• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Игорь Додон: Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнером для Республики Молдовы
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 21 ноября 2018, 19:51

21 ноября в Госдуме впервые выступил президент Молдовы Игорь Додон.

Он изложил свою позицию по вопросам развития отношений между Республикой Молдовой и Российской Федерацией и о происходящих процессах, затрагивающих интересы стран и народов, а также о наполнении реальным содержанием стратегического партнерства между государствами.

"Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнером для Республики Молдовы", - заверил Додон. По его словам, никому не удастся разрушить дружеские, братские, духовные, культурные, экономические связи, которые наши народы строили веками. "Подтверждаю, что на политическом уровне мы делаем все возможное, чтобы сохранить и укреплять это партнерство", - указал он.

Додон рассказал о своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "На политическом уровне, на уровне президентов у нас очень хороший диалог. К сожалению, нет этого диалога последние полтора года на уровне руководства парламентов и правительств, но на уровне президентов и регионов мы делаем все возможное, чтобы исправить то, что не делают парламент и правительство", - отметил президент Молдовы.

Вместе с тем Додон убежден в том, что в скором времени по итогам предстоящих парламентских выборов в Молдове, укрепление молдо-российских отношений станет одним из важнейших приоритетов и на уровне парламентов и правительств стран. Договорно-правовую основу сегодняшнего молдо-российского сотрудничества составляют более 150 документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, говорит президент. Во всех документах, которые подписали между собой Республика Молдова и Российская Федерация, обе стороны всегда стремились учитывать обоюдные интересы политической, экономической, социальной и гуманитарной сферы для создания прочной основы сотрудничества государств.

Говоря о гуманитарных связях, Додон заметил, что почти все население Молдовы в большей или меньшей степени владеет русским языком, более миллиона молдавских граждан называют русский язык основным языком повседневного общения, русскому языку в Молдове законодательно придан статус языка межнационального общения. "Это очень важно. И я вам хочу сказать в качестве президента, что мы будем это защищать. Знание русского языка для граждан Республики Молдова - это дополнительный плюс и преимущество. И мы, конечно, должны изучат и другие языки, но русский язык в Молдове был и должен остаться дальше языком межнационального общения", - заявил глава государства.

Додон остановился на экономическом сотрудничестве стран. "Благодаря совместным усилиям президентов России и Молдовы в 2017-2018 годах вырос торговый объем между нашими странами по сравнению с провальными 2014 и 2016. А Российская Федерация по результатам 27 лет независимости Республики Молдова остается самым большим прямым иностранным инвестором, несмотря на то, что в последние годы очень активно власти пытаются показать, что на этом направлении нет успехов, я хочу сказать, что успехи есть и Россия остается самым важным иностранным инвестором", - сказал он.

Додон убежден, что общими усилиями страны смогут добиться не только увеличения взаимного товарооборота, но и выхода экономического сотрудничества на новый, более высокий уровень развития. Додон поблагодарил за доброжелательное отношение к более чем полумиллиону граждан Молдовы, временно или постоянно находящихся на территории России, а также выразил особую признательность за решение ряда вопросов, касающихся снятия ограничений, ранее наложенных на граждан Молдовы со стороны миграционных служб России.

Президент отметил потребность и в активизации межпарламентского сотрудничества. "Созданная в парламенте Молдовы депутатская группа дружбы с Российской Федерацией под руководством председателя партии социалистов Зинаиды Петровны Гречаной является самой многочисленной, это интересный факт. Другие фракции, другие партии не хотят приезжать в Россию, но когда создавалась группа дружбы, все туда хотели. И самая многочисленная группа дружбы именно с Российской Федерацией, не с Европейском союзом, не с Румынией, не с другими странами, а именно с Российской Федерацией", - сказал Додон.

При этом руководство и большинство депутатов нынешнего состава молдавского парламента искусственно сдерживают развитие имеющегося потенциала, указал он. "К сожалению, в Кишиневе не все еще поняли, что нельзя ставить национальные интересы страны в зависимость от ложных сиюминутных идеологических и узкопартийных интересов. Но хочу отметить, что нынешнему составу парламента Республики Молдова практически остались считанные дни", - констатировал глава государства. Мандат нынешнего парламента Молдова заканчивается на следующей неделе, 30 ноября, и уже в ближайшее время, полагает Додон, ситуация изменится.

"Полноценное восстановление межпарламентского диалога, а также возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и России придадут значимый импульс для выстраивания стратегического партнерства между нашими странами", - заявил глава государства. Он уверен, что восстановление отношений, активизация межпарламентской деятельности будут в числе первоочередных для нового парламента и правительства Республики Молдова, которые будут сформированы по итогам будущих парламентских выборов, проведение которых намечено на 24 февраля 2019 года. "Таким образом, совокупность усилий президента, парламента и правительства Молдовы станет залогом крепкого и успешного стратегического партнерства с Российской Федерацией", - сказал он.

Для наполнения конкретным содержанием политики молдо-российских отношений и стратегического партнерства Додон предлагает в ближайшем будущем подписать совместную декларацию о стратегическом партнерстве и создать совместный комитет на высоком политическом уровне, целью которого будет всестороннее обсуждение вопросов стратегического характера.

Президент Молдовы констатировал, что Россия как одна из мировых держав оказывает существенное влияние на общемировые процессы в сфере их глобальной безопасности в вопросах формирования справедливого международного порядка и многополярного мира. "В этом контексте мы считаем, что сможем объединить усилия для эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы существования молдавского государства", - сказал он.

"Я убежден, что Молдова, как и Россия, в полной мере осознает свою ответственность за укрепление стабильности и безопасности в Европе, за сохранение гражданского мира и межнационального согласия, стремясь внести весомый вклад в создание более эффективной и устойчивой системы безопасности в Европе и в мире", - заявил Додон. Президент коснулся и молдавско-приднестровского урегулирования. "У нас налажен конструктивный диалог в последние годы с лидерами Приднестровья", - сказал Додон.

"Вместе с тем, я подчеркиваю, востребованность возвращения в ближайшем будущем в повестку дня переговорного формата "пять плюс два", обсуждение возможной модели политического решения приднестровского конфликта. Надо четко понимать, у Молдовы нет будущего без Приднестровья и у Приднестровья без Молдовы нет будущего и это не раз, не раз об этом говорил. Мы всей в одной лодке - и Кишинев, и Тирасполь", - подчеркнул он. "Поэтому я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем консолидироваться и сможем достичь исторического решения по объединению страны", - добавил он.

Додон обратил внимание на свое стремление к тому, чтобы Молдова, находящаяся между Западом и Востоком, стала успешным примером сотрудничества Запада и Востока в поддержке развития Молдовы как единого и целостного государства. "В этой связи я предлагаю и надеюсь на поддержку России провести в 2020 году международную конференцию высокого уровня по Молдове, результаты которой внесли бы весомый вклад в укрепление европейской безопасности и положили бы начало практической реализации и глобального проекта в построении общего пространства стабильности и развития", - заявил он. И по его убеждению, Российская Федерация может стать одним из ключевых участников этой конференции.

Додон также сообщил о договоренности с Путиным объявить 2019 год - годом Молдовы в России, а 2020 год - годом России в Молдове в целях поддержки и развития всех видов культурных и гуманитарных связей между народами стран.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов связывает принятие антироссийских законов в Молдавии с близостью парламентских выборов

Сергей Миронов связывает принятие антироссийских законов в Молдавии с близостью парламентских выборов24 января Государственная Дума рассматривает заявление "О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова".

Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдове может стабилизировать ситуацию в стране и укрепить сотрудничество между нашими странами - Железняк

Победа Игоря Додона на президентских выборах в Молдове может стабилизировать ситуацию в стране и укрепить сотрудничество между  нашими странами - ЖелезнякЗамсекретаря Генсовета "Единой России", член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк прокомментировал результаты состоявшегося в минувшее воскресенье второго тура выборов президента республики Молдовы. Победу одержал социалист Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией.

Игорь Додон: Мы проголосовали против тех, кто открыто выступает за ликвидацию нашей страны и объединение с другими государствами

Игорь Додон: Мы проголосовали против тех, кто открыто выступает за ликвидацию нашей страны и объединение с другими государствамиВ Молдавии продолжается голосование во втором туре выборов президента страны  

Российские парламентарии продолжат наблюдение за выборами президента Молдовы

Российские парламентарии продолжат наблюдение за выборами президента МолдовыУмахан Умаханов (ЕР) прокомментировал итоги первого тура президентских выборов в Республике Молдова.

Российские парламентарии будут наблюдать за ходом голосования во втором туре выборов президента Молдавии

Российские парламентарии будут наблюдать за ходом голосования во втором туре выборов президента МолдавииОб этом сегодня, 3 ноября, сообщил глава российской делегации, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука