• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В Госдуме прошел спецпоказ документального фильма Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту»

4 декабря в Госдуме прошел специальный показ документального фильма режиссера Сергея Ястржембского «Страсти по мамонту».

Организатором показа выступил думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Специальный показ фильма посетили председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин и депутаты.

«Страсти по мамонту» снимались в течение двух лет в России, а также во Франции и Китае. Съемки проходили там, где происходит сбор мамонтовой кости. Фильм рассказывает о проблемах в этой сфере, о так называемой мамонтовой лихорадке, которая в последние годы охватила Якутию и Чукотку. Автор картины поднимает вопрос о воссоздании в Москве Музея мамонта.

Фильм также привлекает внимание к кризису, в котором оказался отечественный косторезный промысел.

По словам председателя думского комитета Николая Николаева (ЕР), в докладе комитета об эффективности использования природных ресурсов, подготовленного с началом седьмого созыва Госдумы, в том числе рассматривается вопрос добычи и оборота мамонтовой кости. «Оказалось, что это огромная индустрия, которая в настоящее время находится в теневой зоне. Ежегодно, по разным оценкам, незаконный оборот добычи кости и бивней мамонта составляет от 1,5 до 3 млрд рублей. Порядка 80% всей кости добывается в Якутии», - отметил Николаев.

Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо законодательное регулирование добычи мамонтовой кости. Он сообщил, что комитетом проводится работа по подготовке проекта федерального закона, который позволит решить вопросы сбора и реализации ископаемой мамонтовой кости и произведенных из них изделий. «Законопроект прошел координационный совет фракции «Единая Россия», мы работаем с Минприроды, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение тех проблем, которые звучат в фильме», - уточнил Николаев.

Перед просмотром фильма зрители ознакомились с выставкой, на которой были представлены изделия косторезного промысла. «Косторезное искусство является нашим национальным достоянием, которым мы можем гордится на мировом уровне. Очень важно, чтобы оно развивалось», - подчеркнул глава думского комитета.

Ястржембский, в свою очередь, заявил, что для него «показ фильма в Думе – огромная честь, особенно в такой день (4 декабря режиссеру исполнилось 65 лет)». «Фильм получился острым, мы затрагиваем реальные проблемы, которые существуют в этом секторе. Надеюсь, фильм будет полезен Вам в Вашей законотворческой деятельности», - сказал режиссер, обращаясь к парламентариям.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В российских кинотеатрах стартовал показ фильма "Собибор"

В российских кинотеатрах стартовал показ фильма "Собибор"Фильм рассказывает о советском офицере Александре Печерском, который возглавил восстание в нацистском концлагере "Собибор" в Польше.  Картина стала первой режиссерской работой Константина Хабенского.

В Госдуме состоялся предпремьерный показ фильма "Собибор"

В Госдуме состоялся предпремьерный показ фильма "Собибор"Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в Госдуме прошел предпремьерный показ фильма "Собибор". 

Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю

Сергей Миронов: Мелодрамы я не люблю24 октября председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов побывал на премьере фильма "Матильда" и поделился своими впечатлениями на своей странице в Facebook.

От Натальи Поклонской и ее думских единомышленников в Генпрокуратуру "ушел" повторный запрос о запрете фильма "Матильда"

От Натальи Поклонской и ее думских единомышленников  в Генпрокуратуру "ушел" повторный запрос о запрете фильма "Матильда"Пресслужба депутата ГД Натальи Поклонской (ЕР) распространила ее комментарий после того, как прошел показ фильма "Матильда" для членов депутатского киноклуба в здании ГУМа.

Сергей Миронов о "Матильде": Если фильм появился, фильм нужно посмотреть

Сергей Миронов о "Матильде": Если фильм появился, фильм нужно посмотретьСергей Миронов планирует посмотреть фильм режиссера Алексея Учителя на показе 26 октября в Госдуме и напоминает, что картина - это художественный вымысел.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука