• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Новая статья КоАП определит правила использования видео-конференц-связи в судебном заседании

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.

Предусматривается введение новой статьи в КоАП РФ, определяющей правила участия лиц в судебном заседании посредством системы видео-конференц-связи. Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе участника признано судей обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет, например, в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных граждан, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Это может быть лицо, в отношении которого ведется дело, потерпевший или их законные представители, защитник либо представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт или переводчик. Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видео-конференц-связь, разъяснил парламентарий.

Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, должен проверить явку и установить личность участников. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. Все полученные документы не позднее следующего рабочего дня направляются из суда, в котором была организована видео-конференц-связь, судье, рассматривающему дело. Использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается, следует из закона.

"Предлагаемые нормы позволят унифицировать процессуальное законодательство и будут способствовать сокращению сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, своевременному выяснению обстоятельств дела при невозможности присутствия участника процесса, а также повышению эффективности правосудия", - заявил Крашенинников.

Кроме того, отметил он, многим гражданам, проходящим по административным делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда, рассматривающего дело.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Видео-конференц-связь проникает в судебную систему

Видео-конференц-связь проникает в судебную систему9 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки по установлению возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Изменения судебной системы приобрели статус Закона

Изменения судебной системы приобрели статус Закона17 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении два законопроекта, внесенных Президентом РФ, направленных на совершенствование судебной системы.

Правовой статус использования видеоконференц-связи закрепят в КоАП

Правовой статус использования видеоконференц-связи закрепят в КоАП12 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.2

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.225 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39.2., определяющую лицо, в отношении которого ведется дело об административном нарушении, и его правовой статус.

Обсуждение новой редакции КоАП: Принцип открытости

Обсуждение новой редакции КоАП: Принцип открытости20 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 2.12., определяющую принцип открытости (гласности) в производстве по делал об административных правонарушениях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука