• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

28 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и т.д.

Законопроектом предлагается ввести в ГПК РФ новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Указанный правовой институт может быть применен судом общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства) при наличии условий, предусмотренных частью первой проектируемой статьи 24420 ГПК. При этом в силу части третьей проектируемой статьи 24420 ГПК с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы лиц, в установленных федеральными законами случаях.

В настоящее время согласно статье 46 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) такое право предоставлено общественным объединениям потребителей.

Законопроектом в целях усиления гарантий защиты прав потребителей предлагается внести изменение в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона о защите прав потребителей, наделяющее должностных лиц органа государственного надзора в сфере защиты прав потребителей полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Следует заметить, что аналогичный правовой институт в настоящее время предусмотрен главой 28 АПК РФ и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов субъектов экономической деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В связи с этим законопроектом предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд, арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц. Для этого ГПК предлагается дополнить новой главой, устанавливающей порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. При этом законопроектом предусматривается установить порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию; процессуальные права участников группы лиц; порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц; порядок распределения судебных расходов, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Также законопроектом вносятся изменения в АПК, в части определения предельного размера судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом, установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц, и соответственно глава 282 излагается в новой редакции.

Таким образом, граждане и юридические лица получат возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.

В то же время суды освобождаются от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков, что способствует качественному и быстрому рассмотрению дел.

Кроме того, предлагаемое правовое регулирование позволит унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, что будет способствовать формированию единообразной судебной практики.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.

Законопроект о защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете

Законопроект  о  защите прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернетеВ Госдуму внесены поправки в закон «О защите прав потребителей», подготовленный Роспотребнадзором.

Сергей Жигарев: Комитет организует Парламентские слушания по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей в российских регионах

Сергей Жигарев: Комитет организует Парламентские слушания по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей в российских регионах16 марта в 10.00 часов в Госдуме начнутся парламентские слушания на тему «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения».

Права граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищены

Права  граждан, которые приобретают товары и услуги в интернете, будут защищеныПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете.

В Совете Федерации считают, что система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложилась

В Совете Федерации  считают, что  система комплексного обеспечения национальной потребительской безопасности пока не сложиласьВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О совершенствовании законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука