• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 ч.1 УК РФ является обоснованным

Законопроект, уточняющий наказание по статье 282 Уголовного кодекса, президент РФ внес в Госдуму. Предлагается смягчить наказание и "перенести" санкции в КоАП.

Речь идет о наказании за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Власти признали, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным.

После постановления пленума Верховного суда для исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предлагается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Одновременно в Госдуму внесены поправки в КоАП, согласно которым к административной ответственности привлекаются лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частью второй статьи 282 Уголовного кодекса. Санкции повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

В сопроводительных документах отмечается, что лица, совершившие названные деяния, будут привлекаться к уголовной ответственности при наличии хотя бы одного из указанных признаков, а также в случае привлечения их к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УК

В ЛДПР предлагают отменить 282 статью УКЗаконопроект, предполагающий признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским.

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФ

Сергей Иванов предложил меры по устранению неоднозначности в применении статьи 282 УК РФЗаконопроект, уточняющий статью 282 Уголовного кодекса, внес в Госдуму депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В ЛДПР предложили отменить статью 282 УК - как основу политической цензуры

В  ЛДПР предложили отменить  статью 282 УК - как основу политической цензурыАлексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, упраздняющий статью 282 Уголовного кодекса РФ. 

Россиян обеспечат многообразием наказаний

Россиян обеспечат многообразием наказанийПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который исключит отмену исполнения ранее назначенного административного наказания в случае установления уголовной ответственности за деяние взамен административной.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука