• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
"Культурно-просветительское" издевательство над морскими животными

9 ноября ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов прокомментировал острую ситуацию, которая сложилась в Приморском крае в связи с издевательским содержанием в неволе большой группы морских млекопитающих, которые были отловлены этим летом.

Скандал начал набирать обороты после того, как экозащитники засняли условия, в которых содержатся отловленные молодые животные, и продемонстрировали это на международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», которая проходила с 29 октября по 2 ноября на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске.

8 ноября активисты направили обращения в Росприроднадзор и в другие госструктуры с требованием освободить косаток и других морских животных, которые содержатся в бухте Средняя в городе Находке Приморского края, а также потребовали привлечь к уголовной ответственности охотников за морскими млекопитающими. По утверждению СУ СКР по Приморскому краю, сделанного 9 ноября, начата проверка законности вылова и содержания в неволе животных.

Отметим, что по утверждению учёных, даже содержание в «приемлеммых» искусственных условиях вредит здоровью косаток, так как в отрыве от семейных связей, которые у них возникают в живой природе, они испытывают сильные страдания. Зоозащитники также выяснили, что в 2018 году Росприроднадзор выдал разрешения для отлова на Дальнем Востоке 13 косаток и более 200 белух для научных и культурно-просветительских целей. Однако, по их данным, отловленные животные предназначены для коммерческих целей - для продажи в иностранные океанариумы и зоопарки. Для справки, стоимость косатки может доходить до 17 млн. долларов. В основном животные закупают многочисленные китайские океанариумы, появившиеся в Поднебесной в последнее время.

Дмитрий Глазов проинформировал, что практика массового отлова морских животных может продолжиться в ближайшее время - сейчас планируется отлов 70 моржей на Чукотке, которых, по всей видимости, ожидает аналогичная судьба - продажа в зоопарки и океанариумы Китая. По мнению ученого, необходимо немедленно вводить законодательный барьер порочной практике, когда под видом отлова животных в «культурно-просветительских и научных» целях, организованна крупномасштабная международная торговля в коммерческих целях.

Более того, по его мнению, сейчас хороший повод глобально решить проблему отлова, содержания и оборота морских млекопитающих в России, в том числе и по прекращению практики использования этих животных в дельфинариях и океанариумах, якобы, в «культурно-просветительских целях». Как отметил Глазов, есть иные способы, в том числе и технические, чтобы осуществлять просвещение, не лишая животных свободы и не принося им страдания.

Отметим, что Россия является единственной страной в мире, где разрешен вылов косаток. Итоговую резолюцию форума, который прошел в Архангельске, по инициативе сахалинских зоозащитников дополнили предложением запретить вылов косаток и их содержание в неволе.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных

Парламентарии предложили ввести обязательную регистрацию отдельных видов потенциально опасных животных23 мая группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий обязанность по регистрации потенциально опасных животных, а также устанавливающий запрет на содержание отдельных видов потенциально опасных животных.

Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроекта

Эксперты ожидают увидеть морских животных в новой версии законопроектаДмитрий Глазов дал Информ-24 экспертную оценку законопроекту об ответственном обращении с животными в части законодательного регулирования системы контроля отлова и использования морских животных.

Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерь

Сергей Митрохин: Это настоящий концлагерьЧлен Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин направил в мэрию заявление с требованием раскрыть информацию о расходовании средств на отлов и содержание животных.

Комитет ветеринарии Москвы и прокурор не нашли криминала в содержании китов-косаток в бочках-цистернах на территории ВДНХ

Комитет ветеринарии Москвы и прокурор не нашли криминала в содержании китов-косаток в бочках-цистернах на территории ВДНХВ Государственную Думу поступил ответ из Комитета ветеринарии города Москвы на запрос депутата Сергея Доронина, в котором парламентарий требовал провести проверку места содержания китов-косаток на территории ОАО «ВДНХ».

Депутат требует обеспечить китам-косаткам с ВДНХ достойные условия содержания или вернуть их в естественную среду обитания

Депутат  требует обеспечить китам-косаткам с ВДНХ достойные условия содержания или вернуть их  в естественную среду обитанияДепутат Доронин (Cправедливая Россия) направил запросы главному ветинспектору и прокурору Северо-Восточного округа Москвы, в которых требует организовать  перемещение  косаток, уже 10 месяцев живущих в топливных цистернах на ВДНХ, в безопасное место содержания или в естественную среду обитания.    

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука