• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Важно, чтобы люди были уверены: никаких дополнительных плат ни за какую рыбалку вводиться не будет

Председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) сообщил, что новый вариант правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве» еще не поступил в Госдуму.

Ранее газета «Известия» сообщила, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новый вариант законопроекта «О любительском рыболовстве». Документ, как пишет издание, «предполагает, что любительская рыбалка должна быть бесплатной, а для ловли особо ценных пород понадобится именное разрешение». «Разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства, а порядок выдачи определит кабмин. Он же составит перечень особо ценных пород на основании данных из субъектов, основанных на научных исследованиях», - отмечает газета.

Депутат напомнил, что это будут уже «третьи поправки, которые вносит правительство в законопроект». «Надо внимательно смотреть, что там будет. Проблема, несомненно, очень важная, на которую обращал внимание и президент. Она обсуждалась и на мероприятиях ОНФ. С 2011-2012 годов, когда объем платной рыбалки в отдельных регионах достигал 60-80 процентов от общего объема, правительство приняло ряд своевременных решений, и проблема не стоит так остро», - отметил Николаев.

Однако, по его словам, «есть еще ряд вопросов, которые настораживают». «Я думаю, что они волнуют каждого рыбака-любителя, а именно речь идет как раз об именных разрешениях», - уточнил депутат. «Одна из важнейших проблем, которую поднимали рыболовы-любители - это как бы у нас рыбалка не стала в обязательном порядке платной. Как бы не были введены допуски и разрешения, за которые придется платить деньги. Мы категорически выступаем против этого и видим, что порядок выдачи тех самых именных разрешений должен быть более четко прописан. Сейчас есть предложение со стороны правительства, чтобы эти именные разрешения остались для вылова особо ценных пород рыб», - указал Николаев. Он пояснил, что перечень этих пород, как предлагается, определяется правительством. «Но, конечно, существует риск что туда могут добавляться виды рыб, которые достаточно популярны. У нас огромная страна, разные условия, есть рыбалка, которую практикуют коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока… Мы считаем и видим определенный риск в том, что перечень этих пород рыб может меняться правительством», - отметил депутат.

«Важно, чтобы люди были уверены: никаких дополнительных плат ни за какую рыбалку вводиться не будет. Это принципиальный вопрос, мы должны его отстаивать», - подчеркнул он. Николаев также обратил внимание на ещё одну важную тему - запрет рыбопромысловых участков, выделенных для организации любительского рыболовства. "Когда мы говорим о полном запрете промысловых участков для этих целей, то не надо забывать, что на территории Кольского полуострова и некоторых других регионов Севера, есть промысловые участки, которые выполняют по факту рыбоохранную функцию: они практикуют и популяризируют вид любительского рыболовства по принципу "поймал-отпустил". Если бы не наличие этих рыбопромысловых участков, то не было бы в этих маленьких речушках Кольского полуострова ни семги, ни других ценных пород рыб", - указал Николаев.

В целом, напомнил глава профильного комитета, законопроект, касающийся регулирования любительского рыболовства, периодически остро обсуждается. «Но он до сих пор не принят. Отрегулировать любительское рыболовство один раз и для всей страны, не учитывая региональные особенности, было бы опрометчиво. Мы работаем над этим вопросом и находимся в диалоге и с правительством, и с ОНФ и, главное, с рыбаками-любителями, которые именно и могут сказать, что нужно», - подчеркнул парламентарий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, направленный на защиту прав рыбаков, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на защиту прав рыбаков, внесен в Госдуму27 сентября в Госдуму внесен законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства.

Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан

Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан24 мая на утреннем подходе к журналистам председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) прокомментировал законопроект о «лесной амнистии», который сегодня будет рассматривать Госдума.

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли14 октября в Государственной Думе прошла встреча членов комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

В законопроекте "О любительском рыболовстве" ко второму чтению появились важные поправки

В законопроекте  "О любительском рыболовстве"  ко второму чтению появились важные поправкиВ Совете Федерации состоялось заседание секции «Рыбохозяйственный комплекс» Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьевЗаконопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Владимир Поневежский и Эрнест Валеев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука