• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект, направленный на защиту прав рыбаков, внесен в Госдуму

27 сентября в Госдуму внесен законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства.

Его авторами выступили группа депутатов от всех фракций нижней палаты парламента во главе с председателем профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (ЕР), а также членом Совета Федерации от Камчатского края Борисом НевзоровымДокумент под номером № 554798-7 размещен в электронной базе данных Госдумы.

В 2008 году были заключены 10 летние договоры, закрепляющие квоты на промышленный и прибрежный вылов рыбы. Но тогда, по факту, из-за бюрократических проволочек и процедуры распределения квот, реально компании смогли начать вылов только с января 2009 года. Теперь время подошло, и с 1 декабря этого рыбопромышленные предприятия по факту не смогут работать. А новые квоты будут распределены только с 1 января 2019 года. Получается разрыв в 1 месяц, когда практически вся рыболовная деятельность будет попросту заморожена.

Авторы законопроекта предлагают продлить действие договоров на 1 месяц, то есть до того момента, когда начнут работать новые квоты. «В этот период ведется массовый промысел минтая, трески, сельди. В результате, если бы мы не примем этот законопроект, то «недолов» может составить до 180 тысяч тонн (420 тысяч - годовой вылов), 10 млрд рублей недополучат бюджеты всех уровней, 4 млрд рублей недополучат государственные и Социальные фонды. Разрабатывая проект закона, мы учли мнения профессионального сообщества. Многие их предложения легли в основу документа», - заявил Николаев.

Он подчеркнул, что «законопроект позволит снять проблему сроков действия разрешений на вылов рыбы для предприятий и продлить их». «Мы не должны допустить парализации промысла лососёвых в следующем году, а также снижения добычи сельди в ноябре – декабре этого года. Принятие законопроекта только в этом году позволит обеспечить поставки на внутренний рынок свыше 80 тысяч тонн сельди - 1/5 от общего объёма российского рынка - и свыше 70 тысяч тонн минтая - 1/4 от общего объёма российского рынка".

К сожалению, при принятии большого количества изменений в закон «О рыболовстве» в прошлом созыве Государственной Думы (в 2016 году) был упущен целый ряд вопросов.

В частности, закон предписывает переоформление рыбопромысловых участков в рыболовные. При этом эта норма не распространяется на целый ряд видов таких рыбопромысловых участков: это участки, которые были выделены для коренных малочисленных народов севера, для промышленного рыболовства в пресных водах, участки, выделенные для вылова анадромных видов рыб и любительского рыболовства. В результате, эти участки с 1 января могут быть просто вне правового поля. Что это означает? - Они не получат квот, не получат право на вылов рыбы. Только на Камчатке порядка 1000 таких участков, а в целом по стране — это около 9000 рыбопромысловых участков по стране. «Законопроектом мы предлагаем решить эту проблему - дав и таким видам рыбопромысловых участков возможность переоформить договоры на рыболовные участки в течение 2-х лет - до января 2021 года», - отметил Николаев.

Есть также в законопроекте нормы, которые касаются любительского рыболовства. Уточняется понятие "любительское рыболовство". Как известно, в Государственной Думе находится, принятый в первом чтении, законопроект о любительском рыболовстве. Однако соответствующих ключевых норм о любительском рыболовстве к базовом законе - не прописано. «Уверен, что принятие предлагаемых нами норм облегчит решение тех задач по любительскому рыболовству, которые были поставлены Президентом еще в 2011 году», - заявил Николай Николаев.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

В ЛДПР предложили ввести госмонополию на вылов рыбы

В ЛДПР предложили ввести госмонополию на вылов рыбыЗаконопроект, вводящий государственную монополию на добычу (вылов) и оборот водных биологических ресурсов, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Владимир Сысоев.

Эсеры предложили "некоррупционную" альтернативу правительственному законопроекту по квотам на вылов рыбы

Эсеры предложили "некоррупционную" альтернативу правительственному законопроекту по квотам на вылов рыбыЗаконопроект, предполагающий отказ от ежегодного перераспределения квот на вылов рыбы, вносят в Госдуму депутаты фракции "Справедливая Россия".

Депутаты запрещают дрифтерный промысел лососевых рыб в 200-мильной зоне России

Депутаты запрещают дрифтерный промысел лососевых рыб в 200-мильной зоне России24 апреля депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций».

Совет Федерации готов поддержать предложениез акрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне Камчатки только за местными предприятиями

Совет Федерации готов поддержать предложениез акрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне Камчатки только за местными предприятиямиСовет Федерации поддержит предложение властей Камчатки закрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне только за местными предприятиями.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука