• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Разработаны новые виды ответственности для депутатов Госдумы и сенаторов

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) прокомментировал инициативу, направленную на установление дифференцированной ответственности парламентариев за коррупционные правонарушения.

В Госдуме подготовлен законопроект, касающийся ответственности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы за нарушение отдельных ограничений, запретов и обязанностей. Имеются в виду запреты на получение подарков и вознаграждений, на разглашение сведений ограниченного доступа или служебной информации.

Кроме того, речь идет о нарушении обязанности предоставлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сообщать о возникновении конфликта интересов.

Законопроект предлагает ввести новые виды ответственности: предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности в соответствующей палате парламента. Они не связаны с прекращением полномочий. Порядок применения этих мер будет установлен регламентом палат.

Документ направлен на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, рекомендаций ГРЕКО по итогам четвертого раунда оценки российского законодательства, а также – на приведение закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы» в соответствие с унифицированными стандартами и требованиями государственной антикоррупционной политики.

«Суть инициативы в том, чтобы предусмотреть ответственность парламентариев за коррупционные правонарушения, исходя из их тяжести. Действующий закон устанавливает только один вид ответственности – прекращение полномочий парламентария. Такое наказание устанавливается, например, за несоблюдение антикоррупционных ограничений иметь счета за рубежом, отказ декларировать доходы и расходы, а также другие правонарушения, которые могут повлечь уголовно-правовые последствия. Согласно документу за допущенные незначительные неточности в декларировании доходов и расходов, а также за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов будет наступать дифференцированная ответственность соизмеримая содеянному. Потому как сегодня нарушение данных запретов либо не влечет никаких последствий, либо влечет прекращение полномочий.

Несмотря на кажущуюся «легкость» наказания, оно несет в себе очень сильное репутационное воздействие. Такие события всегда сопровождаются распространением информации. Избиратели это увидят и обязательно учтут впоследствии при решении вопроса о переизбрании», - рассказал Выборный.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Анатолий Выборный: Сегодня идёт тонкая настройка антикоррупционного законодательства

Анатолий Выборный: Сегодня идёт тонкая настройка антикоррупционного законодательстваАнатолий Выборный (ЕР) заявил, что в настоящий момент обсуждаются предложения на предмет введения альтернативных видов ответственности для парламентариев за правонарушения антикоррупционного законодательства.

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в Госдуму

Законопроект, обязывающий атаманов отчитываться о доходах, президент РФ внес в ГосдумуНа атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, устанавливаемом президентом РФ.

Депутаты будут сообщать о «конфликте интересов»

Депутаты будут сообщать о «конфликте интересов»Госдума рассмотрела Постановление, в котором предлагается обязать депутатов сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий.

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия

Парламентарии, не предоставившие сведения о доходах-расходах, досрочно прекратят свои полномочия28 октября Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект, касающийся установления дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

В Совете Федерации сняли все обвинения в адрес сенатора Вячеслава Фетисова

В Совете Федерации сняли  все обвинения в адрес сенатора Вячеслава  ФетисоваВ Совете Федерации состоялось заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых сенаторами.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука