• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.01.19 | 18:43
Анатолий Выборный: Совершенствованием положений законопроекта о подарках для чиновников займется рабочая группа, созданная при Комитете Госдумы
Закон о запрете подарков является частью национальной программы по противодействию коррупции на 2018-2020 гг. Сегодня чиновники подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей обязаны сдавать государству. Законопроект подразумевает установление конкретного перечня презентов, которые разрешено принимать служащим
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  • Мы в Facebook
Защита прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви

18 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной регистрации промышленных образцов.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятый закон направлен на защиту прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца. Он отметил, что необходимость поддержки модельеров и других создателей промышленных образцов, особенно в непростых условиях антисанкционной политики, очевидна.

Максимальный срок государственной регистрации Роспатентом промышленных образцов составляет 20 месяцев и 2 недели. С учетом непродолжительного «жизненного цикла» моделей одежды и обуви на рынке институт временной охраны будет иметь важное значение для защиты прав их авторов, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Приятым законом вводится отсроченная публикация заявки на промышленный образец и предоставляется временная правовая охрана объекта, заявленного в качестве промобразца. Публикация заявки в официальном бюллетене Роспатента осуществляется только по ходатайству заявителя. И только при такой публикации, когда у всех появляется возможность ознакомиться с ней, возникает временная правовая охрана. Это необходимо с учетом того, что использование заявленного в качестве промышленного образца объекта возможно уже с момента такой публикации, - пояснил Павел Крашенинников.

Временная правовая охрана будет действовать со дня публикации сведений о заявке промышленного образца и до даты публикации сведений о выдаче патента, - уточнил Павел Крашенинников. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован. Т.е. любой, кто использует промобразец без согласия правообладателя, должен будет выплатить ему денежное вознаграждение, - сказал Павел Крашенинников.

При этом временная охрана промышленных образцов не исключает охрану авторским правом. Модельеры и сейчас, и в дальнейшем смогут выбирать вид правовой охраны, которая для них более эффективна. Представляется, что действие и того, и другого вида охраны – самый оптимальный вариант, - отметил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума узаконила "право следования" для авторов

Госдума узаконила "право следования" для авторов22 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, которые уточняют положения о праве следования.

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в окончательном третьем чтении проект поправки в статью 1293 ГК РФ, в части уточнения положений о праве следования.

Госдума определила правовой статус самозанятых

Госдума определила правовой статус самозанятыхСегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 87981-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности).

Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных образцов

Ратифицирован Женевский акт о регистрации промышленных  образцовДокумент предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран (а их более 50), получать охрану в других странах с выполнением минимум процедуры и затрат.

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов

В Госдуму поступил на ратификацию Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцовЖеневский акт позволяет упростить процедуры получения одновременной охраны промышленных образцов в ряде стран и предоставляет возможность владельцам промышленных образцов, проживающим в одной из договаривающихся стран, получать охрану в других странах с выполнением минимума процедур и затрат.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука