• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.18 | 21:27
Депутаты воспротивились возвращению курилок в аэропорты
12 декабря комитет Госдумы по охране здоровья не принял решение по законопроекту депутата ГД Михаила Боярского (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Понятие "аварийный жилищный фонд" будет уточняться

Законопроект, продлевающий работу Фонда ЖКХ на семь лет, Госдума приняла в первом чтении.

Предусматривается продление срока деятельности государственной корпорации Фонда ЖКХ до 1 января 2026 года. Уточняется понятие "аварийный жилищный фонд", который представляет собой совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными. Уточняются цели деятельности Фонда ЖКХ – к ним предлагается отнести цель по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Меняются и сроки действия региональных программ расселения аварийного жилищного фонда, утверждаемых высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ - начатых после 2019 года до 1 сентября 2025 года.

Финансирование и реализация положений программы за счет средств федерального бюджета будет осуществляться в рамках федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в размере 431 млрд 940 млн рублей в период 2019-2024 годов, при выделении долевого финансирования региональных бюджетов в размере 67 млрд рублей, 83 млн рублей, уточнила в ходе обсуждения замглавы Минстроя Наталья Антипина.

«В рамках проекта предусмотрено переселение 530 тыс. 800 граждан из аварийных домов площадью не менее 9 млн 560 тыс. квадратных метров», - также сказала она.

При этом, отвечая на вопросы парламентариев, замминистра уточнила, что не переселено на сегодняшний день 6,6 тыс. человек и 105 тыс. квадратных метров, таким образом, программа выполнена на 98,8%.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг (СР) обратил внимание на то, что регионы не признают жилье ветхим из-за отсутствия средств, суды обязывают муниципалитеты расселять дома, но граждане годами ждут переселения.

Замминистра рассказала о планах министерства уточнить критерии отнесения домов к аварийным, ввести понятие "ветхого фонда" – «потому что сейчас у нас в аварийный фонд попадают и ветхие дома». «Безусловно, для ветхих домов, которые можно ещё откапитализировать, провести капитальный ремонт и продлить жизненный срок, жизненный цикл этого дома, соответственно, будет отдельная... надо продумывать эту программу», - казала Антипина.

В ходе дискуссии депутат Госдумы Олег Шеин (СР) не мог не уточнить, что ветхим жильем считается таковое при износе по несущим конструкциям свыше 60%, аварийным - свыше 70%, «и только если местные органы власти сами не напортачили по составлению соответствующих заключений межведомственных комиссий, то никогда ветхий дом аварийным признан не будет».

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предостерег от непродуманных решений по изменению понятия аварийного и ветхого жилья. «Обращаюсь к правительству, если такой проект у вас родится, который ещё более ужесточает или затрудняет процесс признания дома аварийным, это чревато, чревато в том числе и разрушением домов, чревато и человеческими жизнями, пока немного таких случаев, но они уже есть, и естественно, ответственностью соответствующих должностных лиц», - сказал он.

При этом парламентарий уверен, что объем аварийного жилого фонда в Российской Федерации занижен, причем, может быть, занижен даже в разы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Продление срока деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ

Продление срока деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХВ Госдуму внесен законопроект, продлевающий на восемь лет работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фонда

Меры по недопущению возникновения аварийного жилищного фондаЗаконопроект, распространяющий реновацию на всю территорию России, внесли в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Галина Хованская.

Фонду содействия реформированию ЖКХ хотят продлить существование

Фонду содействия реформированию ЖКХ хотят продлить существованиеЗаконопроект, продлевающий работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, внесли в Госдуму депутаты комитета ГД по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР).

В России намерены индивидуализировать объекты государственного учета жилищного фонда

В России намерены индивидуализировать объекты государственного учета жилищного фондаЗаконопроект об учете жилищного фонда и о проведении технического обследования многоквартирных домов правительство РФ внесло в Госдуму.

В Госдуму вносится бюджет ФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов

В Госдуму вносится бюджет ФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годовДоходы предусмотрены в сумме: на 2017 год – 1 705,9 млрд рублей, на 2018 год – 1 841,1 млрд рублей, на 2019 год – 2 067,4 млрд рублей (бюджет 2016 года – 1 661,7 млрд рублей).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука