• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Сергей Шаргунов: У нас, к сожалению, зачастую неадекватно осуществляется борьба с пресловутым экстремизмом

Госдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, предусматривающих частичную декриминализацию ст. 282 УК.

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что действительно есть необходимость, с одной стороны, защищать в том числе и мерами уголовно-правовой защиты те отношения, которые обеспечивают борьбу с незаконными призывами, с экстремистской деятельностью, направлены на разжигание вражды, розни в зависимости от различных обстоятельств. Но вместе с тем, если есть обеспокоенность, касающаяся правоприменительной практики, то, конечно, необходимо на эту проблему реагировать соответствующим образом, отметил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх. При этом и Верховный Суд тоже обратил внимание на некоторую некорректность правоприменительной практики и внёс соответствующие корректировки в постановление пленума Верховного Суда.

Поправками предполагается, что если лицо совершает правонарушение, предусмотренное ст. 282 УК в первый раз и не подпадает под часть вторую, где есть квалифицирующие признаки, считать деяние не общественно опасным, а менее опасным, общественно вредным деянием и привлекать к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях. И одновременно соответствующая новая статья вносится в КоАП.

«В тех случаях, кода лицо в течение года повторно совершает такое правонарушение, то это рассматривать уже, как уголовно наказуемое деяние и соответственно привлекать к ответственности по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации по части первой», - рассказал суть предложений Минх. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) уточнил, что в случае принятия данного закона он будет иметь обратную силу.

«Соответственно, те дела, которые были возбуждены по части первой 282 статьи Уголовного кодекса, они будут прекращены, и, соответственно, на самых разных стадиях эти дела будут, соответственно, прекращаться», - сказал он.

Вынесенные приговоры также будут пересмотрены, утверждает депутат. «Здесь точно также будет обратная сила, в том числе по тем приговорам, которые были вынесены по части первой 282 статьи Уголовного кодекса. Более того, если был, как на практике говорят, "букет", но несколько статей было вменено, и был приговор, где участвует вот эта норма части первой 282 статьи Уголовного кодекса, то и эти тоже приговоры будут пересмотрены», - сказал Крашенинников.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) назвал рассмотрение этого вопроса долгожданным. «На протяжении многих лет приходилось говорить о том, что у нас, к сожалению, зачастую неадекватно осуществляется борьба с пресловутым экстремизмом, а само это понятие оказывается предельно расплывчатым. Причем очень многие искренне неравнодушные и патриотичные граждане попадают под этот каток. Как вы знаете, на последней прямой линии президента России Владимира Путина я обратился к нему с просьбой разобраться в этих историях. И как было справедливо сказано, не должно быть абсурда и маразма, после чего последовало соответствующее поручение президента и вот, наконец, есть предложение и дебютанты в деле экстремизма оказываются не уголовниками автоматом, как это было ранее, а административно привлекаемыми», - сказал депутат.

Так, законопроектом первая часть статьи 282 УК РФ, где оговаривается наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет", если они совершаются впервые, исключается из УК РФ и переводится в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Одновременно в этой части вводятся штрафы для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовное преследование, согласно президентскому пакету, может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение, за которое уже была введена административная ответственность, будет зафиксировано повторно в течение года, то наказание будет назначаться из расчета прежних норм УК РФ - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции

Госдуме рекомендовано ввести механизм административной преюдиции13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованнымЗаконопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ

Госдума приняла изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ9 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством»

Госдума не готова декриминализировать «Угрозу убийством»Госдума не согласна поддержать Верховный суд РФ по вопросу декриминализации 119-й статьи Уголовного кодекса «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?

За добровольную сдачу оружия, освобождение похищенного человека или сообщение о даче взятки уголовное дело возбуждать не будут?Группа депутатов ГД внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука