• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей

18 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также два сопутствующих законопроекта, вносящих поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты.

«На пленарном заседании 19 декабря мы планируем принять эти законопроекты в третьем чтении. Защита детей – это один из приоритетов работы Государственной Думы», - заявил парламентским журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что «президентские инициативы повышают статус уполномоченных по правам ребенка. В частности, они позволят ему участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей».

Вячеслав Володин подчеркнул: «Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Уполномоченные должны поднять на новый уровень работу по защите детей, гарантировать соблюдение их прав, способствовать усилению мер по обеспечению их безопасности».

Справочно. Законопроект закрепляет статус уполномоченного по правам ребенка (в настоящее время он определяется соответствующим указом Президента). Субъекты Федерации, в свою очередь, могут учреждать должности региональных уполномоченных по правам ребенка. В соответствии с законопроектом Уполномоченный при Президенте по правам ребенка назначается на должность главой государства сроком на пять лет. Причем, одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд. Порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта Федерации. Определены требования к Уполномоченному - не моложе 30 лет, с безупречной репутацией, высшим образованием и опытом работы по защите прав и интересов детей. При этом Уполномоченный не может быть депутатом, членом Совета Федерации, входить в политическую партию или иное общественное объединение.

Законопроект закрепит право Уполномоченного при Президенте направлять предложения об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия законов Конституции, а предложения по законопроектам, обеспечивающим права и интересы детей, - субъектам законодательной инициативы.

Кроме того, федеральный омбудсмен сможет направлять мотивированные предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, без специального разрешения посещать следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Кроме того, закрепляется право детского омбудсмена отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей. Кроме того, если уполномоченный сочтет, что определенные решения, действия (бездействие) органов власти, местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и госслужащих нарушают права и законные интересы детей, он будет вправе обратиться в суд с административными исковыми заявлениями.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативы

Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативыГосдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, повышающих статус уполномоченного по правам ребенка в РФ

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидов

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидовВ Госдуму внесен законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов.

После обращения Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенка

После обращения  Председателя СФ глава Чувашии отклонил закон о ликвидации в Республике института уполномоченного по правам ребенкаПосле обращения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев принял решение не подписывать закон, предусматривающий ликвидацию института уполномоченного по правам ребенка в Республике.

В думском комитете по вопросам семьи положительно оценивают работу Павла Астахова

В думском комитете по вопросам семьи положительно оценивают работу Павла Астахова"В целом положительно оцениваю работу Павла Астахова на этом посту. Мы обстоятельно взаимодействовали по целому ряду вопросов, в том числе по профилактике социального сиротства, совершенствованию законодательной базы в интересах пропавших и пострадавших детей", - отметила глава комитета Ольга Епифанова.

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством5 января Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука