•                     


Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций


14 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева (ЕР) провел круглый столе «О добровольной сертификации в лесной отрасли: основные цели и принципы».

В круглом столе приняли участие представители Минприроды РФ, Минпромторга РФ, лесной промышленности, науки, общественных организаций, международных экологических организаций.

Выступая на на заседании, Николаев заявил, что «пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент».

Парламентарий напомнил, что в этом году в пяти регионах нашей страны под эгидой Госдумы прошел Национальный лесной форум, на котором поступило немало обращений от отечественных лесозаготовителей и производителей продукции из древесины. «Все они описывали проблемы, вызванные зависимостью от международных систем лесной сертификации. Этот же вопрос звучал на парламентских слушаниях о перспективах законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», - заявил Николаев.

В настоящее время продукция российских лесопромышленных предприятий сертифицируется по принципам иностранных Пан-Европейской Лесной Сертификаци (PEFC) и Лесного попечительского совета (FSC). «Сертифицируются не только лесозаготовители или переработчики древесины, но и, например, типографии, т.е. вся цепочка организаций поставок находится под оком международных систем сертификации, и для того, чтобы нарушить их планомерную работу не надо, чтобы они нарушали закон, достаточно решения органа сертификации», - обратил внимание глава думского комитет.

Николаев предупредил, что «органы сертификации, а они в основном зарубежные, по своему решению могут остановить стабильную деятельность отрасли под любым предлогом несоблюдения стандартов». "К нашей древесине и изделиям из нее предъявляют экологические требования и требуют сертификаты на других рынках, а мы со своей стороны ничего не требуем, хотя в государственных стратегических документах основы для «зеленых закупок» заложены», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что «необходимо развивать собственную систему сертификации». «Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций. Мы говорим именно о создании собственной системы добровольной лесной сертификации, которая не уступала бы по требованиям международным системам сертификации, соответствовала им, и конечно над признанием такой системы как в мире, так и о том, чтобы покупатель внутреннего рынка тоже был заинтересован выбирать сертифицированную по российским требованиям продукцию», - заявил Николаев.

Позицию председателя комитета Госдумы разделяет представитель Минпромторга. По мнению замдиректора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Веры Хмыровой, «создание лесной сертификации – это больше даже вопрос национальной безопасности РФ и ее лесной промышленности». «Для нас важна разработка своей национальной системы лесной сертификации. Мы продаем продукцию на все рынки, лесопромышленные компании работают в рамках российского законодательства, все лесопромышленники стремятся к тому, чтобы отвечать всем высоким экологическим стандартам и требованиям лесного законодательства», - отметила она. «Наша позиция – мы всецело вас поддерживаем в этом и готовы отстаивать вопрос формирования нашей системы лесной сертификации, и затем ее продвижения на мировые рынки и формирования там политики принятия нашей лесной сертификации», - заявила представитель Минпромторга.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грибенников отметил, что сегодня складывается ситуация, при которой «государство инвестирует в бизнес, но бизнес сам себя ограничивает по требованиям иностранных организаций, не вовлекая в оборот тот ресурс, который, страна сказала – «вовлекай» и ждет, что появится продукция, добавленная стоимость». «Все это взвешивая, мы приходим к выводу, что нужно действительно создавать систему сертификации, нужно определять критерии как некоего национального лесного наследия. Готовы работать, Николай Петрович, над созданием и участвовать во всех рабочих группах по этому вопросу», - заявил Грибенников, обращаясь к главе думского комитета.

Вице-Президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Иван Сухоруков заявил со своей стороны, что «нужно правильно и должным образом применить те стандарты, которые у нас есть». Он сообщил, что в настоящее время, «идя на поводу у международных систем сертификации, российские компании вынуждены выводить из эксплуатации миллионы гектаров и кубометров леса». «Фактически отечественные компании становятся заложниками таких систем сертификации. И зачастую эти требования не обоснованы. Если пересчитать в деньги, то это огромные цифры, которые недополучают лесопромышленники, а как следствие и бюджет РФ», - констатировал Сухоруков.

«В итоге после очередных аудиторских проверок со стороны экологических организаций, под стандарты которых вынуждены подстраиваться российские компании, и не пройдя их комиссию с их стандартами, мы автоматически получаем клеймо компании не соответствующей стандарту, и имеем негативный имидж, который распространяется в общем на отрасль, хотя мы знаем, что требования порой формальны и не имеют ни чего общего с законодательством РФ», - заявил он. Таким образом, «лесопромышленники оказываются в кольце финансовой зависимости от западных коллег и их мнения по поводу нашей работы на местах».

По итогам круглого стола в оргкомитет Национального лесного форума будет направлено предложение о формировании площадки для выработки основных предложений, в том числе законодательных, по вопросу создания отечественной системы лесной сертификации. Аналогичная рабочая группа с участием представителей правительства, бизнеса и общественных организаций будет собрана и на базе комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2021
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Национальный туристический рейтинг-2019 Национальный туристический рейтинг-2019
2019-й год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений - 7 февраля был назначен новый руководитель Федерального агентства по туризму. На смену Олегу Сафонову пришла 33-летняя Зарина Догузова

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх