рекламу разрешили в 2014-м. И сейчас вот в вашем обосновании, в пояснительной записке написано, что необходимо принятие новых мер по расширению рекламы, требований FIFA и, меня удивило, Международного олимпийского комитета. Опять я тут вижу несостыковку, потому что я не знаю требований Международного олимпийского комитета по рекламе пива. Я бы хотел от вас услышать, какие требования МОК и что они просят?»

Также Бариев высказался против возвращения рекламы типа "Ну кто пойдёт за "Клинским"?", которая приведет к «скачку употребления пива в молодёжной среде».

На последнее замечание Горелкин ответил, что «если вам нельзя показывать в ролике фактически ничего, кроме самого пива, то весь ролик выглядит как - на экране просто мы смотрим, как льётся пиво, и всё. Это выглядит глупо и некрасиво».

Николай Коломейцев (КПРФ) эмоционально, как всегда, отреагировал на законопроект, «просто циничная постановка вопроса по своему содержанию стране, которая больше всех потребляет алкоголя в мире. У нас, к сожалению, 6 миллионов хронических алкоголиков, 29 миллионов зависимы от алкоголя. Ну какие ещё цифры вам нужны? У нас сегодня нет ни одной конкурентоспособной пивоваренной компании. А то, что называется у нас пивом, на самом деле, является заправленной суслом, который способствует ускоренному привыканию к алкоголю. Можно тут примазывать Олимпийские игры. Это авторы просто не в курсе дела, что успех чемпионата мира в Российской Федерации, как и Олимпийских игр в Сочи, совсем не от рекламных контрактов с пивными компаниями, а колоссальными затратами российского государства и преференциями, которые не делала ни одна страна ни в транспортных вопросах, когда фактически льготный проезд был обеспечен по всей стране, не в строительстве инфраструктуры, куда были затрачены колоссальные, не только бюджетные, но и деньги госкорпораций».

Сергей Железняк подверг сомнению заявление Горелкина о том, что «пока рекламные ролики с пивом из других стран выигрывают международные конкурсы рекламы, наша рекламная отрасль деградирует из-за чрезмерных ограничений». Со слов депутата, «когда нам говорится, что этой мерой пытаются на сегодня решить проблемы медиа-индустрии, для меня это тоже достаточно странно, потому что, во-первых, нужно если и оказывать поддержку СМИ, то тем СМИ, которые действительно являются значимыми для нашей страны, и такая поддержка оказывается, в том числе за счёт бюджетных средств».

Депутат Николай Говорин (ЕР) выразил недоумение тем, что «этот законопроект не рассматривался в Комитете по охране здоровья». Он подчеркнул, что «существует теснейшая связь между рекламой и уровнем потребления алкоголя, эксперты Всемирной организации здравоохранения об этом однозначно говорят. В Национальном проекте "Здравоохранение" демографическая политика, мы говорим о целом блоке вопросов, касаются мотивированного, ответственного отношения к своему здоровью и профилактике здорового образа жизни, где развитие социальной рекламы является доминирующим, определяющим». Говорин привел данные о том, что «сегодня в стране продолжают умирать более 500 тысяч человек, причинно-связанных с пьянством, алкоголизмом и медицинскими последствиями. Смертность мужчин трудоспособного возраста в пять раз выше у мужчин, чем у женщин, ведь это связано, в том числе с потреблением алкоголя в молодые годы».

В свою очередь полномочный представитель Правительства РФ в Госдуме Александр Синенко заявил, что «правительство не возражает против приятия в первом чтении. Официальный отзыв находится в процессе подготовки». С его слов, «автор (законопроекта – ред.) достаточно аргументированно доказывал и обосновывал свою позицию».

В обсуждение законопроекта также включилась, как соавтор законопроекта, Ирина Гусева (ЕР), предложив «откинуть эмоциональную составляющую» и принять в первом чтении. По ее мнению, «нам ничего не мешает проработать этот законопроект в тех предложениях, о которых говорили вы и провести "круглый стол", и слушания».

В итоге Госдума приняла законопроект в первом чтении. За поправку проголосовало – 274, против 102. Всего в голосовании участвовало 381 депутатов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукции

Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукцииГосдума 19 июня приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Антон Беляков хочет снова запретить рекламу пива на телевидении

Антон Беляков хочет снова запретить рекламу пива на телевиденииЧлен Совета Федерации Антон Беляков сообщил, что в осенней сессии он представит парламенту законопроект об отмене рекламы пива.

Олег Нилов: Нет необходимости в принятии закона, разрешающего рекламу пива для того, чтобы мы соответствовали всем требованиям FIFA

Олег Нилов: Нет необходимости в принятии закона, разрешающего рекламу пива  для того, чтобы мы соответствовали всем требованиям FIFA9 июля Совет Федерации одобрил закон, приостанавливающий действие запрета на рекламу пива в местах проведения спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила, что закон о рекламе пива "больше технический", его принятие вызвано требованиями ФИФА, к тому же он временный, поскольку его действие продлится до 31 декабря 2018 года, когда состоится проведение Чемпионата мира по футболу в России. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия» Олег Нилов раскритиковал и одобрение закона, и выступление Матвиенко.

ЛДПР выступила против законопроекта о рекламе пива во время спортивных трансляций

ЛДПР выступила против законопроекта о рекламе пива во время спортивных трансляций4 июля перед началом пленарного заседания Госдумы заместитель руководителя фракции "ЛДПР" Ярослав Нилов прокомментировал рассматриваемые изменения в закон "О рекламе", разрешающие распространение рекламы пива во время проведения трансляций спортивных соревнований. По словам парламентария фракция "ЛДПР" выступает против данного законопроект.

Совет Госдумы отказался выносить на рассмотрение палаты Заявление о геноциде на юго-востоке Украины

Совет Госдумы отказался выносить на рассмотрение палаты Заявление о геноциде на юго-востоке Украины3 июля состоялось очередное заседание Совета Государственной Думы, на котором руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес предложение рассмотреть 4 июля на итоговом пленарном заседании Госдумы Заявление о геноциде населения на юго-востоке Украины. Также в ходе заседания Сергей Миронов предложил перенести на осеннюю сессию Госдумы рассмотрение законопроектов о рекламе пива, предложенных депутатом Госдумы Игорем Зотовым.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука