• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Алексей Кудрин: мы должны внимательно посмотреть на состояние активов Фонда национального благосостояния
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 сентября 2018, 13:51

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал проверить состояние активов Фонда национального благосостояния - они должны быть в более ликвидном состоянии.

Теперь функция Резервного фонда перешла к Фонду национального благосостояния, таким образом ФНБ стал главным резервом. "Поэтому мы должны внимательно посмотреть на состояние активов Фонда национального благосостояния. Раньше к ним были другие требования, сегодня они должны быть в более ликвидном состоянии. Поэтому нам нужно провести дополнительную оценку ликвидности этого фонда. Вы помните, мы Резервный фонд называли подушкой безопасности. Поэтому и ФНБ должен быть таким же высоколиквидным инструментом, который в любой момент, когда это потребуется, позволяет изъять из него ресурсы. Понятно, что подушка безопасности, которая не открывается в нужный момент, уже не является подушкой безопасности. Поэтому мы будем внимательно следить за состоянием активов ФНБ", - заявил Кудрин.

На покрытие дефицита федерального бюджета в декабре 2017 года были направлены средства Резервного фонда в объеме чуть больше 1 трлн рублей, Резервный фонд был полностью израсходован, сообщил Кудрин в ходе пленарного заседания.

"Напомню, что этот инструмент мы создавали в 2004 году для спасения экономики в самой кризисной ситуации. У этого решения были противники (многие из них присутствуют сегодня здесь), которые призывали тратить нефтегазовые сверхдоходы, а не откладывать на черный день. История последних 10 лет показала, что замысел, который был связан с созданием таких резервных фондов, оправдался", - сказал он в ходе отчета об исполнении федерального бюджета на 2017 год.

По словам Кудрина, Резервный фонд дважды выполнил свою миссию. "Всего из него было потрачено 10,1 трлн рублей. В 2009-2010 годах, за три года из него было потрачено 4 трлн 300 млрд рублей, а в период рецессии с 2015-2017 годы - 5 трлн 800 млрд рублей. Благодаря Резервному фонду, нам не пришлось идти по миру с протянутой рукой, ни в ВМФ, не принимать определенные условия, и мы сохранили независимость проведения всех своих решений в части экономической политики страны. Поэтому я с гордостью об этом говорю, поскольку это был своевременный, продуманный механизм", - подчеркнул глава СП.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд

Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд19 июля Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Вера Ганзя: В Стабфонд деньги вкладывать проще при цене нефти не 40, а 100 долларов за баррель

Вера Ганзя: В Стабфонд деньги вкладывать проще при цене нефти не 40, а 100 долларов за баррель5 июля депутат КПРФ Вера Ганзя раскритиковала поправки в Бюджетный кодекс, которые планируются к рассмотрению.

Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджета

Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджетаСоветник председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков заявил, что об исчерпании Резервного фонда и запланированной растрате Фонда национального благосостояния (ФНБ) было известно еще в октябре.

Антон Силуанов: Рост дефицита бюджета в 2016 году связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходам

Антон Силуанов:  Рост дефицита  бюджета в 2016 году  связан с сокращением доходной части бюджета, в первую очередь по нефтегазовым доходамОб этом глава Минфина Антон Силуанов заявил в Госдуме при обсуждении законопроекта об исполнении бюджета 2015 года на комитете ГД по бюджету и налогам.

На конец 2015 года объем Резервного фонда составит 3,4 трлн рублей

На конец 2015 года объем Резервного фонда составит 3,4 трлн рублейОб этом 23 октября заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука