• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Возвращение полномочий регионам по обращению с безнадзорными животными

Законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний, внесли в Госдуму депутаты, в числе которых парламентарии от "Единой России" Владимир Бурматов, Сергей Боярский, а также от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Шеин.

Законопроект не устанавливает новых полномочий, а лишь конкретизирует уже действующие, на которые субъекты РФ ежегодно выделяют финансирование. Регионам и сейчас применяются методы не только безвозвратного изъятия безнадзорных животных из среды обитания (отлов и содержание), но и методы, предусматривающие выпуск в прежнюю среду обитания отловленных безнадзорных животных, прошедших процедуру вакцинации, стерилизации (кастрации) и не проявляющих агрессии (ОСВВ).

Однако, с принятием федерального закона от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ "О внесении изменений в статью 26.3 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 14,1 и 16.1 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлен единственный метод обращения с безнадзорными животными - отлов и содержание, не предусматривающий при этом возможности выпуска вакцинированных, стерилизованных (кастрированных) безнадзорных животных в прежнюю среду обитания.

В этой связи парламентарии предлагают вернуть регионам их полномочия. "Необходимость уточнения данных полномочий связана со сложившейся за последнее время судебной практикой, которая признает правовое регулирование, допускающее выпуск безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, противоречащим действующему федеральному законодательству в связи с тем, что федеральное законодательство при обращении с безнадзорными животными предусматривает только их отлов и содержание", - отмечают авторы.

В то же время парламентарий осознают, что помимо предупреждения и предотвращения распространения заболеваний, актуальными являются вопросы защиты граждан от агрессивных действий животных.

Также важными за последнее время становятся вопросы гуманного отношения к животным. "В этой связи, чтобы не ограничивать возможности регионов по обращению с безнадзорными животными, полагаем целесообразным выделить такие полномочия субъектов Российской Федерации в отдельные, не зависимые напрямую от "ветеринарных полномочий", при этом они не будут считаться новыми, так как осуществлялись регионами и ранее", - указали депутаты.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных

Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных23 мая группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий обязанность по регистрации потенциально опасных животных, а также устанавливающий запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных.

Закон по животным-вещдокам принят Госдумой

Закон по животным-вещдокам принят Госдумой21 декабря Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроект о судьбе "живых" вещдоков прошел второе чтение

Законопроект о судьбе "живых" вещдоков прошел второе чтение15 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 193995-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Трудный путь к цивилизованному обращению с животными

Трудный путь к цивилизованному обращению с животнымиВ преддверии рассмотрения Госдумой во 2-м чтении проекта Федерального закона "Об ответственном обращении с животными" президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина ответила изданию «ИНФОРМ-24» на ряд вопросов относительно сути законопроекта

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»

Ольга Тимофеева: «После шести лет рассмотрения резонансный законопроект о животных вышел на финишную прямую»24 марта думский комитет по  экологии и охране окружающей среды завершил прием поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука