• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Дивиденды Анатолия Локтионова в сейфе следователя

23 ноября в ЦМТ в офисе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова состоялась блиц пресс-конференция вернувшегося накануне в Россию из Лондона бывшего вице-президентом «Роснефти», фигуранта уголовного дела в России Анатолия Локтионова.

Напомним, 3 февраля 2018 года в Лондоне в «Пушкинском доме» состоялась знаменитая теперь встреча Бориса Титова с беглыми российскими предпринимателями, спасавшимся за рубежом от незаконного, как они уверены, уголовного преследования в России. Именно тогда и был составлен «лондонский список». Список, по некоторым оценками, может включать несколько десятков фамилий, однако публично его так и не огласили.

Анатолий Гаврилович Локтионов, 1947 года рождения, образование высшее, окончил МАИ, работал на заводе «Знамя труда», затем перешёл в ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений. В этих структурах работал до краха СССР, в1994 году Локтионова назначили гендиректором АО «Петро Трейд», через четыре года стал вице-президентом «Роснефти». Свою должность он покинул в 2004 году и вернулся в частный бизнес, но при этом остался советником президента «Роснефти» без права принятия решений. В июне 2007-го он ушел и с этой должности и занялся своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

В 2010 году в Краснодаре было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.30 УК РФ против Анатолия Локтионова по обвинению в хищении в особо крупном размере. По версии обвинения, Локтионов в рамках реализации проекта «Высокий берег» по застройке побережья Анапы элитной недвижимостью похитил через совместную компанию «Стройкласс» у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши более 100 млн рублей.

В 2011 году Локтионов стал подозреваемым по ст. 306 УК РФ о ложном доносе. По этому делу он впоследствии попал под амнистию. 

Со слов  Локтионова, которые приводят РИА "Новости", в апреле 2011 года он, якобы, пережил сердечный приступ и, выйдя из реанимации, отправился на лечение в Женеву, где и узнал, что следствие настаивает на избрании для него меры пресечения в виде взятия под стражу. По настоятельной рекомендации адвокатов, он задержался за границей на неопределенное время. Тем не менее, по утверждению Локтионова, он не скрывался и его местонахождение было известно правоохранительным органам.

В феврале 2012 года в Таганском райсуде Москвы был вынесен приговор об аресте Локтионова. 1 июня 2015 г. в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Гаркуши, следователи действительно наложили арест на векселя к «Нафтатрансу», принадлежащие фирме «Рейхилл лимитед».

«Нафтатранс» - это другой крупный проект, в котором участвовал Локтионов. Он предусматривал строительство в Краснодарском крае нефтеперевалочной базы «Нафтатранс», а в дальнейшем, и НПЗ, предназначенной для доставки добываемой в России нефти в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума. Участие Локтионова в этом проекте также вылилось в корпоративный конфликт, в результате которого, по его утверждению, акции этой компании у него отобрали.

Пресс-конференция фактически вылилась в традиционные вопросы-ответы - первые впечатления от Москвы и ближайшие планы, о чем уже всем и так было все известно. В ответ Локтионов бодро расскзал, что его приятно поразила встреча в российском аэропорту – комфортно, вежливо. Очевидно, все-таки страх от возможной встречи с нарядом отечественных «невежливых» полицейских с наручниками и воронком, несмотря на полученные гарантии, где-то в душе у него был. По прилету его встречали жена с своей сестрой, общественный омбудсмен Григориади, «сотрудники соответствующих органов - очень хорошие, вежливые люди». Поразился он и быстроте перемещения по Москве. Походив на следующее утро по Москве, Локтионов признал, что «Москва – совсем другой город, который приятно удивил. Совершенно другие люди». «Великолепно все», - не удержался он.

На пресс-конференции Локтионов подтвердил, что против него в России было возбуждено два уголовных дела – по ЗАО «Нафтатранс» и по ООО «Стройкласс».

Говоря о текущем состоянии уголовного дела, он рассказал, что ничего не прекращено, он по-прежнему проходит по уголовному делу. Единственное, что отрадно для него, после его встречи с Титовым, включилась в процесс прокуратура, следственные органы. Напомним, летом 2018 года Локтионов получил письмо от прокуратуры, в котором сообщалось о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. Также прокуратура Москвы сообщила ему о проведении следственных действий и вызове свидетелей защиты Локтионова. «Ранее этого не делали, несмотря на то, что это незаконно», - констатировал Локтионов. Он надеется, что уже на следующей неделе начнутся «настоящие» следственные действия, которые могут продлится в течении 3-х месяцев.

Интересно он ответил на прямой вопрос о контактах с представителями британских спецслужб. Локтионов заверил, что ни разу ему не пришлось с ними общаться. Даже процесс продления своей инвест-визы в 2016 году, хоть и несколько затянувшийся на 1,5 года, прошел в техническом режиме, без каких-либо «душевных бесед».

Также любопытно прозвучало из уст Локтионова утверждение, что в Лондоне он не занимался ничем, кроме вопросов своей защиты по уголовным делам и отслеживанием ситуации c той компанией, которая, по его убеждению, рейдерски была захвачена (очевидно «Нафтатранс» - ред.) – куда уходили деньги, кто стоял за этим, через какие фирмы-однодневки «прогонялись» деньги.

В заключение Локтионов на вопрос о возможных компенсациях за разрушенный бизнес и репутационные издержки завил, что претензия «очень большая», но надо понять к кому ее надо предъявлять. В этом контексте он упомянул бывшего следователя 1-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве Дмитрия Мещерякова, который возбуждал уголовное дело.

Напомним, что в отношении Дмитрия Мещерякова в январе 2015 года начата проверка, а в августе 2017 года Таганский суд приговорил его по ч.3 ст.33, ч.3 ст.294 к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и тут же амнистировал.

По утверждению Локтионова, в сейфе у этого следователя находились изъятые у него дивиденды, которые могли бы спасти от банкротства компанию «Стройкласс». «Я знаю, где деньги лежат», - заявил беглый олигарх.

Говоря об Англии и англичанах, их отношению к русским, Локтионов отметил доброжелательность англичан: «Я никогда не испытывал никакого дискомфорта со стороны простых англичан, а с другими я не встречался».

Напоследок, Локтионов заявил, «я хочу продолжить свой частный бизнес в России». Также он добавил, что у него трое сыновей, которых он хочет «привлечь продолжить мое дело».

За пределами пресс-конференции остались другие вопросы.

Возможно, что на решение Локтионова вернуться в Россию по прошествии 7 лет повлияло не только желание очистить репутацию и начать бизнес в России, но и происходящие на Западе события нельзя исключать. Напомним, что в конце 2017 года в Великобритании был принят закон о «криминальных финансах» (Criminal Finances Act), который предусматривает введение в действие UWO (Unexplained Wealth Orders) — «Ордеров на богатство неустановленного происхождения». Теперь власти вправе требовать от владельцев любых подозрительных активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов (свыше $70 тыс.) объяснение их происхождения. Причем, британские власти имеют право арестовать собственность, если владелец не может доказать легальность происхождения своих доходов.

Но вопрос о богатствах неустановленного происхождения сейчас становится важным не только странах Запада, но и в России. Поэтому, то, что не успели спросить у Локтионова в Великобритании, без сомнения рано или поздно спросят на Родине: Как и на какие средства можно было приобрести дорогостоящие квартиры и дома в самых респектабельных районах Лондона, Монако, Парижа, Женевы, Москвы и Рублёвки? На какой период биографии приходится превращение Локтионова в миллиардеры? Подробности деятельности компании Energo Impex, которая в 2006 году переименована в Highlander International Trading с тем же ИНН – 9909155110, по экспорту нефти и нефтепродуктов «Роснефти» по ценам, значительно ниже рыночных. Обстоятельства, при которых ООО «Синтез», вначале выкупила у «Роснефти» акции по бросовой цене, а затем обратно продала нефтяной компании. Список возможно неполный.

Примечательно, что пресс-конференция 23 ноября то назначалась, то откладывалась, потом было длительное ожидание приезда виновника события. Впоследствии стало понятно, что в ней были заинтересованы как Борис Титов, так и Анатолий Локтионов. Однако странные организационные нестыковки затянули начало запланированного мероприятия на несколько часов, которое состоялась уже после отъезда Бориса Титова в аэропорт, они разминулись на какие-то минуты. После подтверждения начала пресс-конференции супруга Локтионова достаточно быстро довезла олигарха с Рублевки до ЦМТ на шикарном белом Porsche Cayenne. Кстати, Титов должен был срочно вылетать в Лондон, очевидно на встречу к новым кандидатам на возвращение.

Благодаря тому, что никуда уже не надо было спешить, казалось бы, можно было бы поговорить с Локтионовым о самых запутанных моментах его биографии. Но, по необъяснимым причинам, общение с Локтионым организаторы ограничили 15 минутами. Хотя сам Локтионов не прочь был пообщаться с прессой - он не был в России, по его собственным подсчетам, «7 лет 7 месяцев и 7 дней» и явно соскучился по общению с простыми россиянами.

Но увы…

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Фигурант «списка Титова», бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов вернулся в Россию

Фигурант «списка Титова», бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов вернулся в РоссиюАнатолий Локтионов, участник так называемого «лондонского списка» Бориса Титова, вернулся в Россию из аэропорта Хитроу.

Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию

Пятый фигурант «лондонского списка» вернулся в Россию25 сентября предприниматель Дмитрий Паньков из так называемого «лондонского списка» Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова вернулся в Россию

Борис Титов о деле Алексея Кузнецова: Обвинения надуманные, выдвинуты по заявлению конкурента

Борис Титов о деле Алексея Кузнецова: Обвинения надуманные, выдвинуты по заявлению конкурента28 августа в Россию вернулся еще один участник «лондонского списка Бориса Титова» - генеральный директор ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексей Кузнецов.

Уголовное производство и домашний арест сроком 6 месяцев привели к банкротству компании «Новострой-Инвест»

Уголовное производство и домашний арест сроком 6 месяцев привели к банкротству компании «Новострой-Инвест»Уголовное дело против владельца московской строительной компании «Новострой-Инвест» Юрия Винника прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родину

Первый предприниматель из "лондонского списка" Бориса Титова вернулся на родинуВернувшийся на родину бизнесмен не был помещен в СИЗО, благодаря вмешательству Бориса Титова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука